Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как бы выглядела ЦНС, если бы мы выделили определённую её часть, которая хранит в себе данные (например про маму, игры, науку и т.д)?

Конечно, вероятнее всего, если мы вырежем ту часть мозга, будут большие проблемы. Скорее пациент откинулся бы с концами, даже если вырезать ту часть мозга, которая является памятью о психической травме.
МедицинаБиология+2
Султаханов Мага
Кривизна природы
  · 365
Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.  · 22 мар 2022
Не стоит представлять себе память в виде флешки. Эта аналогия ошибочна.
Память о тех или иных вещах и событиях не находится физически в каких-то конкретных местах мозга, которые можно было бы изолировать. Это процесс. Взаимодействие нескольких механизмов - рост синапсов, синтез определенных белков и гормонов, активация ряда генов, процесс метилирования ДНК, и т.д. Все это дело работает в комплексе, в определенных отделах мозга. Но при этом локализовать, где именно находится то или иное воспоминание, нельзя - это упрощение.
Можно такую аналогию привести: где именно в автомобиле находится безопасность? Очевидно, нет такого места. Безопасность автомобиля формируется совокупностью его конструктивных элементов, пассивных и активных систем безопасности и управляющей электроники. Вот и с памятью примерно такая же штука.
Комментарий был удалён за нарушение правил
Например, человек по какой-то причине полностью потерял память, а все те процессы, которые Вы перечислили, продолжают исправно происходить.
Вы ошибаетесь. Процессы вовсе даже не продолжают происходить исправно. На эту тему есть сотни научных исследований. Повреждения мозга, нарушения процессов обмена в нейронах, генетические отклонения и многие другие факторы при их изменении влияют на память.
Поэтому если Вы потеряли память, значит с мозгом и/или процессами, происходящими в нем, что-то не так.
@сергей даничкин, Внимательно перечитайте мой ответ. Память нигде не хранится. Это не флешка.
Гипнотизёр вводит их мгновенно в состояние
Гипноз - обман. Никаких научных подтверждений существования этого явления в том виде, как его изображают в кино и развлекательных шоу, не существует. В контролируемых условиях ни один сценический гипнотизер никого загипнотизировать не сможет. Это шоу.
Однако человека можно ввести в транс. Даже он сам это может сделать, например, в поезде во время скучной поездки. Другой характерный пример - цыгане. Такая форма гипноза есть и довольно подробно изучена.
Какими процессами в мозге объясните этот и другие феномены?
Описанные Вами процессы объясняются сговором "гипнотизера" и "гипнотизируемого". Возможно, в сговоре также участвует продюсер шоу и вся съемочная бригада.
Эффект же наведения транса объясняется измененной активностью префронтальной коры, которая в норме отвечает за контроль действий и эмоций. Детально этот процесс не изучен просто потому, что мы пока мало знаем о нюансах работы мозга, но никакой мистики в нем нет. Предположительно, здесь могут быть также задействованы зеркальные нейроны и гормоны (в первую очередь окситоцин), что способствует "отзеркаливанию" другого человека. Так бывает, когда два близких человека, не сговариваясь делают одновременно одно и то же, к примеру.
А как Вы объясните телепатию
Мошенничеством или самообманом. Никакой телепатии не бывает.
творческую и изобретательскую деятельность
А в чем проблема? Для того и другого более чем достаточно мозга. Причем даже необязательно человеческого. Только не надо баек про Менделеева, увидевшего свою таблицу во сне.
Мозг участвует в процессах, но не является ни творцом идей, ни хранителем памяти
Люди без мозга плохо запоминают события и не генерируют никаких идей. И вообще обычно мертвы. По-моему, это вполне убедительно.
Но если серьезно, то Ваша гипотеза ненаучна. С тем же успехом, можно предполагать, что всеми Вашими действиями управляют рептилоиды. Просто они невидимые и не регистрируются никаким приборами. Подобную гипотезу нельзя проверить, а значит ее ценность нулевая. Тогда как гипотезу о том, что именно мозг является источником всех процессов мышления, проверить очень просто: нужно подключить человека к сканеру фМРТ и смотреть, какие зоны мозга у него активируются при выполнении тех или иных задач. А можно и крысу или обезьяну подключить и сравнить. И сделать выводы. Собственно, и упомянутый Вами гипноз таким способом тоже изучался неоднократно.
@Дмитрий Пивоваров, а вот у дерева мозга нет вовсе, а память есть. И у некоторых видов червей тоже. А иначе, как они воспроизводят себе подобных? Как дерево производит семя, из которого каждый раз вырастает такое же дерево, а не крокодил, например?
@Ольга Владимирова, Нет у дерева памяти. У дерева есть ДНК, которая известным образом задает онтогенез, в том числе определяет и параметры размножения. Мозг для этого не нужен, с этим и одноклеточные справляются, и даже просто автокаталитические циклы.
@Дмитрий Пивоваров, здрасте Вам! А ДНК как сама себя копирует без памяти? Каждый раз дерево получается, а не крокодил, почему то. Причём именно определённого вида дерево, вишня там, или берёза, а не что попало.
А ДНК как сама себя копирует без памяти?
Все механизмы копирования ДНК в ней же и закодированы. Вы в школе что ли не учились?
@Дмитрий Пивоваров, не поверите - училась сразу в трёх: обычной, музыкальной и спортивной. А чтобы мне совсем уже скучно не было, ещё и репетитора по английскому наняли - до сих пор ненавижу аглицкий, хоть он и не виноват ни в чём.
Про все эти механизмы я читала. Но всё упирается в конце концов в клетку, которая никто в учёном мире не знает, как сама себя скопировала.
никто в учёном мире не знает, как сама себя скопировала
Я здесь на Кью уже раз 500 это расписывал во всех подробностях. Коротко:
  1. Сначала были автокаталитические реакции. Просто молекулярный суп, где идут конкурирующие химические реакции. Те, которые воспроизводятся быстрее, начинают преобладать.
  2. Жировые пленки и коацерватные капли. Фосфолипиды формируют протомембрану, которая разделяет "внутри" и снаружи. За счет этого, молекулы внутри ближе расположены, следовательно, реакции идут быстрее. Следовательно, размножение ускоряется.
  3. Липидные пленки и капли могут делиться. Просто сами по себе, когда поверхностное натяжение не может удержать давление внутри.
  4. Существуют простейшие механизмы вывода молекул сквозь мембрану, в ту или другую сторону. См раздел "Transport across the bilayer" по ссылке выше.
  5. Жировые пленки могут формировать везикулы - это прообраз внутренних органелл клетки. Та же ссылка.
А дальше - отбор и миллиард лет в запасе.
Экспериментально каждый из этих шагов подтвержден. Есть работы по искусственным клеткам, которые самостоятельно делятся.
Т.е в деталях еще много неясностей. Но в целом процесс понятен.
@Дмитрий Пивоваров, а мне не понятен. Почему тогда массово на поток искусственно выращеные органы не поставят, если уже клетки научились делать? А как быть с червями, у которых мозга нет, но если ему отрубить голову или хвост, то вырастет заново именно голова, или именно конкретно хвост, а не наоборот. Чем он понимает, что не хватает конкретного органа? Мозга то у него нет?
Почему тогда массово на поток искусственно выращеные органы не поставят, если уже клетки научились делать?
Ну е-мое, там же сложность на порядки выше. Это как дом из лего собрать и реальный дом построить.
Чем он понимает, что не хватает конкретного органа? Мозга то у него нет?
Ему не надо понимать. Есть регуляторные гены (HOX-гены), которые определяют, грубо говоря, где голова, а где жопа. И задают соответствующее развитие.