Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

ВВП и ВНД как связаны данные показатели экономики, да еще и по ППС?

Экономика
Евгений Котенев
  · 1,9 K
Аспирант CERGE-EI, Прага  · 6 окт 2021
Разница между валовым внутренним продуктом (ВВП) и валовым национальным доходом (ВНД) только в том, чья деятельность учитывается при оценке этих показателей.
Оба показателя можно оценить тремя методами: по вновь произведенной стоимости, по доходам и по расходам. Все три способа эквивалентны, то то есть дают один и тот же результат. На практике из-за пропусков и ошибок результаты могут немного не сходиться. Я буду описывать различие между ВВП и ВНД в терминах доходов.
ВВП рассчитывается как сумма всех произведенных товаров или сумма доходов на экономической террритории страны. При этом не имеет значения страна происхождения того, кто произвел продукт и заработал деньги. Если немецкая компания занимается производством в России, то полученные ею доходы засчитываются в ВВП России.
ВНД раньше назывался валовым национальным продуктом (ВНП). Он рассчитывается для национальных производителей независимо от места их нахожения. Для этого используется понятие резидента страны. Для того чтобы быть резидентом, не обязательно иметь гражданство — достаточно проживать большую часть года на территории страны. Деятельность упомянутой выше немецкой компании не будет засчитываться в ВНП, а деятельность российской по происхождению компании в Германии будет.
Математически разница между ВВП и ВНП — это разница между первичными доходами, полученными за рубежом резидентами нашей страны, и доходами, полученными на территории нашей страны иностранными резидентами. По другому эта разница еще называется чистыми факторными доходами.
Понятие паритета покупательной способности возникает, когда вам нужно делать сравнения между странами. Это просто метод подсчета любого показателя. Например, ВВП и ВНД можно посчитать в национальной валюте, а можно сделать пересчет в доллары. Вопрос в том, какой курс для этого брать. Можно средний рыночный, а можно специально сконструированный для этих целей курс по ППС.
Идея ППС состоит в том, чтобы сравнить две одинаковых корзины товаров в разных странах. Если в России она стоит 2500 рублей, а в США 100 долларов, то тогда при курсе 25 рублей за доллар можно купить одинаковое количество товаров. Другими словами, курс 25 рублей за доллар обеспечивает одинаковую покупательную способность обеих валют в обеих странах.
Рыночный курс почти всегда отклоняется от курса по паритету. Для рубля он намного слабее паритета. По ППС он как раз в районе 25, а на рынке в районе 75. Поэтому ВВП по ППС обычно выше, чем по рыночному курсу. Сравнение ВВП России по ППС и по рыночному курсу приведено на графике ниже.
Источник: Всемирный Банк.
В таком расхождении нет ничего удивительно, скорее это нормально. Курс по ППС — это просто расчетная величина, тогда как рыночный курс отражает спрос и предложение, то есть реальное желание покупать и продавать валюту для взаимодействия с внешним миром.
Канал на Ютуб «Мрачный экономист»Перейти на youtube.com/channel/UCPPvxTE-0geoPokyzujWNMQ
Это наиболее важные макроэкономические показатели, отражающие состояние и эк. развитие региона или страны