Приятно отвечать на вопросы про экономику, а не про ерунду вроде, чем социализм лучше капитализма.
Модель Самуэльсона-Хикса — это несколько устаревшая на сегодняшний день модель циклов. Старое кейнсианство умерло в 70-х.
В основе модели Самуэльсона-Хикса лежит «основной психологический закон» Кейнса. Он гласит, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход. Отсюда и предельная склонность к потреблению от нуля до едицицы. Традиционная формулировка функции потребленияКейнса
C_t=C_a+MPC Y_t
(жаль, Кью не понимает TeX). Это означает, что агент принимает во внимание только текущий доход. При этом Кейнс считал, что ставка процента не играет большой роли.
В модели мультипликатора-акселератора берется предыдущий доход, так для анализа цикла нужна динамика. То есть агент видит свой прошлый доход и в начале следующего периода принимает решение о потреблении.
В современных моделях вопрос динамики решается иначе. Для этого используется теория межвременного выбора Ирвинга Фишера, доработанная Милтоном Фридманом и другими экономистами. Ее суть в том, что рациональный агент принимает во внимание не только текущий доход, но и весь ожидаемый будущий. Фридман называл это перманентным доходом. Другой вариант этой модели — это модель жизненного цикла Модильяни-Брумберга. Ставка для сбережений там имеет значение.
В результате сегодняшнее потребление может оказаться больше текущего дохода. Например, если вас повысили и дали прибавку к зарплате, то вы можете купить новую машину в кредит. Тогда текущее потребительские расходы будут больше дохода, а себережения упадут (кредит — это сбережения, взятые со знаком минус).
Самуэльсон и Хикс предполагали, что агент смотрит в прошлое, а Фрдиман, что в будущее. Это часть революции рациональных ожиданий, случившейся в 70-е в макро.
Межвременные модели являются полностью динамическими, а связь между потреблением сегодня и завтра вводится за счет уравнения Эйлера (оно же правило Кейнса-Рамсея):
u'(c_t+1)/u'(c_t)=beta(1+r),
где u(.) — функция полезности, c_t — потребление, а beta — коэффициет дисконтирования полезности.
Для вывода этого уравнения как раз нужен
принцип максимума Понтрягина, про который вы
спрашивали ранее.
Из уравнения Эйлера следует, что предельная склонность к потреблению является эндогенной величиной, а не заданнной раз и навсегда простым поведенческим правилом вроде основного психологического закона.
Во многом в этом и состоит различие между старой кейнсианской макроэкономикой и современной новой кейнсианской. Старая тяготеет к поведенческой экономике. В основе новой лежат так называемые микрооснования, то есть модели рациональных агентов. Поведенческие механизмы добавляются уже потом.