Инфляция, спрос, экономический рост, занятость — это все эндогенные переменные, то есть они могут влиять друг на друга, зависят от прочих факторов и поэтому анализировать их надо внутри моделей равновесия. Частичного и общего.
Для конкретного товара работает закон спроса, который приводит к отрицательной зависимости объема от цены. Однако вообще говоря не верно утверждение, что рост цены будет сопровождаться падением рановесного объема продаж. Вот простенькая картинка из учебника Николсона и Снайдера.
Представьте себе изменение предпочтений людей, при котором они хотят покупать больше товара. Например, мода. Кривая спроса D двигается вправо до D'. Другими словами, при одной и той же цене люди готовы покупать больше. Тогда в равновесии вы получаете более высокую цену P' и больший объем продаж Q'. Так выходит потом, что кроме спроса есть и предложение, и они взаимодействуют друг с другом на рынке. В этом суть равновесия. Рановесная цена и объем — результат такого взаимодействия. Поэтому цена и объем являются эндогенными, то есть определяются внутри модели в результате графического решения системы двух уравнений.
Это никак не отменяет закон спроса, так как растущая цена ограничивает объем, но суммарный эффект все равно положительный из-за внезапной любви к товару.
Другой пример из того же учебника. Представим, что из-за роста цен на ресурсы выросли издержки фирм. Это сдвинет кривую предложения вверх до положения S'. Другими словами за тот же объем фирмы хотят больше. Тогда цены вырастут, а объем продаж упадет как раз из-за закона спроса.
Для экономики в целом мы можем наблюдать почти все, что угодно. Экономический рост, который ведет к росту доходов и росту спроса при одновременной инфляции. Рост издержек при стагнации и росте цен. Увеличение спроса, которое толкает цены вверх, но и не ускоряет экономический рост, а в итоге инфляция подавляет спрос.
И так далее, и тому подобное. Требуется детальный анализ ситуации.
Простым языком. Умеренный рост цен (например при инфляции 5 % в РФ), в других государствах по разному) способствует развитию экономики, производственным предприятиям, а потом стимулирует потребителей к покупкам. Когда цены начинают сильно расти потребление падает и соответственно экономика тоже. Но это неоднозначно потому, что в нормальных государствах начинает... Читать далее
знаток политики, экономики и всего на свете. · 8 нояб 2021
Рост цен это значит спрос превышает предложение. А вот когда производители начинают снижать цены, потому что товар не продается - это кризис, скоро предприятиям придется закрываться..
Так что совершенно наоборот. Рост цен это нормально. А вот падение цен ведет к снижению спроса (зачем покупать сегодня, если завтра будет дешевле?) и соответственно экономическому кризису... Читать далее
Экономический кризис? Думаю что нет, а вот Геноцид населения РФ - утвердительное Да.
Вы просто вдумайтесь, мы все помним, как в 2014 году рубль опустили до 70 за 1$, для того, чтоб наши производители выжили в условиях санкций. Пострадали как всегда граждане, я раньше получал 70т.р=2000$ (до2014) а стал получать 1000$. Но в этот момент выступил наш лидер Путин В.В. и... Читать далее
Трейдер и преподаватель финансовых дисциплин (биржевое дело) · 8 нояб 2021
Можно сказать и так... Хотя Япония много лет страдала от того, что цены не росли. Тоже роста не было. Ох! Есть ли тот кто знает наверняка? Молчит Русь и США, и Англия и ... все остальные. Нет ответа