Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Социал-демократ; экономика, социология, политэкономия, регионализм, гендерное равенство  · 20 апр 2022  ·
genderrussia

Антон Долин вспоминает фильм Андрея Звягинцева “Елена” и поднимает важную тему такой привилегии, как отмазаться от призывной армии,...

Антон Долин вспоминает фильм Андрея Звягинцева “Елена” и поднимает важную тему такой привилегии, как отмазаться от призывной армии, недоступной тем российским мужчинам в возрасте 18—27, кто не смог поступить в вуз. Ни на очный бюджет, ни на платное отделение, ни потом через военную кафедру при вузе во время учёбы, ни через аспирантуру. И вот дальше — а часто и ещё в старших классах — начинается лотерея длиной до десяти лет “докажи военкомату, что ограниченно годен к службе, и получи заветный военный билет”/“получи распределение в пристойную в/ч поближе к дому”, которая так или иначе может быть связана с коррупцией. Либо с судебными тяжбами по поводу собственного здоровья. Отдельные соотечественники уходят в бега до 28.
В российском масс-культе вообще маскулинность толком не отрефлексирована и не описана, всё урывками — и благодаря редким неравнодушным авторам. Ни две Чеченские кампании, ни резонансные истории с дедовщиной тем не менее не привели к широкой общественной дискуссии, по большому счёту. Да, выпускались “Кавказский пленник” и “Война”, но... Срочная служба так и осталась избыточным институтом маскулинности, коего россияне избегали и избегают.
Кто не смог — ... И совсем уже узкий процент мужчин пользуется таким социальным лифтом, нередко — не имея иных перспектив. Как правило, большинство призывников глубоко фрустрированная молодёжь. (Не говоря уже про издержки гипермаскулинности и позднепубертатного периода с обиходными представлениями о мужественности.)
И нет, это ни разу не апологетика сегодняшнего ужаса — но это холодный анализ ситуации, который нужно произносить. Вся рекрутинговая система давно нуждается в острейших реформах. Кошмар этих полутора месяцев случился не в вакууме и не сам по себе. Хотя бы с антропологической точки зрения это необходимо изучать, подчёркиваю.
(А если пофиг на лузеров и голытьбу, то, извините, это красноречиво характеризует глубину падения отечественного общества.)
Андрею Звягинцеву было не пофиг. А на Каннском кинофестивале 2011-го “Елена” удостоилась приза особый взгляд от жюри. Пока в нашей стране молодые мужчины пачками ломают судьбы, лишь бы откосить любой ценой, и это, впрочем, считается нормальным. Зачем поднимать вопрос ценности мужской жизни, вы смеётесь, что ли? одним россиянином больше, одним меньше, третий вон кое-как выжил, справился, преодолел, в любом случае бабы ещё нарожают. (Каннскому жюри тоже не пофиг, оно годами отмечает остросоциальные картины — ох уж эти бездуховные загнившие западные леваки! (сарказм))
«Елена» - фильм о безнадежном социальном расслоении, о безжалостной классовой войне, о невозможности примирения. Но в противостоянии ожесточенных бедных и высокомерных богатых есть третий невидимый участник, истинная первопричина раздора: тот самый Левиафан  государство. 

Этому Дракону бедные и бесправные обязаны жертвовать своих детей. А там дети научатся убивать и умирать. И лучше убивать, чем умирать, как показывает жуткая сцена потасовки  даже будучи спасенным от армии, подросток идет драться с какими-то другими пацанами. Неясно, зачем и за что, но насмерть, без пощады. 

А ведь сын и внуки Елены живут всего-то лишь в Бирюлево, не в Рубцовске или Дагестане. 
#гендер_в_российском_контексте #маскулинность
Антон Долин
ЕЛЕНА. НАШИ ДНИ. Среди пяти фильмов Андрея Звягинцева этот – самый малоизвестный и наименее успешный. И мой любимый. «Елена», 2011 год. Понять причины сниженного к нему интереса (например, он единственный не попал в основные конкурсы главных мировых фестивалей) совсем несложно. Виноват сюжет. Напомню, «Елена» - психологический триллер об убийстве, из жизни современной России и Москвы. Героиня убивает своего мужа, а ее собственная семья (сын от первого брака, его жена и дети) захватывает квартиру. Так вот, у зрителя европейского, азиатского, американского вызывает недоумение причина убийства, совершенного отнюдь не ради недвижимости. Елена убивает мужа за его нежелание дать деньги, чтобы «отмазать» ее внука от армии. По мнению мужа, подросток – бездельник, если не способен сам поступить в институт, пусть идет в армию, не развалится. Неужели такая мелкая размолвка может привести к преступлению? Возможно теперь, смотря ежедневные страшные новости из Украины, кто-то догадается: может. «Елена» - фильм о…
t.me/anton_dolin/33
Про мир без границ и наше место в нём, про людей — в канале “Мужчина размышляет”Перейти на t.me/genderrussia