Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в прогрессивистском дискурсе замалчивается вопрос о правах мужчин?

Мужчин массово убивают, калечат, пытают и вообще воспринимают, как расходный материал. Даже в Швеции и Финляндии, «странах победившего гендерного равенства», сохраняется призыв в армию только для мужчин. Кризисные центры для мужчин практически отсутствуют во всем мире, никто не поднимает вопросы домашнего насилия по отношению к мужчинам. Да и вообще подобные темы в прогрессивистских сообществах табуированы и встречают лишь насмешки и очередные мантры про то, что мужчин ничего не угнетает, сексизма по отношению к мужчинам нет. Да и вообще, зачем вам эти ваши маскулизмы, становитесь профеминистами! Да, феминизм за права женщин и мужчинами не занимается, но все равно каким-то образом должен им помочь!

Неужели «прогрессивизм» прогрессивистов заканчивается там, где начинаются разговоры о правах мужчин? Мужчины ведь такие привилегированные. Стрелочка не поворачивается и у них никаких проблем нет, живут себе и кайфуют в лакшери-клубе «патриархат», ага! Высокая преступность, алкоголизм, наркомания, бездомность среди мужчин – это все тоже, видимо, от хорошей жизни и больших привилегий)

Так вот, почему в гендерном дискурсе мужчинам так нагло закрывают рты и не дают продвигать свою повестку? И, если уж на то пошло, как продвигать маскулизм (не МД, если кто-то ещё не догадался) в прогрессивистском сообществе?

P.s.: Конечно же, уважаемые феминистки, вы напишете, что во всем виноваты другие мужчины (и будете на 90% правы). Нам легче от этого уж точно не становится. Дискриминации мужчин, мизандрии и мужской расходности это все-таки тоже не противоречит.

ПолитологияФеминизм+3
Анонимный вопрос
  · 537
Социал-демократ; экономика, социология, политэкономия, регионализм, гендерное равенство  · 27 янв 2021  ·
genderrussia

Потому что мужчины заняты не тем.

⬛ Они либо воюют с феминистками так или иначе, особо одарённые вообще возмущаются женскими свободами в современном мире...

⬛ Либо через головы и трупы других мужчин вымаливают себе индульгенцию. Помните, была такая “Школа союзников [феминизма]” с её нелепым менторским тоном в отношении мужчин вообще — окаянные бесстыжие женоненавстники и вот это всё?

⬛ Либо не готовы к политическому активизму и объединению аудитории. Ох, сколько клавиатур сломано в виртуальных боях о том, нужно ли объединяться с феминистками/маскулистами!.. Однако эти комменты пишутся вот уже лет пять, а то и больше (наверняка! судить не берусь) — а ни эгалитаризма, ни альянса за гендерное равенство, ни более широкой политической фракции и площадки не появилось.

Настолько, что уже невольно закрадываются конспирологические домыслы о том, кому выгодны эти гендерные загончики, эти 1234567 пабликов за всё хорошее и эта атмосфера войны полов. (Про культ личности, который в своих соцсетях возводят некоторые активистки, а несогласных банят или обвиняют в мизогинии, молчу.)

Уж точно не феминизму и не маскулизму.

И потому что мужчины-то не знают о своих проблемах. С поправкой на сегодняшную скорость распространения информации (и её доступность) всё же надо отметить, что исторически у феминизма была большая база и серьёзные предпосылки.

И то, феминизм кристаллизовался не сразу. И то, преодолев через внутренние кризисы (даже в США во второй половине 20 века). И то, политической борьбы у него до сих пор непочатый край даже в мелочах, в сущности. Одна шумиха с #MeToo немало болячек вскрыла.

И то, России до феминизма передовых зарубежных стран — полвека ползти на черепахах. При формально неплохо развитом гендерном равноправии у нас навалом юридических брешей — вдобавок общество и массовая культура остаются до смешного консервативными в обе стороны.

Пресса, ТВ и медиа пестрят историями про содержанок и любовниц — в то время как они же (медиа) на пару с официальными лицами топят за традиционные семейные ценности.

И при этом в стране по-прежнему нет закона против домашнего насилия: сор из избы не выносят, вдруг институт семьи разрушится!

В то же время считается, что мужчины абсолютно беспомощны в быту и с детьми — хотя большинство шеф-поваров мужчины.

Провинциальная россиянка, таки отгрохавшая себе какую-никакую карьеру, называет себя слабой и хрупкой, ультимативно просит тебя прийти на свидание с цветами и заплатить за двоих. Иначе конец света и ты последний неудачник.

...

И даже на пресловутом Западе, повторюсь, феминизм только в начале своего пути — каков процент женщин в топ-менеджменте, на уровне первых лиц политики, экономики, науки, бизнеса? Не 50% заветные и скорее всего даже не 30% в целом. Относительное, хоть и весьма условное равенство наблюдается только в спорте и искусстве.

А когда у женщин появилась развитая, доступная и безопасная контрацепция, напомнить?

А мужчинам сложно.

И база у нас нет значительно слабее. Фундаментальный труд Рэйвин Коннелл про концепцию гегемонной маскулинности был обнародован только в 2000-х, спустя более чем полвека после выхода книги Симоны де Бовуар “Второй пол”, за которой последовали затем другие знаковые фолианты.

А ведь феминизм ещё Игорь Кон считал помощником в деле мужского освобождения.

И на деле так, собственно, и происходит — ибо феминизм интегрирует женщин в социально-экономические институты как самостоятельных единиц, равноправных с мужчинами, ликвидируя тем самым монополию мужского лидерства.

Альтернативный путь (без развития феминизма) вряд ли возможен — точнее, он окажется утомительно длинным.

А если оценивать исторически, то многовековые порядки не изменишь в одночасье. Как бы горячо нам ни хотелось ускорить ход исторических процессов.

Вот вам напоследок цитата из инстаграма журналиста Михаила Зыгаря:

Три года назад я снял сериал 1968.digital - про то, как полвека назад весь мир протестовал. Французские, американские, немецкие и прочие студенты. Тогдашние «трезвомыслящие» тоже говорили, что «несозревшие и неокрепшие умы» сеют хаос, что их используют политические проходимцы, что все это безумие и ни к чему не приведёт.

Митинги 68-го года в Европе и в США и правда не закончились немедленным результатом. В США, например, в итоге протестов на выборах президента победил не демократ-пацифист, а враг митингующих Никсон. Но и он был вынужден начать выполнять требования протестующих: выводить войска из Вьетнама и расширять права чернокожих. Во Франции тоже перемены были не сразу - президент де Голль ушёл в отставку только спустя год.

Но главное - это не ситуативная политическая повестка. Протесты 68-го создали всю современную политическую культуру в мире. С тех пор мы знаем, что такое права человека. С тех пор политики потихоньку начали менять своё отношение к толпе и стали видеть в ней людей. Протесты 68-го полностью изменили западный мир - потому что в нем выросло первое поколение граждан, которое себя уважает.

Про мир без границ и наше место в нём, про людей — в канале “Мужчина размышляет”Перейти на t.me/genderrussia
Интересуюсь политикой, историей, музыкой и естественными науками  · 24 янв 2021
Давайте разберёмся, что подразумевать под "прогрессивизмом". Дело в том, что консервативно настроенному человеку, скорее всего, сразу представится какая-то жирная радфемки с красными волосами, которая, к тому же, пару месяцев не мылась. В этом-то и проблема - прогрессивизм, в первую очередь, не SJW или радфем, а часть широкого спектра идеологий - от демократического... Читать далее
Делаю интернет-маркетинг простым и понятным.   · 30 янв 2021

Создайте общественную организацию для мужчин против патриархата. Поднимите социологические, исторические, политические, философские исследования, биологию, нейронауки, начинайте просветительскую деятельность, создайте костяк из экспертов и волонтеров, пропишите цели, задачи, процессы. Коллаборируйте и сотрудничайте. Будьте внимательны к фидбеку авторитетных в вашей тематике людей.