Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Социал-демократ; экономика, социология, политэкономия, регионализм, гендерное равенство  · 9 мая 2021  ·
genderrussia

Новая этика. Как пользоваться сервисами для знакомств в 2020-е — с пользой для себя и других

Гетеросексуальные коммуникации в кризисе. Сказано и написано об этом, кажется, столько, что любой эпитет будет избыточным. Тем не менее.
С одной стороны, волна #MeToo и жаркие дискуссии вокруг новой этики. С другой — время, которое необратимо меняется. С третьей стороны, а там сбоку и четвёртая выглядывает озорливо-испуганно — наша гетеросексуальность, эту песню не задушишь, не убьёшь; гендерная и сексуальная идентичности едва ли не мощнейшие в человеке.
Руки (и не только руки…) тянутся к другому полу. Тянутся в “Тиндер”. Тянутся свайпать. Тянутся даже начинать диалоги. Которые внезапно прерываются или просто удручают, не доходя до знакомства наяву, тет-а-тет.
И не потому, что другой человек — другой, нежели тот образ, который мы придумываем себе перед тем, как лайкать.
А потому, что люди в растерянности.
Старые практики уже не работают с прежней эффективностью, а то и вовсе смотрятся неуместно. Новое — неизведанное по определению.
О новой этике в самом широком смысле нам только предстоит договориться в ближайшее время, таким до синяков и шишек знакомым методом проб и ошибок.
Договориться и о новой этике по поводу сайтов знакомств и дейтинг-сервисов.
Что ж.
Безусловной должна быть элементарная, первичная вежливость:
  • Знакомиться в интернете — нормально. Если вас это коробит, держите своё мнение при себе и тем более не высказывайте его на сайтах знакомств. Олдскул-форматов до сих пор навалом, раз уж вы настолько старомодны и не переносите на дух виртуальное общение.
  • Не пользуйтесь сервисами, которые не уважают вашу безопасность и позволяют людям писать вам до того, как образовали пару. Общение — только после того, как ваши симпатии совпали в мэтч.
  • Не присылайте другим свои пикантные фото и ссылки на них, если об этом не просили.
  • Грубость и настойчивость отталкивают. Уважайте чужое личное пространство и не лезьте со своим непрошеным мнением.
  • Люди несовершенны, невоспитанны и бестактны. Воспринимайте это стоически; удаляйте из пар и не лайкайте одиозных персон, а не раздражённо показывайте ваше высокомерие.
  • Сервис для знакомств — для знакомств. Это не доска объявлений, не благотворительный фонд, не “Патреон” и не OnlyFans. Не размещайте посты о финансовой помощи и не сообщайте никому свои личные данные и банковские реквизиты, даже если об этом слезливо просят. Ищете спонсорство — делайте это более изящно.
Впрочем, выше упомянуты откровенные крайности. Теперь о менее очевидном.
  • Будьте экологичны. Это ваше время, ваши ресурсы и ваши же симпатии. Вы завели аккаунт чтобы знакомиться, а не самоутверждаться или убить скуку, верно? И как ни относись скептически к концепции кармы, что-то логичное в ней есть: кто ищет любовь или просто секс, найдёт рано или поздно, кто не ищет, тот будет разочарован — заодно проецируя свою фрустрацию, отражая на остальных.
  • Заполняйте анкету, расскажите о себе. Пустые описания оставляют пространство для манёвра не только вам, но и потенциальным партнёрам или партнёршам. Дело даже не в том, что в любой фотке есть элемент случайности, а прежде всего в том, что самопрезентация уже очерчивает вектор будущего диалога с вами.
  • Не ставьте лайки бездумно, спонтанно и вообще, если ищете в приложении продуктивные диалоги, реальные встречи и отношения. Вчитывайтесь в описания и между строк.
  • Проявляйте эмпатию и не осуждайте вслух, если с вами честны и открыты. Хотя бы до второго свидания. Другого человека не исправишь, если он сам того не пожелает; плюс вы же хотите, чтобы вас принимали такими, какими есть, поэтому будьте честны до конца. Информация и статус вашего визави вас не устраивают? Тогда не обманывайте ни его, ни себя. Свидания и вообще переписки меньше всего должны напоминать собеседования или борьбу сумо, как будто это не коммуникация двух одиноких людей, а жёсткие переговоры по бизнесу.
  • Восхищайтесь собеседником или собеседницей. Просто за то, что они возникли в вашей жизни. Флёр влюблённости оставим подросткам, мы-то прожжённые циники, но всё равно негатив — худший фундамент для начала отношений. Мэтч выпал вам, чтобы сделать ваши серые будни лучше и красочнее, не так ли? Любить нужно благодаря достоинствам, а не вопреки недостаткам, как принято утверждать. Минусы в большинстве своём не фатальны (если они, впрочем, критичны для вас, уточняйте сразу и не пудрите мозги другим), а вот позитивные черты у всех уникальны. Вторых таких не бывает.
  • Не оценивайте публично чью-либо внешность, если вас об этом не просили. Не надо засыпать комплиментами каждый женский аккаунт после мэтча. Не надо критически отзываться о ком бы то ни было, если человек выглядит опрятно и нейтрально. Люди не товар. Исправить некоторые изъяны в теле и лице дьявольски трудно. Красота — в глазах смотрящего. Тот, чей облик вас якобы возмущает, может жить и не переживать из-за этого; сюрприз? И вообще, не родись красивой (или красивым).
  • Не считайте деньги в чужом кошельке. При всех социально-экономических пертурбациях в нашей стране в любом случае необходимо уважать жизненный путь и текущие возможности каждого человека. Чувство собственного достоинства (не путать с пафосом и дешёвыми понтами) не зависит от финансового состояния. Человеческие качества конкретной персоны не зависят от финансового состояния. [Большие] деньги открывают, наверное, любые двери, однако самообразование и личностный рост не купишь. К тому же расхождения в уровне доходов и образе жизни всегда можно обсудить приватно, а не называть себя товаром либо купцом (купчихой) прямо в описании. И вообще быть ханжой.
  • Пользуйтесь технологическими возможностями — первое пристрелочное свидание можно и нужно провести виртуально, заранее выяснив и расспросив основное о предмете вашего романтико-сексуального интереса. По крайней мере, насколько обоюден такой интерес. Глупо идти на формально первое рандеву как глубоко чужие друг другу люди. Безусловно, вы по-прежнему, считай, не знакомы друг с другом, пусть даже и увидевшись в живую и пообщавшись до встречи. Но ничто не мешает вам сделать так, чтобы первая очная встреча прошла как вторая. В бешеном ритме сегодняшнего города всё же следует ценить чужое время, а не тратить его на бестолковое бла-бла-бла под кофе. Особенно если ты и твой визави диаметрально противоположны во взглядах.
Что касается измен, любовных треугольников с тупым углом и всевозможных сексуальных девиаций, предложения по поводу которых нередко можно получить на дейтинг-сервисах, то всё индивидуально. Это не вопрос вселенской значимости, ибо семейное положение, сексуальную идентичность и тому подобные аспекты двое взрослых людей в состоянии обсудить приватно и ещё на стадии переписки. Непристойности и пошлости, подчёркиваю, спокойно решаются удалением из пар, тем более что вы же не переместились в соцсети или мессенджеры, а разные там лайкари и виртуальные поклонники существовали как явление задолго до ваших тиндеров. Преследовать вас и слать сообщения эротического характера станут совсем единицы, чтобы экстраполировать это в некий тренд и на массовую аудиторию, внушая вам, что нужно бояться любого мэтча; такое внушение изначально глупо, ошибочно и порочно.
Одно замечу: в современном мире с его коммуникационными возможностями измены и цунами лжи, которая сопровождает их, неизбежно всплывут. Интрижки и всё такое прочее без обязательств — ваше личное дело; личный выбор и того, кто согласится на роль любовника или любовницы. Огромные массивы информации скрыть всё труднее; от скриншотов переписки до аккаунтов в соцсетях. Так что поймать за руку не составит особого труда.
И как бы это действительно старомодно ни звучало (хотя адюльтер стар как мир), уважайте любимого человека.
Про мир без границ и наше место в нём, про людей — в канале “Мужчина размышляет”Перейти на t.me/genderrussia