Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Социал-демократ; экономика, социология, политэкономия, регионализм, гендерное равенство  · 15 нояб 2021  ·
genderrussia

Обстоятельная статья на “Хабре” про отечественный рынок труда сегодня, но кое в чём она кажется поверхностной — с точки зрения...

Обстоятельная статья на “Хабре” про отечественный рынок труда сегодня, но кое в чём она кажется поверхностной — с точки зрения политэкономии, которая, напомню, изучает взаимоотношения между человеком, обществом, институтами и регуляторами.
Нам не платят за наш труд достойные деньги по умолчанию. В стране сверхдешёвая рабочая сила. Почему не платят? Потому что могут? И кто не платит?
С точки зрения политэкономии, дело, к сожалению, в отсутствии у нас демоса — народа как гражданской и политической субъектности, силы. В России нет защиты прав трудящихся и их даже самой низовой и элементарной консолидации. Писал уже, что даже анонимные (!) отзывы о непорядочных работодателях оставлять на тематических сайтах типа pravda-sotrudnikov.ru / Antijob... не принято! Все всё знают про местные бизнес- и управленческие нравы — с кумовством и непотизмом, с неофициальным оформлением на птичьих правах и зарплатами в конверте, с бешеной текучкой, с жадинами, выскочками и самодурами, с... Тем не менее молчат. Особенно это огорчает в городах-миллионниках. Что несомненно развязывает руки, кажется, любому маломальскому начальству.
И, безусловно, с точки зрения политэкономии нам экономику ещё штудировать и штудировать, переосмыслять и переосмыслять, чтобы вот это понимание ценности человеческой жизни и человеческих ресурсов стало неотъемлемым и бесспорным.
А не как сейчас, криво и наизнанку, всё по заветам неолиберальных методичек, с культом достигаторства, законом джунглей и всякой карикатурной недогоббсовщиной а-ля “война всех против всех”. (Разумеется, на самом деле никто из этих пацанских бизнес-цитатников реального Томаса Гоббса сроду не читал — ведь Гоббс активно рассуждал не только о человеческой природе, но и о её социальных материях и необходимости регулировать взаимоотношения между людьми, а заодно и о пороках, коими пользуются регуляторы в лице государства или иных институтов.) И в придачу — недомонетаризмом, основанным на глубочайшем заблуждении, что быстрый рост потребительского спроса и работа над его увеличением подстегнут инфляцию, [а значит давать деньги людям не надо]. Такая у нас мейнстримовая экономическая аналитика, которая недотягивает даже до вузовского учебника по основам экономической теории и противоречит... даже собственно концепции монетаризма (он вовсе не про ограничение денежного оборота любой ценой).
Рост зарплат и доходов никакую шальную инфляцию не провоцирует, а если и провоцирует, тогда вопросы к вашим экономическим регуляторам и к тому, каким волшебным образом они изучали макроэкономику.
Политэкономия — тема вовсе не хайповая, какие жареные заголовки ни придумывай. Тут действительно надо думать и разбираться кропотливо и... муторно местами. Но именно с этого начинается демос, и тот же Гоббс работал над своими трактатами и пришёл к концепции общественного договора в середине 17 века, между прочим. Cognito ergo sum ...и другие осознанные необходимости.
#азбука_социалдемократа #блокнот_политэкономиста