Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Генеалог-интервьюер  · 9 июн 2022  · gulnaragayfullina.tilda.ws

Что можно узнать из документа и как с ним работать?

Продолжаем изучать важные для генеалога документы. В прошлых постах мы рассказывали о переписных книгах, метрических книгах и ревизских сказках. Все это - документы дореволюционного периода. Сегодня поговорим о советской эпохе и важнейшем документе, который может помочь в исследовании истории семьи - личное дело
Что такое личное дело
Современное определение гласит:
Личное дело - совокупность документов, содержащих наиболее полные сведения о работнике и его трудовой деятельности. Личные дела оформляются на всех работников.
По сути в СССР было также. При устройстве на работу человек обязан был заполнить личное дело. Что называется, на каждого заводилась папочка, информация из которой нам, исследователям истории семьи, сейчас может быть очень полезна:)
Особенности получения документов советского периода
С документами советского периода нужно работать, если последний предок, которого вы знаете, родился после 1917 года (если раньше — нужно прорабатывать документы дореволюционного периода).
Важная особенность работы с документами советского периода: для поиска информации необходимо подтверждение родства.
Если вы ищете данные о своем родственнике и с момента искомого события прошло меньше 75 лет, вам нужно иметь под рукой оригиналы или заверенные нотариусом копии следующих документов:
  1. Ваш паспорт.
  2. Ваше свидетельство о рождении.
  3. Свидетельство о вашем браке (при смене фамилии).
  4. Свидетельство о рождении ваших родителей (по той ветке, которую вы ищите).
  5. Свидетельство о рождении родителей ваших родителей (по той ветке, которую вы ищете).
  6. Свидетельство о смерти родителей ваших родителей (по той ветке, которую вы ищете).
Если организация, в которой вы запрашиваете личное дело, была ликвидирована, то ее документы либо переданы правопреемнику, либо сданы в городской или областной архив. Для получения информации вам понадобится знать ФИО, годы работы (хотя бы период) и иметь документы, подтверждающие родство.
Что можно узнать из личного дела
Личное дело обычно состоит из:
  • рукописной автобиографии;
  • заполненной анкеты, где человек по сути заполнял основные сведения о себе (ФИО, имена родителей, супругов, образование, место рождения, род занятий родителей или супругов на момент заполнения анкеты, членство в партии);
  • характеристики от коллег;
  • фотографии.
Теоретически можно предположить, что при написании автобиографии человек мог недоговаривать или врать, однако в принципе в генеалогии перепроверять стоит любую полученную информацию. Поэтому данные из личного дела могут дать вам направление дальнейшего поиска. 
Личный опыт
В посте я подробно рассмотрела личные дела с работы. Однако личные дела также можно попробовать запросить из учебных заведений. В них также можно узнать информацию о родителях, возможно о супругах, членстве в партии, братьях и сестрах и т. д. В одном из поисков для меня это был ключевой документ, с помощью которого вообще удалось сдвинуть исследование с мертвой точки и начать хоть как-то двигаться. 
2 эксперта согласны
единственное хотел уточнить, характеристики и аттестацию писали на человека не просто "коллеги", а его... Читать дальше