Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что можно узнать из документа и как с ним работать?

Продолжаем цикл статей про важные для генеалога документы, В прошлом посте вы узнали о личном деле. Сегодня поговорим о  еще одном документе советского периода - справки из архивов ЗАГС. 
Что это такое?
Справка из архивов ЗАГС - это самый главный документ генеалога, работающего с советским периодом. В ЗАГСах хранится информация о каждом гражданине страны — о рождении, заключении и расторжении брака и смерти.
Ведение актовых записей было установлено декретом Советской власти от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», который передавал регистрацию рождений, браков и смертей «в отдел записи браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе».
Свидетельство или справка — что запросить?
В архиве ЗАГСа можно запросить свидетельство и справку. Они имеют одинаковую юридическую силу, но в них представлен разный объем сведений. В свидетельстве есть только ФИО, даты рождения, заключения брака и смерти, а в справке, помимо этого, есть графа «иные сведения», где может быть указана дополнительная информация, важная для генеалогического поиска: возраст умершего, место проживания, место работы, количество живых и умерших детей, возраст родителей и так далее. Объем данных зависит от времени регистрации события: в течение XX века графы в бланках менялись.
Оформляем запрос
Запрос можно направить по электронной почте, через Почту России или Госуслуги. Единой системы пока нет, поэтому перед тем, как подать запрос, необходимо связываться с каждым ЗАГСом и уточнять правила его работы. Номер телефона и график работы можно найти в интернете. В заявлении надо указать адрес ЗАГСа, в котором вам удобно получить ответ. С 2021 года в действие должна вступить единая база ЗАГСов, и получить справку или свидетельство можно будет в любом ближайшем ЗАГСе.
Ранние актовые записи периода 1918-1920-х годов могут храниться не в районном, а в областном ЗАГСе или в региональном архиве.
Получаем ответ. Как подтвердить родство?
ЗАГС должен ответить на запрос в течение 30 календарных дней после получения письма. На ваш почтовый адрес придет письмо-уведомление о том, что ответ направлен в адрес указанного в заявлении ЗАГСа. Теперь можно получать справку, но при себе необходимо иметь документы, подтверждающие родство. Согласно закону «Об актах гражданского состояния», повторные свидетельства и справки можно получать в отношении себя или умерших родственников. Для получения документов на ныне живущих родственников нужна нотариальная доверенность от них.
Родство подтверждается с помощью цепочки документов из ЗАГСа. Например, вы запрашиваете справку о рождении вашей прабабушки со стороны мамы, тогда для подтверждения родства вам понадобятся:
  1. Ваш паспорт,
  2. Ваше свидетельство о браке (если вы меняли фамилию),
  3. Ваше свидетельство о рождении,
  4. Свидетельство или справка о браке вашей мамы (если она меняла фамилию),
  5. Свидетельство или справка о рождении вашей мамы,
  6. Свидетельство или справка о браке вашей бабушки (если она меняла фамилию),
  7. Свидетельство или справка о рождении вашей бабушки.
  8. Свидетельство или справка о смерти вашей прабабушки, рождение которой вы запрашиваете.
1 эксперт согласен
ЗАГСы России с 2023 года перейдут на электронный документооборот, соответственно, свидетельства о рождении... Читать дальше