Что можно узнать из документа и как с ним работать?
Порой работа в архивах, в частности работа с документами, вызывает страх. Не знаешь, что искать, а если и находится нужная бумажка - что с ней делать? Давайте переставать бояться и посмотрим наконец в «в лицо» главным документам генеалога. Начнем с метрических книг.
Что такое метрические книги?
Метрические книги — это книги регистрации рождений, браков и смертей, которые велись в Российской империи в XVIII – начале XX веков. Записи в этих книгах делали обычно служители той конфессии, к которой относилась семья: священник, пастор, мулла или раввин.
«Главные документы генеалога: метрические книги»Familio.media
Какую информацию можно получить из метрических книг?
Второе, менее распространенное название метрической книги, - троечастная книга. Потому что она состоит из трех частей: «О родившихся», «О бракосочетавшихся», «О умерших». Разберем каждую из этих частей.
«О родившихся»
Первые колонки - порядковый номер, дата рождения и крещения, пол новорождённого и данное ему имя.
Широкие колонки по центру - место жительства, сословная принадлежность, если это крепостной, то владельческая принадлежность (например, какому помещику принадлежали), вероисповедание, национальность, имя, фамилия, отчество отца и матери (или указывалось на незаконность рождения), крёстные родители (восприемники), их местожительство, сословная и все остальные сведения.
Предпоследняя колонка - кто из священно- и церковнослужителей крестил ребёнка и где этот обряд происходил — в доме прихожанина или в церкви.
Последняя колонка заполнялась по желанию.
«О бракосочетавшихся»
Первые колонки - порядковый номер и дата бракосочетания. Центральные колонки - имя, фамилия, отчество, место жительства, сословная и владельческая принадлежность, национальность, вероисповедание жениха и невесты, их возраст; для каждого супруга отмечалось, каким браком он венчался (первым, вторым, третьим и т. д.). Предпоследняя колонка - свидетели (поручители), их местожительство, сословная и владельческая принадлежность.
Последняя колонка - заполнялась по желанию, свидетели могли сделать свою отметку в метрической книге. Указывалось, кто из священно- и церковнослужителей венчал этот брак.
«О умерших»
Первые колонки - номер, дату смерти и дату погребения.
Центральные колонки - сведения о месте жительства умершего, его сословном и владельческом положении, имени, фамилии, отчестве, возрасте и причине смерти, месте захоронения (для несовершеннолетнего — имя, возраст, а также сведения о месте жительства, сословном и владельческом положении, имени, фамилии и отчестве отца).
Последняя колонка - кто из священно- и церковнослужителей совершал погребение, и священник, исповедавший и приобщивший умершего накануне смерти.
Где хранятся метрические книги?
Чаще всего метрические книги второй половины XIX – начала XX века хранятся в архиве того региона, куда сейчас входит населенный пункт, в котором жили ваши предки (и где был приход, в который они ходили). В некоторых случаях метрики могут храниться в районном архиве, районном или областном ЗАГСе или даже в краеведческом музее.
«Главные документы генеалога: метрические книги» Familio.media
Определить приход, к которому относился интересующий вас населенный пункт.
Опираясь на исходные данные, изучить метрическую запись за год рождения вашего известного прямого предка (например, если вы знаете, что ваш прадед родился в 1903 году в сельце Анненское, которое относилось к приходу села Волчья Дуброва Чернского уезда Тульской губернии, нужно начать поиск с просмотра метрик за этот год).
При отрицательном результате нужно посмотреть соседние годы — дата по воспоминаниям и советским документам не всегда бывает точной.
Если вновь ничего не удалось найти, стоит проверить соседние годы для поиска записей о рождении братьев и сестер вашего прямого предка (в приведенном примере метрическая книга 1903 года не сохранилась, однако в соседних годах нашлись записи о рождении известных братьев прадеда).
После того как нашли запись о рождении, нужно смотреть более ранние годы для поиска записи о браке родителей. После этого — искать записи об их рождении.
Рекомендуемый вариант — изучить все сохранившиеся метрические книги по фамилии или брачной паре. Это позволит установить полный состав семьи ваших предков, найти их родственников и узнать, насколько широким был ваш род в то или иное время.
Как видите - все не так страшно и не так уж сложно. Поделитесь своим опытом работы с метрическими книгами в комментариях.