📍ПОЛОВОЗРАСТНАЯ ПИРАМИДА📍 – это распределение населения по полу и возрасту, использующаяся для характеристики половозрастного состава населения. Пирамида представляет собой двустороннюю диаграмму, на которой число людей определённого возраста и пола или их доля в населении отображается горизонтальной полосой определённого масштаба. С правой стороны графика изображается женское население, с левой — мужское. Полосы располагаются одна над другой в порядке увеличения значений возраста, обычно от 0 до 100 лет. Вертикальная ось диаграммы представляет собой шкалу возраста, выраженную в одно- или пятилетнем интервале. Поскольку вследствие смертности в старшем возрасте число людей, как правило, меньше, изображение получило название пирамиды.
В сегодняшнем посте мы предлагаем рассмотреть половозрастную пирамиду России по данным на 1 января 2021 г. На данном этапе форма половозрастной пирамиды нашей страны больше напоминает форму урны. В Следующем посте мы вам обязательно расскажем какие ещё формы половозрастных пирамид выделяют с конкретными примерами. Это характеризуется тем, что растёт доля пожилых людей и при этом в последние годы у нас отрицательный естественный прирост, который не перекрывается миграциями. Причина сокращения численности населения кроется практически всегда в совокупности факторов.
Для большей наглядности нами использованы стрелки разных цветов. 🖤Чёрные стрелки🖤 указывают нам на провалы рождаемости или так называемые демографические ямы, которые представляют собой провал в численности населения, который происходит в результате понижения рождаемости при постоянных коэффициентах смертности. Демографическая яма явление опасное тем, что это явление не сиюминутное, оно будет аукаться ещё долго в разные годы. 💚Зелёные же стрелки💚 обозначают пики рождаемости или так называемый демографический подъём, в западной литературе данный термин в основном звучит как «бэби-бум». В результате чередования демографических ям и демографических подъёмов мы видим, так называемые демографические волны, которые являются чередованием малолюдных и многолюдных поколений.
В половозрастной пирамиде же нашей страны отражается её история, политика, экономика и многие другие вещи, которые мы сейчас и рассмотрим.
Цифрами указаны важнейшие периоды подъёма и падения численности населения, составляющего те самые демографические волны.
1️⃣ – Дети первой мировой войны и гражданской революции. Данный период ещё можно разглядеть в нашей половозрастной пирамиде, но он не сразу бросается в глаза, так как люди, родившиеся в данное время во многом уже умерли, но явно бросается в глаза более низкая численность мужчин, связано это не только с более длительной продолжительностью жизни женщин, но и с участием в боевых действиях в основном мужчин. При этом данные события сократили и численность рождений как таковых, потому что в военное достаточно неблагоприятный экономический климат, при котором вряд ли получится «поднять» детей.
2️⃣ – Голодомор 1933-1934 гг. Данный голод унёс миллионы жизней. Мы не будем прям сильно вдаваться в историю данного события. Во-первых, нет точных данных по тому сколько на самом деле умерло людей в результате голода. Так и нет одной какой-то причины, которая привела к данному обстоятельству, есть лишь различные мнения историков и выживших очевидцев событий. Но при этом отрицать данный голод нет смысла, он привёл к достаточно сильному снижению рождаемости, повышению смертности и уменьшению численности населения, которое могло бы дать в будущем прирост населения.
3️⃣ – Дети войны 1941-1945 гг. Данный период отмечен для нашей страны достаточно значительными потерями. Если на прошлом этапе были высоки потери обоих полов, то тут в особенности численность ударила по мужчинам, которые погибли в годы войны, участвуя в боевых действиях. Женщин при этом тоже погибло не мало, война унесла очень много жизней будущих матерей и отцов. По итогу СССР потерял более 30 млн. человек, может и больше данные постоянно уточняются, находятся новые захоронения, поэтому данные цифры, наверно всегда, будут лишь примерными. Соответственно достаточно много детей не родилось в данный период, что далее за собой повлечёт ещё не одно эхо войны, которые и дальше будут отражаться в нашей половозрастной пирамиде страны.
4️⃣ – Дети «бэби-бума» (1954-1963 гг.). Страна, наконец-то оправившись от войны начала восстанавливать экономику, промышленность, с/х и другие важные отрасли. Соответственно это не могло не отразиться и на численности населения страны. Во многом это были и задержанные рождения в военные и в первые послевоенные годы, потому что людям самим нечего было есть, не было стабильного заработка, какие уж тут дети. Данный бэби-бум принёс значительный всплеск численности населения, что потом также отразиться в половозрастной пирамиде страны, новыми пиками рождаемости, они в целом возникают через 20-25 лет, примерно схожий период у эха войны, которое может, как и пик рождаемости усилиться или наоборот ослабится различными событиями в стране.
5️⃣ – Внуки войны (1966-1970 гг.). Данный период отмечен снижением темпами рождаемости, это в основном произошло из-за того, что родителями становилось достаточно небольшое поколение людей, родившихся в военные и послевоенные годы, их по численности было не так много, соответственно детей они не смогут родить достаточно большое количество, чтобы противостоять поколению, рождённому в прошлые десятилетия.
6️⃣ – Внуки «бэби-бума» (1982-1990). Второй бэби-бум выдался тоже достаточно значительным. Как раз примерно 20-25 летний цикл и привёл к новому всплеску рождаемости. Дети, рождённые в период данного демографического подъёма как раз до недавнего времени и помогли выйти стране впервые за долгие годы на положительный естественный прирост населения.
7️⃣ – Правнуки войны + экономические кризисы 90-ых, трудная ситуация сложившиеся во всех экономических сферах страны в результате развала СССР. Массовая безработица, очереди за едой, отсутствие денег как таковых, различные ОПГ и банды, которые контролировали целые регионы все эти страшные события были достаточно продолжительное время. Многие люди уже были научены горьким опытом своих предков, поэтому рождаемость в данный период была очень маленькой. При этом смертность среди населения только увеличивалась ввиду достаточно неблагоприятной обстановки в стране. Наименьшим числом рождений отмечались такие года как 1997-2000, в особенности в 1999 составив всего 1214689 чел. Именно в этот период страна попала в долгий период естественной убыли населения окунувшись в него более чем на 20 лет. Лишь в 2013 году естественный прирост населения стал положительным.
8️⃣ – Правнуки «бэби-бума» (2008-2016). Данное поколение как раз в основном и рождено теми внуками бэби-бума и отложившими своё рождение детей на более поздний срок людьми конца 70-ых. Рождаемость населения наконец-то после долгих ужасных событий в стране стало восстанавливаться и привела естественный прирост к положительным показателям в 2013 г., но данного эффекта хватило ненадолго. С 2013 по 2017 гг. естественный прирост был положительным. В 2017 был положительный общий прирост, естественный же был уже отрицательным. Сейчас мы видим опять снижение рождаемости во многом это обусловлено очень малочисленным поколением 90-ых особенно его середины и конца, именно они сейчас находятся в наиболее активном репродуктивном возрасте, это же во многом касается и поколения первой половины 00-ых. Которых тоже родилось ненамного больше. Соответственно сейчас мы неминуемо угодим в ещё одну демографическую яму и судя по всему она будет достаточно значительной в связи с этим нужны новые подходы в демографической политике, которые помогут хотя бы не увеличить численность населения, но хотя бы выходить в ноль воспроизводя себе замену. Для этого как мы сейчас видим мало одних только материнских капиталов и соц.-выплат, для этого должны развиваться и другие социально-экономические сферы, благодаря которым люди будут обеспечены хорошо оплачиваемой работой. Ведь во многом проблема денег стоит достаточно остро, что не позволяет людям иметь больше детей, так как уже даже первый ребёнок увенчивает риски бедности, а семьи с 3-мя детьми во многом оказывается за чертой бедности, помимо этого растёт и возраст рождения первого ребёнка, что опять же будет отражаться в половозрастной пирамиде как новые перекосы. В связи с этим продолжение социальной политики просто необходимо, но при этом важно развивать экономику стране, малый и средний бизнес, который поможет уйти от вертикали власти и чаще выходить с людьми на диалог, только вместе и коллективно можно что-то решить.