📌В Конституции РФ, отсутствует понятие Федерального округа, то есть данные образования не входят в часть административно-территориального деления государства. Создание происходило по принципу формирования военных округов и экономических регионов, но не совпадает с ними ни по количеству, ни по составу.
Сейчас же Федеральный Округ как таковой можно описать следующим определением: Федеральный округ – территория, охватывающая территорию нескольких субъектов России, в рамках которой действует полномочный представитель Президента России.
Также сегодня мы расскажем немного о динамике изменений данных образований, потому что они были не всегда таковыми, какими вы можете их увидеть на карте ниже.
✅Изначально Федеральные округа были созданы 13 мая 2000 г., по указу действующего президента РФ – В. В. Путина. По итогу были созданы следующие ФО:
1) Центральный – Москва
2) Северо-Западный – Санкт-Петербург
3) Северо-Кавказский – Ростов-на-Дону
4) Приволжский – Нижний Новгород
5) Уральский – Екатеринбург
6) Сибирский – Новосибирск
7) Дальневосточный – Хабаровск
✨В июне того же года Северо-Кавказский ФО округ был переименован в Южный.
✨Следующие изменения последовали практически через 10 лет. 19 января 2010 г. по указу президента РФ Д. А. Медведева был создан Северо-Кавказский ФО, по сути он образовался из Южного ФО, путём отсоединения у него некоторых субъектов РФ, в основном республик – Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северной Осетии – Алания, Чеченской Республики и Ставропольского край, центром данного Федерального Округа стал г. Пятигорск в Ставропольском крае. Сейчас состав ФО спустя более чем 12 лет соответствует нынешнему.
✨21 марта 2014 г. в связи с присоединением двух регионов к РФ, указом президента РФ – В. В. Путина был создан Крымский Федеральный округ – в состав которого входили Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Центром ФО на тот момент был г. Симферополь.
✨28 июля 2016 г. Крымский ФО был упразднён, а регионы, находившиеся в его составе, были включены в состав Южного Федерального Округа с центром в г. Ростов-на-Дону.
✨3 ноября 2018 г. по указу президента РФ, Забайкальский край и Республика Бурятия были исключены из состава Сибирского ФО, и были присоединены к Дальневосточному ФО, с центром в г. Хабаровск. Похожую ситуацию мы могли с вами наблюдать и в прошлом посте, когда от Восточно-Сибирского экономического района были отсоединены те же регионы и присоединены к Дальневосточному экономическому району.
✨13 декабря 2018 г. указом президента РФ центр Дальневосточного ФО из Хабаровска был перенесён во Владивосток.
✅После этого уже более 3 лет не происходили изменения в составе Федеральных округов, соответственно деление, представленное на карте актуально на сегодняшний день. Сейчас мы имеем 8 ФО, со следующими центрами:
1) Дальневосточный – Владивосток
2) Приволжский – Нижний Новгород
3) Северо-Западный – Санкт-Петербург
4) Северо-Кавказский – Пятигорск
5) Сибирский – Новосибирск
6) Уральский – Екатеринбург
7) Центральный – Москва
8) Южный – Ростов-на-Дону
📌Нельзя недооценивать значимость федеральных округов в современном государственно-территориальном устройстве Российский Федерации, которые представляют собой один из его элементов, характеризующих организацию государственной власти, включающей как горизонтальный, так и вертикальный уровни деятельности органов публичной власти.
📌При этом назначение федеральных округов, как представляется, заключается в стабилизации федеративных отношений, сбалансированности проводимой политики центральной власти с учетом интересов и потребностей (в той или иной степени) регионов. Федеральные округа выполняют роль политического каркаса отношений между Российской Федерацией и ее субъектами.
📌Федеральные округа еще сыграют свою позитивную роль в государственном управлении федеративных отношений, выстраивании последовательной политики, сочетающей как централизацию, так и децентрализацию, что будет способствовать совершенствованию государственно-территориального устройства Российской Федерации.