Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Учусь на кафедре географии, географического и геоэкологического образования в НГПУ им...  · 27 июл 2022  · youtube.com/channel/UCUlw66pQR3HzZTxcjTMEJXg

📍Рождаемость. Смертность и естественный прирост📍

Сегодня хочу поговорить о воспроизводстве населения. В географии выделяют 2 типа воспроизводства населения.
✅Для 1 типа воспроизводства населения характерны невысокие показатели рождаемости, смертности и естественного прироста. Он распространён в развитых странах Европы, Северной Америке, Японии и Австралии. Также данный тип воспроизводства населения характерен и для нашей страны. Но данный тип воспроизводства населения различается в количественном выражении в странах мира, в некоторых странах данного типа естественный прирост хоть и незначительный, но положительный (США, Канада, Франция, Великобритания и др.). А для многих других стран данный тип воспроизводства населения выражается в депопуляции населения – то есть его сокращении. В основном это характерно для стран постсоветского пространства и стран Восточной Европы – России, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и др. 
✅Для 2 типа воспроизводства населения характерны высокие показатели рождаемости, сравнительно невысокие показатели смертности, как следствие высокий естественный прирост. Такой тип воспроизводства распространён в странах Африки, Латинской Америки, Азии. 
В данном посте хочу затронуть тему воспроизводства населения нашей страны. Не имея статистики по всем регионам за 2021 г., карты ниже приведены на 2020 г. В последние годы естественный прирост в стране опять стал отрицательным после короткого демографического подъёма. То есть население страны до этого депопулировало на протяжении более 20 лет. Затем был небольшой демографический подъём в период с 2012 по 2016 гг., в последние же годы население продолжает сокращаться.
В ближайшие годы, скорее всего, мы увидим продолжение сокращения населения так как рожает достаточно малочисленное поколение 90-ых, а в 1999 г., родилось детей меньше, чем за всю 30-летнюю историю страны. Также и поколение 00-ых, которое тоже начинает активно вступать в репродуктивный возраст и которое не особо многочисленное не даст большого всплеска рождаемости. Соответственно снижение естественной убыли и перехода к положительному или близкому к 0 естественному приросту можно ожидать лишь ближе к 30-ым, так как именно тогда в репродуктивный возраст начнут входить дети конца 00-ых, начала 10-ых, рождение которых пришлось на крайний демографический подъём.
✨Также ниже приведём лидеров и аутсайдеров среди регионов РФ по КР (коэффициент рождаемости), КС (коэффициент смертности) и ЕП (естественный прирост), чтобы более полно понять географию воспроизводства населения внутри страны. 
♻️Топ-10 регионов лидеров по ЕП на 2020 г.:♻️
1) Республика Чечня – 13,7 ‰ 
2) Республика Ингушетия – 12,5 ‰
3) Республика Тыва – 10,8 ‰ 
4) Республика Дагестан – 8,8 ‰ 
5) Ямало-Ненецкий АО – 6,3 ‰
6) Республика Саха (Якутия) – 4,1 ‰ 
7) Ханты-Мансийский АО – 3,8 ‰ 
8) Ненецкий АО – 3,4 ‰ 
9) Республика Алтай и Кабардино-Балкарская Республика – 2 ‰ 
10) Республика Бурятия – 0,9 ‰ 
🆘Топ-10 регионов аутсайдеров по ЕП на 2020 г.:🆘
1) Курская область – -14,2 ‰ 
2) Тульская область – -11,3 ‰ 
3) Псковская область – -11 ‰ 
4) Владимирская область – -10,8 ‰
5) Орловская область – -10,5 ‰ 
6) Тамбовская область – -10,4 ‰
7) Рязанская и Смоленская области – -10,2 ‰ 
8) Пензенская и Ивановская области – -10,1 ‰ 
9) Кемеровская и Новгородская области – -10 ‰ 
10) Тверская область – -9,8 ‰ 
♻️Топ-10 регионов лидеров по КР на 2020 г.:♻️
1) Республика Тыва – 20,2 ‰ 
2) Республика Чечня – 20 ‰ 
3) Республика Ингушетия – 16,3 ‰ 
4) Республика Дагестан – 15,1 ‰ 
5) Ненецкий АО – 13,5 ‰ 
6) Республика Саха (Якутия) – 13,4 ‰ 
7) Республика Алтай – 13,3 ‰ 
8) Республика Бурятия – 12,9 ‰ 
9) Ямало-Ненецкий АО – 12,6 ‰ 
10) Тюменская область – 12,3 ‰ 
🆘Топ-10 регионов аутсайдеров по КР на 2020 г.:🆘
1) Смоленская область и Республика Мордовия – 7 ‰ 
2) Ленинградская область – 7,1 ‰ 
3) Курская область – 7,3 ‰
4) Пензенская, Тульская и Тамбовская области – 7,4 ‰ 
5) Владимирская область – 7,5 ‰ 
6) Ивановская область – 7,6 ‰ 
7) Саратовская область – 7,7 ‰
8) Волгоградская, Орловская и Рязанская области – 7,9 ‰ 
9) Белгородская, Брянская, Псковская и Тверская области – 8 ‰ 
10) Архангельская, Воронежская, Кемеровская и Новгородская области – 8,2 ‰ 
♻️Топ-10 регионов лидеров (минимальная смертность) по КС на 2020 г.:♻️
1) Республика Ингушетия – 3,8 ‰ 
2) Республика Дагестан, Чеченская Республика, Ямало-Ненецкий АО – 6,3 ‰ 
3) Ханты-Мансийский АО – 8,5 ‰ 
4) Республика Саха (Якутия) – 9,3 ‰ 
5) Республика Тыва – 9,4 ‰ 
6) Кабардино-Балкарская Республика и Ненецкий АО – 10,1 ‰ 
7) Чукотский АО – 10,5 ‰ 
8) Карачаево-Черкесская Республика – 10,8 ‰ 
9) Республика Калмыкия – 11,1 ‰ 
10) Республика Алтай – 11,3 ‰ 
🆘Топ-10 регионов аутсайдеров (максимальная смертность) по КС на 2020 г.:🆘
1) Курская область – 21,5 ‰ 
2) Псковская область – 19 ‰ 
3) Тульская область – 18,7 ‰ 
4) Орловская область – 18,4 ‰ 
5) Владимирская область – 18,3 ‰ 
6) Кемеровская и Новгородская области – 18,2 ‰
7) Рязанская область – 18,1 ‰ 
8) Липецкая, Тамбовская и Тверская области – 17,8 ‰
9) Ивановская область – 17,7 ‰ 
10) Курганская область – 17,4 ‰ 
♻️Лидерами по ЕП и КР в основном становятся национальные республики Северного Кавказа, некоторые республики Сибири и Севера страны. Причины высоких показателей у данных регионов отличаются друг от друга. В республиках Северного Кавказа и Республике Тыве высокая рождаемость и ЕП обусловлены более традиционным укладом жизни среди населения, где не малая часть населения занята в с/х и промышленности, у данных народов достаточно сильны семейные традиции, соответственно не мало многодетных семей. Данные регионы сейчас находятся в большей степени на 2 фазе демографического перехода, когда как по инерции ещё сохраняется высокий уровень рождаемости, но при этом значительно снижается уровень смертности, с ростом качества медицины.
♻️Регионы Западной Сибири имеющие положительный ЕП в основном имеют его благодаря благосостоянию самих граждан, живущих в данных регионах. Так как данные регионы славятся запасами нефти и газа, то люди, работающие в топливной промышленности (добыча, переработка и последующая транспортировка к потребителю ископаемого топлива), вполне могут позволить себе обеспечить всем необходимым свою семью и создать семью с большим числом детей.
✨Всё это даёт определённую возрастную структуру населения в данных регионах при которой, численность детей превосходит численность населения старше трудоспособного населения, соответственно это даёт меньшую демографическую нагрузку на население и меньшую смертность в регионах. Так как в большей степени в течение года умирают именно люди более старших возрастов.
🆘Касательно аутсайдеров то это в основном старые регионы центра России, а также некоторые регионы Северо-Запада и Западной Сибири. 
В данных регионах имеется ряд причин для складывающейся ситуации:
1) Эффект близлежащих крупных городов (Москва, Санкт-Петербург), которые перетягивают к себе более молодое население. В результате чего видоизменяется возрастная структура населения – уменьшается число молодых людей и детей (они мигрируют вместе с родителями), что в процентном соотношении увеличивает число людей старше трудоспособного возраста. Рост численности данной возрастной группы даёт увеличение смертности, не перекрываемое рождаемостью.
2) Низкие доходы, в целом данная причина тесно взаимосвязана с 1-ой, так как в поисках лучшей жизни население по возможности мигрирует в близлежащие регионы или же откладывает рождение детей до лучшей экономической ситуации, потому что уже большая часть людей понимает или желает дать большее своему ребёнку, но на данном этапе сделать этого не может. При этом возраст рождения первого ребёнка увеличивается, что в будущем снижает возможность рождения 2 и последующих детей.
3) В данные регионы мигрирует более возрастное население, которое не всегда перекрывает смертность миграцией и при этом вряд ли даст новых детей региону. 
Что же происходит в результате 1 типа воспроизводства населения, особенно в условиях депопуляции?
Основными следствиями данного типа воспроизводства населения является:
1) Старение населения (увеличение доли лиц старше трудоспособного возраста в возрастной структуре населения).
2) Возрастающая демографическая нагрузка на трудоспособное население в следствие чего в стране может произойти демографический кризис. 
⚡Для урегулирования данной ситуации в стране проводится демографическая политика – система мер, направленная на регулирование процесса воспроизводства населения.⚡
♻️Она включает в себя следующие меры:
1) Экономические. К экономическим мерам по стимулированию рождаемости относятся предоставление оплачиваемых отпусков и различных пособий при рождении детей, пособий на детей в зависимости от их численности, состава и возраста семьи – по прогрессивной шкале, различных ссуд, кредитов, налоговых и жилищных льгот и т. п.; по снижению рождаемости – меры по созданию преференций для малодетных семей.
2) Административные-правовые. К административно-правовым мерам относится разработка и принятие законодательных актов, регулирующих брачный возраст, возможность разводов, совершения абортов и применения контрацептивов, имущественный статус матери и несовершеннолетних детей в случае развода, особенности режима труда работающих женщин и т.д.
3) Воспитательные и пропагандистские. Как воспитательные, так и пропагандистские меры заключаются в формировании общественного мнения, привитии стандартов и норм определенного демографического поведения, выработке адекватного современным социально-экономическим условиям отношения к укоренившимся в национальном сознании обычаям и традициям воспроизводства населения и к планированию семьи (внутрисемейному регулированию деторождения), к половому образованию и воспитанию молодежи и т.д. 
Группа для любителей географии и - География в деталях VK, присоединяйся к намПерейти на vk.com/club190768165