Строю мосты между культурами и реализую проекты о Германии. · 18 апр 2022
Duden в помощь! Как появился самый известный справочник по немецкому языку?
Едва ли найдётся изучающий немецкий, никогда не пользовавшийся словарём Duden. Когда нет уверенности, как правильно пишется слово, или какой использовать артикль, Duden спешит на помощь!
Как же появился самый авторитетный справочник по немецкому языку? Кого благодарить за его создание?
Duden — пожалуй, самый знаменитый орфографический словарь — получил своё название в честь филолога Конрада Александра Фридриха Дудена.
Конрад Дуден учился на отделении классической филологии, германистики и истории Боннского университета. Молодой человек проучился всего четыре семестра: финансовые дела семьи заставили его на время забыть об учебе и начать преподавать.
Дуден вернулся в университет после шестилетнего академического отпуска. Выпускные экзамены студент выдержал "в целом удовлетворительно", хотя преподаватели отметили, что грамматику неплохо было бы подтянуть.
Приближался 1871 год – дата образования Германской империи. К тому моменту Дуден получил должность директора гимназии города Шлайц.
Необходимость привести язык в порядок была очевидная: в управляемой Дуденом гимназии преподаватели пользовались разными нормами правописания из-за разных диалектов. В этот период им сделаны основные наработки для будущего словаря немецкого языка.
Филолог придерживался фонетического направления в орфографии и считал, что правильной для языка является формула "как слышится, так и пишется". Это соответствовало и политическим принципам Дудена: такое "упрощенное" правописание делало грамоту доступной широким массам.
В том же 1871 году филолог организовал "Всеобщий образовательный союз", который впоследствии послужил прототипом сегодняшних "народных университетов" (Volkshochschule). Также Дуден опубликовал доклад "О немецком правописании", а уже через год вышла в свет его книга "Немецкая орфография. Статьи, правила и список слов с этимологическими пометами".
В 1880 году Конрад Дуден опубликовал «Полный орфографический словарь немецкого языка», заложивший основы единой немецкой орфографии. В настоящее время словарь Duden, выдержавший 23 издания, является самым популярным словарём в немецкоговорящих странах.
Vollständiges Orthographisches Wörterbuch der deutschen Sprache
В 1901 году в Германии прошла конференция крупнейших филологов, на которой приняли обязательные для всех немецкоязычных стран правила правописания, а словарь Дудена закрепил эти нормы официально.
Дуден был сторонником реформ в орфографии, однако он не включил в свой словарь некоторые свои радикальные идеи, полагая, что для Германии в то время более важной была задача стандартизации написания. Словарь Дудена, основанный на прусских правилах правописания, внёс огромный вклад в решение этой задачи.
Актуальная версия словаря (28-е издание) вышла 12 августа 2020 года. Были удалены 300 устаревших слов (например, Kabelnachricht, Kammerjungfer или beweiben) и добавлены 3000 новых (к примеру, Reproduktionszahl, Herdenimmunität), среди которых множество англицизмов (Shutdown, Influencer или Powerbank).
Как раз это и является ярким поводом для критики издательства со стороны Общества немецкого языка – в словарь попадает слишком много ненужных англицизмов, которыми, по мнению пуристов, засорен немецкий язык.
В 2013 году Общество даже присудило Duden звание "фальсификатора немецкого языка". В ответ на эти упреки бывший главный редактор издательства Вернер Шольце-Штубенрехт объяснил, что
основная задача Duden – анализировать изменения в повседневном языке и объяснять народу, что означают новые немецкие слова, а не влиять на формирование новых норм.
Нам удалось поговорить с руководителем редакционной коллегии Duden Катрин Кункель-Рацум о том, как развивалась карьера словаря, об исчезающем, новом и спорном во Вселенной под названием Duden.
Запись дискуссии «Duden как зеркало процессов, происходящих в обществе» вы можете найти тут.