“Hier wird Service groß geschrieben!“ Service wird überall groß geschrieben! Das ist ein Nomen!
Немецкий – единственный язык с латинским алфавитом, наряду с люксембургским и некоторыми письменными диалектами, по правилам которого все существительные пишутся с заглавной буквы.
Всегда ли так было, откуда взялось это правило, и есть ли исключения?
⚫️ Конечно, так было не всегда. Все сохранившиеся старые рукописи написаны в нижнем регистре. Прописные буквы использовались в древневерхненемецком языке только в качестве декоративных инициалов.
Выделение слов большими буквами возникло в позднем Средневековье (сначала в среднелатинских текстах в 13 веке, а с 14 века – в немецких). Первая буква в предложении или отдельные слова (не только существительные) писались с заглавной буквы, чтобы подчеркнуть важность какого-то явления. Например, слово "GOtt" в религиозном контексте.
Написание с заглавной буквы всех существительных в немецком языке было введено в 17 веке, в эпоху барокко.
⚫️ Хотя это установленное правило орфографии, в ходе истории немецкого языка время от времени возникали эстетические, моральные и даже практические возражения против написания существительных с заглавной буквы. Даже Якоб Гримм, который вместе со своим братом Вильгельмом может считаться основателем немецкой лингвистики, четко высказался по этому вопросу. Он последовательно выступал за употребление существительных в нижнем регистре:
den gleichverwerflichen misbrauch groszer buchstaben für das substantivum, der unserer pedantischen unart gipfel heiszen kann, habe ich […] abgeschüttelt.
В Веймарской республике также предпринимались попытки написания существительных со строчной буквы. В 1925 году Баухауc даже решительно отказался от всех заглавных букв – в том числе и в начале предложений – и объявил себя сторонником цельного строчного регистра (integrale Kleinschreibung).
⚫️ Вопрос об отмене написания существительных заглавными буквами в последний раз обсуждался во время реформы немецкой орфографии 1996-2006 годов и даже был поддержан соответствующим научным комитетом.
В итоге, однако, веским оказался аргумент, что существительные с заглавной буквы положительно влияют на поток чтения. Подчеркивая функционально важные места в предложении типографским способом, они позволяют читателю лучше ориентироваться в тексте. 🤷
⚫️ Что по правилам немецкой орфографии следует писать с большой буквы?
- Существительные, например, “das Brot”
- Имена собсвенные, например Peter
- Вежливая форма обращения "Sie", соответствующее притяжательное местоимение "Ihr" и "Ihnen" как форма обращения (например: Ich wäre Ihnen dankbar, wenn Sie… )
- Приветствия "Du", "Ihr" и их формы ("Dich", "Euch" и т.д.), с другой стороны, могут быть написаны с заглавной буквы при прямом обращении к читателю или в апострофах, например, для выражения вежливости, почтения или признательности; однако заглавная буква в этих случаях не обязательна.
- Слова в начале предложений или в начале названий и заголовков книг.
- Помимо самих существительных, с заглавной буквы пишутся большинство частей речи, перешедших в разряд существительных (в лингвистике это называется субстантивация).
Такие формы можно распознать по артиклю (das Gute, beim Arbeiten, zum Lachen, eine Drei),
по местоимению (dieses Angefertigte, nichts Aufregendes, dein Stottern), по неопределённому числительному (ein paar Studierende, wenig Gutes) или по опредедению (lautes Sprechen, gekonntes Formulieren).
- Прилагательные и причастия также пишутся с заглавной буквы, если они являются компонентами названий должностей, официальных должностей или титулов, например: die Französische Revolution, die Gedeckte Korvette, der Verteidigte Buchprüfer.
⚫️ Все остальные слова должны быть написаны полностью в нижнем регистре. Исключением из правила, согласно которому заглавной является только первая буква слова, являются аббревиатуры, к примеру, "GmbH" – "Gesellschaft mit beschränkter Haftung".