Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Строю мосты между культурами и реализую проекты о Германии.  · 18 мая 2022

Techno: в ритме объединения — подборка Onleihe

13 марта 1991 года — своеобразная точка отсчета новой эпохи в электронной музыке — клубных 90-х. В этот день в Берлине в массивной стальной камере открылся клуб Tresor, откуда распространилась молодежная культура — техно, ставшая олицетворением свободы, единства и объединения Востока и Запада.
В нашей сегодняшней подборке из Onleihe — истории очевидцев о времени, ритме города, музыке и стиле жизни  —  Techno.
____
Autor*in: Gutmair, Ulrich
После падения стены Берлин становится столицей объединённой Германии, а район Mitte с его пустырями и разрушающимися зданиями – центром нового движения. Художники, сквоттеры, владельцы клубов, галерей, диджеи и рейверы присваивают старый центр города и возвращают его к жизни. Этот переходный период, который и сегодня формирует облик города, длится всего несколько лет: большинство баров, клубов и галерей, появившихся в период с 1990 по 1997 год, уже не существует.
О периоде после объединения ходит множество легенд, но лишь некоторые из них удалось записать. Ульрих Гутмайр общается с действующими лицами той эпохи и переплетает воспоминания с историческими материалами, чтобы создать захватывающий портрет недавно воссоединенного города на пути к превращению в мегаполис.
Autor*in: Goetz, Rainald
В книге "Рейв" культовый немецкий писатель Райнальд Гётц с головой окунается в техно-культуру девяностых. От катарсической разрядки на танцполе до напряженных разговоров в углах ночных клубов и после вечеринок в предрассветных сумерках – этот волнующий, фрагментарный роман передает ощущение безрассудства изнутри. "Рейв" – это безоговорочное признание ночной жизни.
Autor*in: Denk, Felix; Thülen, Sven ˜vonœ; Thülen, Sven von
Ситуация с собственностью неиспользуемых помещений и зданий по всему Берлину не решена, поэтому техно-сцена из обеих частей города завоевывает новые открытые пространства. Клубы, галереи, студии и мастерские появляются часто всего на несколько недель. Вскоре Берлин становится эпицентром новой культуры, привлекая тысячи последователей со всего мира в такие клубы, как Tresor и E-Werk. Надев противогазы или сварочные очки, они танцуют всю ночь напролет под звуки пневматического молота под давлением неизвестных ранее диджеев из Детройта. Среди них писатели, художники, фотографы и дизайнеры. Техно быстро перерастает в массовое движение. 
В „Klang der Familie“ диджеи, создатели клубов, музыкальные продюсеры, вышибалы и деятели сцены, люди из центра движения и с его окраин высказывают своё мнение и оживляют время, когда всё казалось возможным.
Autor*in: Robin, Guillaume
"Morgen ist die Frage" –  написано на баннере, который висит на внушительном фасаде Berghain с момента самоизоляции. Знаменитый техно-клуб в берлинском Фридрихсхайне временно превращен в музей из-за пандемии. Что это событие означает для Берлина? Что если клубы, которым угрожают джентрификация и кризис здравоохранения, станут музеями? Berghain является мировым эталоном техно-культуры и культивирует ее таинственность. Она встряхивает нормы и нарушает привычное течение времени: так день становится ночью, а понедельник –  день закрытия – выходным. 
Гийом Робен исследует техно-сцену как место освобождения тела. В какой степени "другое место" в понимании Фуко позволяет нам освободиться от социальных норм и гендерных ролей? На пересечении истории культуры и антропологии тела, исследование изучает телесный опыт Berghain – техно как способ сопротивления танцу, но также как место самодисциплины и наблюдения.
Все медиа доступны бесплатно на немецком языке в электронной библиотеке Гёте-Института Onleihe: 
Зарегистрироваться: https://www.goethe.de/ins/ru/ru/kul/ser/onl.html