Строю мосты между культурами и реализую проекты о Германии. · 20 июн 2022
Как в сказке: 200 лет после Гофмана
25 июня 2022 года исполняется ровно 200 лет со дня смерти "мастера на все руки" немецкого романтизма — писателя, композитора, карикатуриста и юриста — Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Он по праву считается одной из самых загадочных и непостижимых фигур в истории мировой художественной литературы.
Короткая жизнь Гофмана — он умер в 46 лет — обросла множеством историй и занимательных фактов. С некоторыми из них мы и хотим с вами поделиться.
Из Вильгельма в Амадея. E.T.A. Hoffmann — Ernst Theodor Amadeus Hoffmann — так по-немецки звучит имя писателя. Гофмана, однако, окрестили Эрнстом Теодором Вильгельмом. Однако из большой любви к композитору Вольфгангу Амадею Моцарту в 1804 году он сменил своё третье имя и носил псевдоним Амадей.
Учёба в Кёнигсберге давалась с трудом. Изучение права в родном городе Кёнигсберге было семейным делом (его отец был судебным адвокатом), но не приносило Гофману никакой радости. В нём уже в раннем возрасте пробудился художник. В одном из писем он пишет:
Учеба идет медленно и печально — я должен заставить себя стать адвокатом.
Гофман — композитор. В своей композиторской деятельности Эрнст Теодор Амадей написал три оперы: романтическую оперу "Эликсир бессмертия" (1808), героическую оперу "Аврора" (1812) и волшебную оперу "Ундина" (1814) с либретто его друга Фридриха де ла Мотт Фуке.
Первой литературной публикацией Гофмана был "Schreiben eines Klostergeistlichen" (1803), в котором, как и в некоторых более поздних произведениях, использована эпистолярная форма (форма писем и посланий). В частной беседе писатель обвинял себя в "неописуемой эпистолярной лени".
В своем любимом берлинском пабе "Lutter & Wegner" Гофман рассказывал друзьям о начатом им рассказе "Повелитель блох", в котором детали из оригинального судебного дела были записаны в литературной форме. Вскоре после этого рукопись была конфискована и подвергнута цензуре, было возбуждено дело о дисциплинарном нарушении. Неизданные отрывки из рассказа, ставшие жертвой цензуры, были опубликованы только в 1908 году.
Lutter & Wegner am Gendarmenmarkt, Berlin
6. Гофман, как известно, любил выражать свои мысли в художественной манере с великой долей юмора. Так было и в его письмах: помимо частых комментариев и карикатурных рисунков между строк, он любил подписывать свое имя маленьким миниатюрным рисунком себя вместо обычного имени.
автопортрет-подпись
Говорят, что Гофман не только дразнил свою жену Михалину ("Мишу") мелкими подшучиваниями, но и однажды нарисовал свой портрет в натуральную величину, а затем повесил его на веревке за шею перед окном. Когда его жена вошла и с ужасом увидела своего мужа повешенным, сам Гофман сидел в углу и тихо хихикал.
Известно, что Гофман чрезвычайно любил алкогольные напитки — однако опьянение было для него не только самоцелью, но и источником поэтического вдохновения. В небольшой иронически-юмористической записи в дневнике он даже сформулировал некоторые принципы употребления алкоголя и его идейной силы:
Можно было бы установить определенные принципы в отношении напитков. Так, для церковной музыки я бы рекомендовал старые рейнские вина, для трагической оперы — очень хорошее бургундское, для комической оперы — шампанское, а для высоко романтической, такой как "Дон Жуан", — пунш из коньяка, арака и рома.
Короткая новелла Э.Т.А. Гофмана "Хайматохаре" (описывающая в форме писем исследовательское путешествие двух ученых на гавайский остров) считается одним из самых ранних прозаических текстов, написанных европейцами о Гавайях в период с 1778 по 1820 г. Гавайские ученые называют ее "самым ранним произведением гавайской художественной литературы", "единственной "современной" гавайской художественной литературой периода до Кука до 1820г.".
Призрачный Гофман. Знакомые сообщали, что часто видели Гофмана слегка наклонившимся, медленно идущим и несущим небольшую свечу во время ночных прогулок между 2 и 3 часами ночи на склонах Альтенбурга в Бамберге.
Вопрос о том, являются ли такие истории правдой или просто фантазией "призрачного Гофмана", остается открытым. Но они бы ему точно понравились.
Гофман умер в 1822 году от паралича дыхательных путей и неврозов — или просто от нездоровой, лишенной сна двойной жизни между законом и искусством — между профессией и призванием.
Французские театральные поэты Жюль Барбье и Мишель Карре написали либретто под названием "Les contes d'Hoffmann",основанное на различных рассказах Гофмана, которые были изменены таким образом, что сам автор стал их главным героем. Музыку написал Жак Оффенбах, и премьера оперы "Сказки Гофмана" состоялась 10 февраля 1881 года, которая и по сей день входит в репертуар главных оперных театров всего мира.