Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Строю мосты между культурами и реализую проекты о Германии.  · 25 июл 2022

За что Федора Христофоровича Граля в Перми прозвали "святым доктором"?

Историю Перми невозможно себе представить без выходцев из Германии, стоявших у истоков основания города. Егошихинский медеплавильный завод — сердце Перми XVIII века — создавался соратником Петра I уроженцем Нижней Саксонии Георгом Вильгельмом де Генином, а первую плавку сделал инженер Мартин Циммерман.
Активное развитие город получил в 1796 году, когда Екатерина II пригласила на должность главы Пермской губернии Карла Модераха — инженера-градостроителя и гидротехника. Благодаря ему в Перми появилась, например, перпендикулярная планировка улиц в целях пожарной безопасности, которая существует в исторической части города до сих пор.
Пермь построена правильнее Нью-Йорка и поражает всякого приезжего прямотой своих улиц.
Именно Карлу Модераху Пермь обязана появлением самого известного за всю историю медицины края "святого доктора" — немца Фёдора Христофоровича Граля, которого, пожалуй, можно поставить в один ряд с другим его легендарным соотечественником, спешившим делать добро — доктором Гаазом.
Родившийся в 1770 году Фёдор Христофорович Граль (при рождении Иоганн Фридрих) к 20 годам уже успел защитить диссертацию и получить звание доктора медицины и хирургии, а в 21 — Пермским приказом общественного призрения был назначен уездным доктором в Ирбит (Пермская губерния). За все шесть лет службы Граль был единственным доктором — и хирургом, и акушером, и терапевтом, и окулистом.
В 1797 году по приглашению губернатора Граль приехал в Пермь для организации первой городской больницы, где помимо своих обязанностей выполнял функции уездного врача по Пермскому, Оханскому и Кунгурскому уездам, а также функции судебного медика и военно-медицинского эксперта. 
И всё это Фёдор Христофорович делал за свой счёт — без жалования, чем, собственно, и прославился. Он сам содержал больных — покупал им лекарства, оплачивал нахождение в больнице и мчался в глухую деревню, чтобы помочь крестьянину. 
Памятник народному доктору Федору Гралю
© Варакса Ольга
Им двигало служение отчизне и долгу врача. 
Не все ведь доктора такие,
Как Фёдор Христофорыч Граль:
За деньги лечат нас другие, — 
Ему больных так даром жаль.
Частушка жителей Перми о Ф.Х.Грале
Только через 3 года в должности губернского врача Федору Христофоровичу назначили жалование — 100 рублей в год. Он сделал всё возможное для оказания медицинской помощи как можно большему количеству людей: обслуживал учебные заведения Перми, духовную семинарию, лазарет для мастеровых и крестьян князя Голицына, принимал и посещал больных на дому, как в городе, так и в окрестных сёлах и деревнях, и никогда не требовал оплаты. 
В 1835-м году, опасно порезав палец правой ноги, у Граля развился сепсис. Толпа жителей молилась о здоровье доктора под окнами его дома, но болезнь оказалась сильнее и унесла его жизнь. Проводить Фёдора Христофоровича в последний путь собрались тысячи людей — не только пермские жители, но и «крестьяне со всех ближайших окрестностей, и были приезжие за сто и двести вёрст».
Во-первых, всех моих крепостных дворовых людей отпустить на волю и, притом, выдать им из моего капитала каждому от мала до велика для начала свободной их жизни по сту рублей. Оставшее мое движимое, какое останется без всякого изъятия, равно и недвижимое, то есть дом деревянного строения, состоявший в городе Перми в первой части продать каким образом и порядком за удобное то будет.
Во-вторых, из вырученных за все оное денег, равно и из оставшегося наличного и позаимствованного письмом капитала раздать по церквам и российским трактирам на украшение оных, всего до 3000 руб., и по благоусмотрению разным бедным людям – одну тысячу руб.
                                            Из завещания Ф.Х. Граля
Памятник на месте захоронения доктора возвели сами местные жители на благотворительные средства, однако в 1931 он был разрушен. Современный же памятник народному доктору был установлен в 2005 году перед зданием городской клинической больницы №2.
С помощью интерактивной карты Гёте-Института “Deutsche Spuren” можно легко узнать больше о немецких местах Перми, виртуально пройтись по знаковым местам или воспользоваться ей для живой прогулки по городу.
Нажав на значок геолокации на карте, вы откроете неизвестные и увлекательные истории о российских городах: https://www.goethe.de/ins/ru/ru/spr/eng/dss/dsr.cfm
"По следам немецкой культуры" — это путешествие по местам в России, где можно найти объекты немецкого наследия и точки соприкосновения русской и немецкой культур.
1 эксперт согласен