Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Строю мосты между культурами и реализую проекты о Германии.  · 2 сент 2022

Высшее образование в Германии: чем отличаются Universität и Hochschule?

Наверняка, этим вопросом задавался каждый, кто решил учиться в Германии и занялся поиском вуза. Есть ли разница между Hochschule  (дословно "высшей школой") и Universität (университетом)? Где учиться? На что стоит обращать внимание при выборе, и как не запутаться?
Мы решили подробно разобраться в этом, ответив на все возникающие вопросы.
Прежде всего, давайте разберёмся в понятиях.
(Fach)Hochschule — это учебное заведение, в котором акцент традиционно делается на прикладной направленности обучения и конкретных кейсах. Во время учебы есть обязательная практика на предприятиях, которой может уделяться целый семестр. Большинство Fachhochschulen теперь называются просто Hochschulen (университеты прикладных наук), отражая направленность обучения —  например, Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin (Берлинский институт техники и экономики).
Также для обозначения "высшей школы" часто встречается английский термин "University of Applied Sciences".
Universität же — это высшее учебное заведение, где
  • присуждаются докторские степени
  • основное внимание уделяется теоретическому подходу к преподаванию и фундаментальным исследованиям.
Однако стоит отметить, с каждым годом разница между подходами становится меньше — в университетах начинают уделять больше внимания практике, а высшие школы увеличивают свои усилия в исследовательской деятельности.
Нет!  Как в Hochschule, так и в Universität можно получить степени и бакалавра, и магистра. Вопреки распространенному заблуждению, эти степени полностью эквивалентны.
Таким образом, бакалавр в университете не выше, чем соответствующая степень в университете прикладных наук.
Но здесь есть существенная разница для тех, кто после окончания магистратуры хотел бы заниматься наукой дальше. В данный момент только университеты (Universität) имеют право присуждать докторские степени. Стать докторантом и получить степень можно только там.
Так как в Hochschule обучение ориентировано на практику, подход к преподаванию более индивидуален, и размер группы значительно меньше, чем в классичеком университете. В среднем — до 40 человек.
Это открывает неплохие возможности задавать  вопросы и более активно взаимодействовать с преподавателями.
В университете (Universität) с теоретическим стилем преподавания такое представить себе сложно. Там больше внимания уделяется исследованиям, и группы существенно многочисленнее (больше 70 человек). 
В университете, однако, больше свободы для студентов в планировании расписания и выбора курсов. На семинарах, например, количество студентов в группе редко превышает 30 человек.
Для иностранных студентов и в университет, и в высшую школу одинаковый набор требований. Однако стоит учесть, что в некоторых случаях (особенно для творческих направлений) может потребоваться сдача специальных вступительных экзаменов по конкретным предметам. Поэтому лучше смотреть требования непосредственно на сайте вуза, куда вы хотите поступать.
Обычно, чтобы иностранным студентам учиться в немецком вузе, нужно перед этим закончить колледж — Studienkolleg. Гёте-Институт, однако, предлагает принять участие в программе, которая позволит поступить вуз Германии сразу после школы. 
В течение очень долгого времени университеты (Universitäten) и высшие школы (Hochschulen) довольно четко различались по набору предлагаемых ими предметов: университетские курсы подробно рассматривают теоретические основы предмета, в то время как преподавание в университетах прикладных наук сосредоточено на практическом подходе. Цель Hochschule в том, чтобы выпускники могли трудоустроиться в компании сразу после окончания учебы — например, без прохождения дополнительных программ стажировки.
Но в последнее время наблюдается все большее "сближение" подходов: университеты предлагают всё больше практических семинаров, а высшие школы уделяют существенное внимание теории.
Лучше всего будет изучить программу обучения на сайте вуза. К примеру, программы специальности "машиностроение/ Maschinenbau" в Universität и Hochschule существенно отличаются друг от друга.
Некоторые предметы предлагаются исключительно в университете. Это, например, право или медицина.
Если вы до сих пор не решили, где хотите учиться (Universität или Hochschule), предлагаем ответить на несколько вопросов, которые помогут в выборе.
Вы предпочитаете практическую или теоретическую работу?
  1. Мне ближе практический подход.
  2. Меня больше интересует теория.
Важен ли для вас более персональный подход в преподавании?
  1. Да, мне больше нравится учиться при более личном подходе.
  2. Нет, это не так важно для меня.
Предпочитаете ли вы иметь некоторую свободу в составлении своего плана обучения, фиксированное расписание лучше?
  1. Я предпочитаю фиксированное расписание.
  2. Мне важна свобода в составлении своего расписания.
Предпочитаете ли вы чёткую структуру обучения?
  1. Да, мне важно, когда структура обучения чётко обозначена.
  2. Нет, мне ближе самостоятельное обучение.
При большинстве ответов "1", вам лучше рассмотреть программы обучения в Hochschule, при ответах "2" — в Universität.
Образовательная программа Гёте-Института "Мост в немецкий университет" целенаправленно готовит к поступлению в немецкий вуз сразу после школы, будь то Universität или Hochschule. С вузами, их программами обучения и предлагаемыми специальностями можно ознакомиться по ссылке: https://www.goethe.de/ins/ru/ru/spr/eng/bru/par.html 
Это программа, дающая школьникам возможность поступить в один из немецких университетов – партнеров Гете-Института сразу после школы.
Подача заявок для учащихся 10-х и 11-х классов уже началась! Всех желающих приглашаем принять участие в онлайн-презентации программы и лично задать все интересущие вопросы. Встреча состоится  онлайн 14 сентября в 17:00 по московскому времени.
1 эксперт согласен