Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Между Фассбиндером и Фассбендером. Пишу о кино в BURO. и канал https://t.me/haveyouseen...  · 2 сент 2022

5 фильмов Вернера Херцога в ретроспективе Гёте-Института

5 сентября 1942 года родился Вернер Херцог – одному из самых известных немецких режиссеров на следующей неделе исполняется 80 лет. К юбилею в бесплатном онлайн-кинотеатре Goethe on Demand доступна подборка из пяти фильмов Херцога. В нее вошли не только «золотые хиты» из обширной режиссерской фильмографии, но и менее известные картины – коротко рассказываем о каждом фильме и самом имениннике.
Немецкого режиссера Вернера Херцога отлично характеризует фраза «великий и ужасный». С величием все понятно – он живой классик, повлиявший на «новое немецкое кино» 60-х – 70-х (хотя сам он открещивается от принадлежности к этому направлению), его фильмы изучают в киношколах, наконец, у него есть приз за режиссуру в Каннах. То, что Херцог  – глыба, легко обосновать и просто количественно: он снял более 70 фильмов, как документальных, так и игровых, а кроме того, сам играет в кино, ставит оперы и пишет книги.
Почему ужасный? Во-первых, потому что Херцог – эксцентрик. История, которую чаще всего приводят в качестве доказательства: в конце 70-х Херцог проиграл своему другу, режиссеру Эрролу Моррису, в споре – и съел свой ботинок. Увидеть, как Херцог его варит, а затем поедает (и услышать его рассуждения о кино во время процесса), можно в документальном фильме Леса Бланка «Вернер Херцог ест свою туфлю». Во-вторых, из-за его одержимости кино – желания сделать лучше, сделать так, как не делал никто до него, из-за которого работа над некоторыми его фильмами была изнуряюще тяжелой для съемочной группы. Из-за этого стремления к недостижимому, запредельному Херцог сам себя называет Конкистадором Бессмысленного.
«Я — это мои фильмы», – заявляет Херцог в посвященной ему одноименной документальной ленте 1978-го года. Посмотрев пять картин из этой подборки, вы намного ближе познакомитесь с режиссером.
«Агирре, гнев божий» (1972)
В середине XVI века отряд конкистадоров под предводительством офицера Лопе де Агирре (Клаус Кински), узурпировавшего власть, уходит в перуанские джунгли на поиски Эльдорадо – мифической страны с городами из чистого золота. Но чем дальше они погружаются джунгли Амазонии, чем больше лишений терпят, тем меньше надежда у участников экспедиции не только найти Эльдорадо, но и вернуться живыми. Не теряет уверенности только Агирре, одержимый мечтой открыть мифическую страну. «Агирре, гнев божий» – первый из пяти фильмов Херцога, в котором Клаус Кински сыграл главную роль.
«Носферату: Призрак ночи» (1978)
Клерк из немецкого Висмара Джонатан Харкер (Бруно Ганц) отправляется в Трансильванию, чтобы подписать с графом Дракулой (Клаус Кински) бумаги о покупке особняка. Вскоре Харкер понимает, что Дракула – вампир. Но опасность угрожает не только самому Харкеру, но и его молодой жене Люси (Изабель Аджани), чей портрет случайно увидел Дракула. «Носферату» Херцога – экранизация романа Брэма Стокера, ремейк фильма «Носферату. Симфония ужаса», снятого Фридрихом Вильгельмом Мурнау в 1922 г., классики немецкого экспрессионизма. «Носферату» хорошо показал себя в прокате, а художник фильма Хеннинг фон Гирке получил «Серебрянного медведя» Берлинале  за выдающиеся достижения.
«Фицкарральдо» (1982)
Вероятно, самый известный фильм Херцога, который принес ему приз за режиссуру на Каннском фестивале, а также номинации на «Золотой глобус» и BAFTA. История Брайана Фицджеральда («Фицкарральдо», как его называют индейцы), одержимого мечтой построить оперный театр в родном городе посреди джунглей Амазонии. Для этого ему нужно перетащить пароход через холм – затея авантюрная, почти невозможная технически, за которую  Фицкарральдо берется с фанатической энергией и уверенностью в успехе.
История создания фильма отчасти повторила его сюжет: Херцог снимал в Перу почти четыре года, одержимый идеей перетащить корабль через холм так же, как его герой. Съемочная группа была доведена до нервного срыва, а местные индейцы настолько невзлюбили сыгравшего главную роль Клауса Кински, что предложили режиссеру его убить. О беспрецедентно тяжелых съемках «Фицкаральдо» рассказывает документальный фильм «Бремя мечты» (1982), снятый режиссером Лесом Бланком.
«Земля тишины и темноты» (1971) и «Уроки темноты» (1992)
Два документальных фильма Херцога со словом «темнота» в названии. Героиня первого, слепоглухая Фини, пытается помочь другим людям, лишившимся зрения и слуха, спастись от вечного одиночества. Херцог, наблюдая за ней, рассказывает об одной из самых человеческих потребностей – в контакте с другими.
Выпущенные двадцатью годами позже «Уроки темноты» – кино совсем другого масштаба. В фильме, снятом в Кувейте после окончания войны в Персидском заливе, показаны горящие нефтяные скважины – экологическая катастрофа после катастрофы гуманитарной. Кадрам с инопланетными пейзажами, озаренными огнем (так, вероятно, и выглядит апокалипсис), не требуется комментарий: в фильме – как в кадре, так и за кадром – редко звучит человеческая речь, ее место занимает классическая музыка.
Телеграм-канал Кати Загвоздкиной о кино – по ссылке.
2 эксперта согласны