Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Строю мосты между культурами и реализую проекты о Германии.  · 7 дек 2021

Немецкоязычные писатели – лауреаты Нобелевской премии по литературе

Пока в Стокгольме проходит неделя нобелевских торжеств, предлагаем вам вспомнить немецкоязычных писателей – лауреатов Нобелевской премии по литературе с момента её первого вручения в 1901 году.
1902 Theodor Mommsen/ Теодор Моммзен
Одному из выдающихся исторических писателей, перу которого принадлежит такая монументальная работа, как "Римская история".
Немецкий историк, признанный одним из самых значительных классических ученых XIX века. Его труды до сих пор имеют фундаментальное значение для современных исследований. Кроме этого Моммзен принимал активное участие в происходящих событиях и был либеральным депутатом Рейхстага.
1908 Rudolf Eucken/ Рудольф Эйкен
За серьёзные поиски истины, всепроницающую силу мысли, широкий кругозор, живость и убедительность, с которыми он отстаивал и развивал идеалистическую философию.
Немецкий философ, считающийся основателем "нового идеализма". Его "История и критика основных понятий современности"/ "Geschichte und Kritik der Grundbegriffe der Gegenwart", опубликованная в 1878 году, сделала его популярным представителем так называемой философии жизни. А в работе "Grundlinien einer neuen Lebensanschauung"/ „Основные положения нового подхода к жизни" (1907) он отстаивал свою собственную философию жизни, которую он называл творческим активизмом.
1910 Paul Heyse/ Пауль Хейзе
За художественность, идеализм, которые он демонстрировал на протяжении своего долголетнего и продуктивного творческого пути как лирический поэт, драматург, романист, автор всемирно известных новелл.
Выдающийся немецкий писатель, драматург и переводчик, на счету у которого около 180 новелл, 68 драм, восемь романов и бесчисленное количество стихотворений. В конце XIX века Хейзе считался любимым автором немцев и даже рассматривался как преемник Гёте.
1912 Gerhart Hauptmann/ Герхард Гауптман
Прежде всего в знак признания плодотворной, разнообразной и выдающейся деятельности в области драматического искусства.
Немецкий драматург и писатель, считается самым значительным немецким представителем натурализма. Его дебют, пьеса "Перед восходом солнца"/ "Vor Sonnenaufgang" привела к беспорядкам на премьере в 1889 году в театре Лессинга в Берлине. Изображение богатых между родством, пьянством и прелюбодеянием было возмутительной провокацией для консервативной аудитории. Известные работы Гауптмана – "Стрелочник Тиль"/ "Bahnwärter Thiel", "Ткачи"/ "Die Weber".
1919 Carl Spitteler/ Карл Шпиттелер
За несравненный эпос «Олимпийская весна»/ "Olympischer Frühling".
Швейцарский поэт и писатель, критик и эссеист. Среди его важных работ также психоаналитический роман "Имаго"/ "Imago" и эпопея "Прометей и Эпиметей"/ "Prometheus und Epimetheus".
1929 Thomas Mann/ Томас Манн
Прежде всего, за великий роман "Будденброки"/ "Die Buddenbrooks", который стал классикой современной литературы, и популярность которого неуклонно растёт.
Немецкий писатель и один из самых значительных рассказчиков 20-го века. "Будденброки" – вероятно, первый значительный социальный роман на немецком языке, быстро ставший классикой современной литературы и был продан тиражом более четырех миллионов экземпляров по всему миру. В своей работе Манн использовал в качестве образца историю своей собственной семьи. Многочисленные персонажи второго плана вдохновлены Любеком конца XIX века.
1946 Hermann Hesse/ Герман Гессе
За вдохновенное творчество, в котором проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль.
Немецко-швейцарский писатель, поэт и художник. Всемирную известность Гессе принёс прежде всего роман "Степной волк"/ "Der Steppenwolf" (1927) о внутренне раздираемом Гарри Галлере, которому трудно найти выход из кризиса своего существования. Другими важными произведениями Гессе были "Сиддхартха"/ "Siddhartha" (1922) и "Игра в бисер"/ "Das Glasperlenspiel" (1943).
1966 Nelly Sachs/ Нелли Закс
За выдающиеся лирические и драматические произведения, исследующие судьбу еврейского народа.
Немецко-шведская писательница и поэтесса. Преследовалась нацистами и была спасена от депортации только в 1940 году. Друзья привезли Нелли и её мать в Швецию – все остальные ближайшие родственники погибли в концентрационных лагерях. Её лирические произведения стали памятниками страданиям измученного, загнанного человека.
1972 Heinrich Böll/ Генрихь Бёлль
За творчество, в котором сочетается широкий охват действительности с высоким искусством создания характеров и которое стало весомым вкладом в возрождение немецкой литературы.
Немецкий писатель, переводчик и сценарист, один из самых значительных немецких авторов послевоенного периода. Он писал стихи, рассказы и романы. Многие из его бестселлеров, включая "Глазами клоуна"/ "Ansichten eines Clowns" (1963), "Чем кончилась одна командировка"/ "Ende einer Dienstfahrt" (1964) и "Не только под Рождество"/ "...nicht nur zur Weihnachtszeit" (1952) были экранизированы и поставлены на сцене.
1981 Elias Canetti/ Элиас Канетти
За сочинения, отмеченные широким кругозором, богатством идей и художественной силой.
Австрийский и британский писатель, эссеист, драматург, теоретический мыслитель, афорист и мастер немецкого языка. Родился Элиас Канетти на территории нынешней Болгарии и начал изучать немецкий язык только в возрасте восьми лет, когда после ранней смерти отца переехал с матерью в Вену. В Германии стал известен благодаря своему opus magnum, большому эссе "Масса и власть"/ "Masse und Macht" (1960), над которым работал в течение 30 лет.
1999 Günter Grass/ Гюнтер Грасс
За то, что его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории.
Немецкий писатель, скульптор, живописец и график. Центральным мотивом Грасса была утрата его родного Данцига и противостояние с национал-социалистическим прошлым, что нашло отражение во многих его работах. Самые известные произведения – "Жестяной барабан"/ "Die Blechtrommel", "Собачьи годы"/ "Hundejahre", "Крыса"/ "Die Rättin" и "Камбала"/"Der Butt".
2004 Elfriede Jelinek/ Эльфрида Елинек
За музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах, которые с экстраординарным лингвистическим усердием раскрывают абсурдность социальных клише и их порабощающей силы.
Австрийская писательница, одна из самых известных и наиболее часто цитируемых современных немецкоязычных авторов. В число её работ входят поэзия, проза, пьесы, радиопьесы и киносценарии. Елинек использует саркастический, провокационный стиль, который иногда называют непристойным, кощунственным, насмешливым и даже вульгарным не только её оппоненты, но и она сама.
2009 Herta Müller/ Герта Мюллер
С сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе описывает жизнь обездоленных.
Немецкая писательница, поэтесса, эссеист, художница и фотограф. В своих работах Мюллер рассматривает последствия коммунистической диктатуры в Румынии, опыт пережитой несвободы и насилия, индивидуальную и коллективную память. Наиболее известные её работы – романы "Вдох-выдох"/"Atemschaukel", "Сердце-зверь"/ "Herztier" и сборник эссе "Король кланяется и убивает"/ "Der König verneigt sich und tötet".
2019 Peter Handke/ Петер Хандке
За влиятельную работу, которая с помощью языковой изобретательности исследовала периферию и специфику человеческого опыта.
Один из самых известных современных австрийских писателей, поэтов, эссеистов и сценаристов. Ранние работы "Оскорбление публики/ "Publikumsbeschimpfung" и "Страх вратаря перед одиннадцатиметровым"/ "Die Angst des Tormanns beim Elfmeter" мгновенно сделали его знаменитым. Петера Хандке связывают давняя дружба и совместная работа с Вимом Вендерсом. Стихотворение Хандке "Lied vom Kindsein" послужило лейтмотивом фильма Вендерса "Небо над Берлином"/"Der Himmel über Berlin".