Вернуть ребенка на грудное вскармливание после перерыва можно, при этом любое количество грудного молока будет нести пользу ребенку. Переводить ребенка с искусственного вскармливания на грудное лучше под контролем специалиста по грудному вскармливанию.
Какой же порядок действий при возобновлении на грудного вскармливания?
Чтобы правильно приложить ребёнка к груди, необходимо выполнить следующие действия:
При этом очень важно, чтобы Вы спиной опирались на подушку и на колени тоже лучше положить подушку. Тогда Вам будет удобно сидеть, и ребёнок будет на уровне груди.
Посмотреть технику правильного прикладывания можно в фотомастер-классе на нашем сайте.
После того, как Вы приложили ребёнка к груди, проверьте признаки правильного прикладывания:
- Рот малыша открыт широко (более, чем на 140 градусов)
- Ребенок захватил бОльшую часть ареолы (околососкового кружка)
- Подбородок малыша прижат к груди мамы, а носик практически её касается
- Мама не испытывает во время кормления боли, и соски не травмируются
- Во время сосания не слышно никаких посторонних звуков (чавканья, цоканья, чмоканья), кроме глотания.
Прикладывайте малыша к груди на каждое беспокойство, но не реже, чем через 2 часа после предыдущего кормления. Частые прикладывания позволяют поддерживать необходимый уровень лактации.
За одно кормление можно несколько раз перекладывать ребёнка от одной груди к другой, использовать технику «сжатие». Это даёт хорошую стимуляцию лактации и позволит малышу получить больше молока.
Крайне важно отказаться от использования бутылок и пустышек, так как они портят прикладывание и плохо влияют на технику сосания. Также, при использовании этих аксессуаров, автоматически сокращается частота прикладываний к груди, что приводит к уменьшению количества молока.
Если вы в период докорма ребенка смесью из бутылки поддерживали лактацию регулярными сцеживаниями, то объем грудного молока может быть достаточным для ребенка. Если грудь не получала необходимого стимулирования, то может возникнуть необходимость давать ребенку после кормления грудью докорм (собственное сцеженное молоко, донорское грудное молоко или смесь). В этом случае его стоит давать не из бутылки (лучше из ложки, шприца, чашки), хорошо помогает система докорма у груди - так и грудь стимулируется дополнительно, и ребенок получает необходимый объем питания.
Если у вас остались вопросы о возобновлении грудного вскармливания после перерыва, можете обсудить их со специалистом на бесплатной горячей линии по грудному вскармливанию.