Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Центр поддержки грудного вскармливания  · 5 февр 2021

Чего консультант по ГВ не должен делать? 7 запрещённых приёмов

1. Начинать «работу» с мамой без её разрешения, желания и запроса. Это может происходить по-разному. Например, в обычном бытовом общении слышишь от женщины какое-нибудь распространенное заблуждение, типа: «У меня от стресса молоко пропало», и начинаешь переубеждать, доказывать, что такого, в общем-то, не бывает. Но мама не спрашивала совета или мнения собеседника, а, значит, с большой долей вероятности отбросит услышанное, как не нужное и небезопасное для своей психики.
Еще один вариант, когда консультанта вызывает папа или бабушка. В некоторых случаях это - тревожный «звоночек», что мама не хочет кормить, а родные давят. Конструктивной работы в таком случае не получится. Будет только мучение, и для консультанта, и для женщины.
2. Брать ответственность за действия мамы на себя. Мне кажется, абсолютно каждый консультант хотя бы однажды это проходил. Ты «тянешь» маму к результату, который на самом деле ей не нужен. Заканчиваются такие случаи чаще всего так: или мама пропадает с «радаров», перестает выходить на связь, или срывается на консультанта с критикой, разгромным отзывом на каком-нибудь форуме, или саботирует работу, или «повисает» на консультанте, ежедневно жалуясь на то, как тяжело ей успокаивать ребенка, кормить его не из бутылки, «мучить его грудью» и т.д.
3. Включаться в «спасательство». Спасать здоровье мамы и малыша от «губительной» смеси. Спасать ребенка от «непутёвой» мамы. Спасать маму от мужа или других членов семьи, которые, возможно, настроены против грудного вскармливания.
Взаимоотношения женщины с родственниками – вне компетенции консультанта, даже если он хорошо понимает и «читает» эти отношения. Консультанта приглашают не для того, чтобы он напомнил маме, что у нее муж-тиран или проблемы со свекровью.
4. Запрещать давать смесь. Особенно жутко, когда консультант продвигает идею «ГВ любой ценой». Приоритет в работе специалиста по лактации – сытый ребенок. Так или иначе малыш должен есть, пока идет процесс налаживания грудного вскармливания.
5. Назначать лекарства. В любой профессии есть границы компетенции. Консультант по ГВ не врач, поэтому выписывать лекарства права не имеет, хотя иногда мамы настойчиво просят об этом. Он может лишь предложить маме обсудить со своим врачом возможность применения тех или иных средств, а за самим назначением мама идет к доктору.
6. Ругать маму за использование пустышки или других приспособлений для ухода за малышом. Консультация по грудному вскармливанию проводится одним взрослым человеком для другого взрослого человека, который заинтересован в результате и несет за него ответственность. А «ругать» - это что-то из области детско-родительских отношений. Консультант информирует маму о возможных последствиях тех или иных действий, а решение принимает сама мама.
7. Настаивать на каком-то одном варианте работы, даже если этот вариант «не заходит» маме. В каждой паре мама-малыш есть свои особенности, своя история, свои предпочтения. Важно услышать женщину, проявить гибкость и предложить то, что подходит конкретной семье.
А какой у вас опыт обращения к консультантам по грудному вскармливанию?
Помогаем кормящим матерям в сообществе на Я.Кью - "Горячая линия по ГВ" Перейти на yandex.ru/q/loves/goryachaya-liniya-po-gv