Начиная с момента рождения ребенка, грудное молоко изменяется.
Первое время после родов малыш в основном спит и сосет грудь. До прихода молока новорожденный получает из груди ценнейшую жидкость – молозиво. По объему его совсем немного: как раз столько, сколько реально требуется новорожденному, поэтому он не нуждается в дополнительном питании. Но по составу – это ничем незаменимый «продукт». Молозиво закладывает фундамент для развития иммунной системы ребенка, программирует благополучное формирование кишечной микрофлоры малыша, помогает наладить функционирование всех систем жизнедеятельности новорожденного.
Через несколько дней после родов (в среднем через 2-5 суток) состав молока поменяется – мама ощутит приход так называемого переходного молока. Это может сопровождаться повышением температуры, наполнением груди, появлением болезненных ощущений в молочной железе, самопроизвольным выделением молока («подтеканием») из груди. Самое главное в этот момент – кормить малыша как можно чаще и дольше. Окончательно состав молока (так называемое зрелое молоко) сформируется к концу 3-6 недели после родов.
Уровень пролактина в это время продолжает снижаться, поскольку основную часть работы по запуску и настройке лактации он выполнил, – и длится это примерно до 3 месяцев. Таким образом, лактация постепенно переходит с полностью эндокринного контроля к так называемому аутокринному контролю – когда количество молока зависит уже не столько от уровня пролактина в крови, сколько от количества высасываемого ребёнком (или сцеживаемого) молока.
Установленная (зрелая) лактация – длится с 3 месяцев до сворачивания лактации. Происходит под полностью аутокринным контролем, система мать-ребёнок работает слаженно по принципу «спрос-предложение» (сколько молока убыло из груди, столько и прибыло). Уровень пролактина в этот период постепенно достигает состояния, чуть выше добеременного, подвергаясь лишь суточным колебаниям (ночью он всегда выше) и временно повышаясь в ответ на более активное сосание малыша.
Состав зрелого молока (жиры, витамины, микроэлементы, иммунные факторы) изменяется в зависимости от потребностей ребёнка в данный конкретный момент.
В какие моменты это проявляется?
Это значит, что грудь наконец-то научилась вырабатывать молоко именно в момент сосания . Больше нет хаотичных приливов))
но не все дети готовы к такому повороту , так как иногда нужно пососать пустую грудь 1-2 минуты, что бы начался прилив и малыши могут нервничать в этот момент. Главное не паниковать маме и знать об этом 👌