Носить новорожденного ребёнка можно просто на руках или использовать специальные приспособления для ношения: слинги и рюкзачки.
В чём и как правильно носить ребёнка, в первую очередь, зависит от его возраста.
Новорожденный ребёнок.
Самое важное, на что нужно обращать внимание при ношении новорожденного малыша - это поддержка шейного отдела и головы ребёнка. Они всегда должны быть плотно зафиксированы!
До тех пор, пока ребёнок сам не начнёт крепко, уверенно держать голову, родители всё время должны поддерживать его шею и голову, не допуская запрокидывания. При неправильном поднятии или ношении ребёнка шейный отдел может травмироваться и вызывать сильный дискомфорт и беспокойное поведение.
Для ношения новорожденного ребёнка можно использовать слинг с кольцами и слинг-шарф.
Принцип ношения в слинге заключается в том, что ребенку придается физиологичная поза, которая фиксируется определённым образом завязанной тканью. И благодаря этому слинг поддерживает ребенка как руки взрослого, подстраиваясь под позу малыша, и этим отличается от автокресла, шезлонга, коляски, которые диктуют позу ребенка.
В горизонтальном положении в слинге ребенок расположен в ткани по диагонали. Ребенок располагается на высоте, удобной маме, полубоком к маме. Мама должна всегда видеть лицо ребенка, т.е. лицо не должно находиться под грудью, под мышкой, быть повёрнутым вниз, быть накрытым тканью. В горизонтальном положении слинг должен обеспечивать поддержку в области затылочной части головы, спины, таза и бёдер.
Мамам-новичкам в использовании слинга лучше поддерживать голову ребенка на сгибе локтя, как минимум, в первую неделю ношения.
Во время кормления ребенка до 3–4 месяцев обязательно нужно поддерживать голову ребёнка на сгибе локтя мамы при ношении в слинге (головка ребенка может быть как внутри слинга, так и вне ткани).
Ребенок старше 3-4 месяцев.
До этого возраста ребенок ещё плохо держит голову, и поэтому его лучше как можно меньше носить в вертикальном положении.
Когда малыш уже хорошо, уверенно держит голову, обычно это после 3-4 месяцев, для его ношения можно использовать вертикальные положения в слинге с кольцами, слинге- шарфе, май- слинге, а также использовать эргорюкзак.
При ношении в рюкзаке следует обращать внимание на следующие моменты:
Верхний край пояса не упирается ребенку в промежность, ребенок не должен на нем сидеть. Попа ребенка как бы нависает над поясом, немного перекрывая его.
Колени ребенка, еще не умеющего ходить, обязательно подняты выше попы и поддерживаются боковыми краями спинки в подколенной области на нужной высоте. Если ребенок умеет ходить, боковые края спинки могут не достигать подколенной области.
Спинка рюкзака хорошо натянута по спинке ребенка, под попой не образуется «пузырь» из ткани. Попа просажена вниз, таз подвёрнут (как будто «хвост поджат»). Верх спинки проходит по плечам ребенка, ручки спрятаны внутрь. Либо – под мышками, ручки снаружи. Следите за тем, чтобы верх спинки не опускался на уровень поясницы ребенка.
Лямки проходят по плечам у мамы параллельно и соединяются специальной дополнительной стропой либо перекрещиваются у мамы на спине без перекрутов и стропой не соединяются.
Лямки затянуты плотно, но не перетянуты. В области поясницы спинка ребенка в расслабленном состоянии (во время сна) скруглена, прогиба в пояснице нет.
В обществе бытует мнение, что нельзя приучать ребёнка к рукам, вследствие чего мамы боятся часто брать ребёнка на руки. Обращаем Ваше внимание, что это очень вредоносный миф!
До того момента, как малыш научится передвигаться самостоятельно (хотя бы ползать), он ничего не может сделать без помощи взрослого - он не может поменять положение тела, если устал, не может поменять "картинку", которую видит перед глазами.
Исследования доказали, что младенцы, которых много берут на руки, гораздо лучше развиваются физически и интеллектуально - они получают больше тактильного контакта и стимуляции, что, в свою очередь, очень важно для нормального развития костно-мышечного аппарата и головного мозга.
Т.е.вот нам(сын 2 мес.весит 6,2 уже можно использовать эргорюкзак?Или всё таки рановато?