Грудному вскармливанию, зачастую, в медицине не придают большого значения.
А тем временем, результаты современных исследований характеризуют грудное молоко как персонализированную медицину для младенцев.
По данным ВОЗ, расширение масштабов грудного вскармливания ежегодно может предотвратить 823 000 детских смертей и 20 000 смертельных исходов у женщин от рака молочной железы. Ранний отказ от кормления грудью и переход на искусственное вскармливание для ребенка в будущем оборачивается ростом таких заболеваний как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, аллергические реакции. В то время как грудное вскармливание, наоборот, снижает риски возникновения этих и многих других заболеваний.
Главный белок грудного молока лактоферрин может разрушать микробы и уменьшать воспалительные реакции. Неабсорбированные олигосахариды молока блокируют прикрепление микробов к слизистой оболочке младенца, предотвращая развитие инфекции. Молоко может содержать антисекреторный фактор, который обладает противовоспалительным действием, тем самым, предотвращая мастит у матерей и диарею у детей.
Другой белок грудного молока - альфа-лактальбумин имеет поразительный эффект против опухолевых клеток человека и был назван «смертельный человеческий альфа-лактальбумин для опухолевых клеток». В процессе расщепления альфа-лактальбумина в желудке малыша формируется уникальный противоопухолевый комплекс HAMLET (human alpha-lactalbumin made lethal to tumor cells – человеческий альфа-лактальбумин, уничтожающий опухолевые клетки). HAMLET – перспективное лекарство против рака. Но на уничтожении опухолевых клеток функции лактальбумина не заканчиваются. Он также отвечает за уничтожение некоторых микробов, восстанавливает чувствительность микробов к антибиотикам, то есть позволяет организму бороться с инфекцией. Лактальбумин способствует усвоению кальция и цинка, стимулирует рост полезной флоры кишечника, в экспериментальных условиях снижает проявление диареи.
Грудное молоко содержит необходимые для ребенка гормоны - гормон роста, гормон сна (мелатонин), а также факторы роста тканей.
Поразительный факт, что только в человеческом молоке содержатся не только жизненно необходимые ребенку жиры, но и ферменты, которые помогаю ему эти жиры переваривать (амилазу, липазы, протеазы и др.) Липаза также отвечает и за противоинфекционную защиту – она буквально растворяет стенку патогенных бактерий.
Грудное молоко содержит абсолютно все необходимые ребенку витамины и минералы, причем именно в тех количествах, которые ему нужны. Ни больше, ни меньше.
В марте 2013 профессиональный журнал для консультантов по грудному вскармливанию Journal of Human Lactation опубликовал статью о поведении стволовых клеток в грудном молоке. Команда ученых (Twigger AJ, Hodgetts S, Filgueira L, Hartmann PE, Hassiotou F) работавшая с более чем 70 женщинами, обнаружила, что во всех образцах грудного молока около 30% всех клеток были именно стволовыми. И выращенные образцы могли превращаться в клетки сердца, костной ткани, поджелудочной железы и мозга.
Организм мамы в период грудного вскармливания превращается в настоящую суперсовременную лабораторию! При кормлении ребенка грудью в материнском соске создается вакуум, в который незаметно попадает детская слюна. Считается, что рецепторы молочной железы идентифицируют бактерии и вирусы из слюны малыша. И если рецепторы выявляют что-то неладное, то есть ребенок болен или борется с инфекцией, тело матери фактически изменит иммунологический состав молока, приспособится непосредственно к детским патогенам, вырабатывая индивидуальные антитела.
В развитых странах с большим количеством детей на грудном вскармливании и высокими цифрами детской смертности была обнаружена чёткая защитная сила грудного вскармливания от смертности новорожденных.
В то же время, грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для его матери.
Кормление грудью даже непродолжительное время снижает на 16-24% риск заболевания третьим негативным раком груди, самой агрессивной формой болезни.
Результаты недавних исследований показывают, что матери, кормящие исключительно грудью, на самом деле больше спят, чем женщины, дети которых находятся на смешанном или искусственном вскармливании.
Положительные эмоции во время кормления младенца связаны с проявлениями депрессии и тревожности в первый год после родов и могут быть защитным фактором для материнского психического здоровья.
Причем значение имеет не только сам эпизод грудного вскармливания, но и его продолжительность. Чем дольше Вы кормите грудью, тем больше преимуществ для здоровья Вы получите. «Грудное вскармливание очень полезно для мам, — говорит профессор Хартманн, — Кормление грудью снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа,а каждый дополнительный месяц грудного вскармливания также снижает вероятность развития некоторых видов рака, например рака груди, яичников и матки».
Кормление грудью помогает женщине без лишних усилий похудеть и восстановить свой нормальный вес. Ведь только на производство молока женщина тратит до 900 калорий в день!
Грудное вскармливание способствует минерализации костей, поэтому в будущем у женщин, кормивших грудью, снижается вероятность остеопороза и переломов. Соответственно, даже в пожилом возрасте можно наслаждаться отсроченными эффектами кормления грудью.
На основании этой информации, можно со всей уверенностью сказать, что нет никакого преувеличения в том, чтобы рассматривать грудное вскармливание как персонализированную медицину для матери и ребенка.
Могу предположить, что аббревиатура ГВ обозначает "грудное вскармливание". А уж о его значении в медицине и не только все и так прекрасно знают.