Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Одна грудь больше другой при ГВ. Что делать?

МедицинаЗдоровье+3
Екатерина Петрова
Горячая линия по ГВ
  · 21,8 K
Лучший
Центр поддержки грудного вскармливания  · 11 мар 2021

Мамы часто сталкиваются с появлением ассиметрии (разнице в размере) молочных желез при грудном вскармливании.

Это может происходить по следующим причинам:

  • ассиметрия молочных желез у женщины была и до беременности, но при грудном вскармливании она увеличилась;
  • ребёнок предпочитает одну грудь другой;
  • мама чаще прикладывает малыша к одной груди, чем к другой.

Как можно устранить ассиметрию молочных желез при грудном вскармливании?

Главное, что может помочь выровнять размер молочных желез - это увеличение стимуляции (сосание или сцеживание) меньшей груди.

1. Если ассиметрия была и до беременности, то для того, чтобы она не увеличивалась, необходимо следить за равномерной стимуляцией и опорожнением обеих молочных желез. Можно следовать правилу "одно кормление - одна грудь", то есть в одно кормление давать малышу одну грудь, а в следующее - другую. Если малыш долго сосёт, можно предложить ему и вторую грудь в это же кормление, но тогда начинать следующее кормление нужно с той груди, на которой закончили в предыдущее.

2. Если ассиметрия молочных желез связана с тем, что малыш предпочитает одну грудь другой, нужно разбираться с причинами этого предпочтения.

  • В первую очередь, причина может быть в отсутствии у мамы навыка правильного прикладывания ребёнка к груди. Освоить этот навык можно с помощью фото-мастер класса на нашем сайте. Правильное прикладывание поможет наладить прикладывание к обеим молочным железам и устранить ассиметрию.

  • Если и при правильном прикладывании создаётся впечатление, что ребёнок не любит одну грудь, то, скорее всего, это связано с остеопатическими проблемами у малыша, особенно, если роды были сложными. Помочь с этим сможет врач-остеопат.

  • Также выбирать "любимую" грудь новорожденный ребенок может, если соски у мамы разной формы, например один выпуклый, а один втянутый. Тогда, конечно, малыш будет предпочитать сосать ту грудь, с которой ему удобнее, и это будет влиять на появление ассиметрии молочных желез. В этом случае можно предлагать ребёнку "нелюбимую" грудь на засыпание, во сне и сразу при пробуждении, а также ночью. В полусонном состоянии малыш не будет возмущаться и отказываться от менее удобной для него груди.

  • Если ребёнок сначала хорошо сосал обе груди, а потом начал предпочитать одну грудь другой, то, возможно, это "закрепленная реакция". Например, малышу было больно, мама приложила его к правой груди, у малыша закрепилось "правая грудь =боль", и он может беспокоиться и плакать, когда мама пытается приложить его к этой груди. В этом случае может помочь прикладывание ребёнка к "нелюбимой" груди в полусонном состоянии, "на ходу", укачивая. Также можно попробовать предложить эту грудь малышу в другом положении.

  1. Нередко бывает так, что одна грудь больше другой из-за того, что мама чаще прикладывает ребенка к одной груди, чем к другой. В этом случае, нужно понять - с чем это связано.

Наш большой практический опыт показывает, что это происходит по следующим причинам:

  • к одной груди женщине прикладывать ребёнка удобнее, чем к другой (например, если мама правша ей всегда будет удобнее прикладывать ребёнка к левой груди). В этом случае, чтобы устранить ассиметрию молочных желез, нужно просто следить за тем, чтобы с одинаковой частотой прикладывать ребенка и к одной и к другой груди. Если Вам неудобно кормить какой-то одной грудью, стоит обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, который поможет подобрать удобное положение для кормления.

  • женщине кажется, что в одной груди молока больше и, поэтому она предлагает ребёнку эту грудь чаще. Но, на самом деле, это только усугубляет ситуацию, потому что в этой груди лактация увеличивается ещё больше, а в меньшей груди молока вырабатывается всё меньше. И ассиметрия будет увеличиваться. Поэтому стоит увеличить количество прикладываний к меньшей груди, чтобы увеличить в ней выработку молока и сравнять размер и производительность обеих молочных желез.

Мамы часто жалуются нам на то, что забывают - к какой груди прикладывали малыша в предыдущее кормление и это усложняет равномерность чередования.

Обычно мы советует оставлять отстегнутой бретельку бюстгалтера на той груди, к которой ребенок прикладывался в последний раз.

Существуют также специальные браслеты для кормящих мам, которые надевают на ту руку, со стороны которой прикладывали ребёнка. То есть, если мама кормит правой грудью грудью, то браслет на правой руке и в следующее кормление ребёнка нужно приложить к левой груди.

image.png
Помогаем кормящим матерям в сообществе на Я.Кью - "Горячая линия по ГВ" Перейти на yandex.ru/q/loves/goryachaya-liniya-po-gv
Пластическая хирургия – это творческая сфера. Я реализую образы, которые до этого...  · 10 мар 2021  · drbatalov.ru
Отвечает
Илья Баталов
Добрый день, Екатерина! Недавно был похожий вопрос, на который я давал ответ. "Можно ли кормить одной грудью? Можно кормить одной грудью, но это может привести к выраженной асимметрии молочных желез после кормления и послужит поводом к обращению к пластическому хирургу. Достаточно частое обращение. Поэтому старайтесь чередовать прикладывание, тем самым усиливать работу... Читать далее
С уважением, к.м.н. пластический хирург Илья Харисович БаталовПерейти на drbatalov.ru