Центр поддержки грудного вскармливания · 5 мая 2021
Кому нужен консультант по грудному вскармливанию?
Чаще всего женщины обращаются к помощникам тогда, когда уже «всё плохо». Это может быть боль при кормлении, травмы сосков, лактостаз с температурой, беспокойства ребенка у груди, низкие прибавки веса, мало молока. Без всяких сомнений, внимательный анализ ситуации, грамотные рекомендации и искренняя поддержка очень нужны маме тогда, когда проблема уже есть.
Но за многолетний опыт работы мы поняли одно – проблем можно попросту избежать, получи мама информацию заранее.
Лучший период для изучения темы грудного вскармливания – это беременность! Да, многие женщины заточены исключительно на подготовку к родам, считая: «Мне лишь бы родить, а там уж как пойдет». Благополучное рождение малыша – цель номер один для семьи, и это нормально. Однако грудное вскармливание – такая же часть репродуктивного цикла женщины, продолжение цепочки «зачатие-беременность-роды», основа послеродового восстановления и нормального ухода за младенцем первых лет жизни.
«В ранний послеродовый период кормление грудью обеспечивает действенную профилактику кровотечения; в дальнейшем у кормящей родильницы меньше шансов на реализацию гнойно-септических заболеваний гениталий и относительно распространённых расстройств психики (послеродовая меланхолия, депрессия, психоз)» - пишет команда врачей Руднева, Хамошина, Захарова, Радзинская в своей работе «Дискуссионные вопросы периода лактации».
Поэтому так важно уделить время изучению ГВ-темы в процессе подготовки к рождению малыша. Как правило, после родов женщине уже не до этого: сваливается очень много новых задач, тяжело усваивать информацию.
«Эх, если бы я знала об этом заранее, всё сложилось бы по-другому!» - мы слышим эти слова от мам чаще, чем хотелось бы. В большинстве случаев возникшие трудности можно исправить, если мама очень замотивирована. Но не всегда. Первые ошибки, недостаток поддержки и знаний от медицинских работников, давление общества и навязчивая реклама заменителей грудного молока делают свое дело. Так, большинство детей в России оказываются на искусственном вскармливании.
А когда вы изучали тему грудного вскармливания? В беременность или «по факту», после родов?