Оптимальный способ подогреть грудное молоко - подержать его в ёмкости с тёплой водой (около 40С) в течение примерно 20 минут, как указано в Протоколе академии медицины грудного вскармливания №8: Хранение грудного молока для кормления доношенных младенцев в домашних условиях. Редакция 2017 года.
Очень часто грудное молоко подогревают в очень горячей воде (около 80С), однако, перегрев молока может приводить к денатурации и инактивации биоактивных белков и снижению концентрации жиров. Кроме того, в молоке могут образовываться зоны с очень высокой температурой из-за того, что молоко не перемешивается. Такой способ подогрева нельзя назвать оптимальным.
Также не рекомендовано разогревать молоко в микроволновой печи: молоко нагревается неравномерно, это может приводить к образованию очень горячих зон. Также разогрев в микроволновой печи приводит к значительному уменьшению содержания иммунологических факторов.
Если у Вас возникнут вопросы по поводу хранения и разогрева молока, вы можете проконсультироваться со специалистом по телефону бесплатной горячей линии или задать Ваш вопрос в наше сообщество - "Горячая линия по ГВ".
Грудное молоко можно подогреть под проточной водой (молоко в бутылочке помещается под струю теплой (не горячей!) воды и постепенно нагревается), в микроволновке или в специальном нагревателе для бутылочек.
Грудное молоко нельзя греть в микроволновке. ГМ надо греть на водяной бане или в специальном подогревателе.