Как возникла традиция сохранять орфографию и пунктуацию при цитировании текстов?
В последнее время всё чаще в СМИ используют пометку "Орфография и пунктуация автора сохранены", особенно в новостях, в интернет-СМИ. Такую текстовую пометку в эпоху Интернета сейчас чаще всего размещают при цитировании текстов в СМИ из сети Интернет, в которых есть ошибки в написании слов, пунктуации, включая посты в соцсетях, отзывы, комментарии. Вот примеры использования пометки "Орфография и пунктуация автора сохранены" или "Орфография и пунктуация сохранены" в интернет-СМИ:
На телевидении тоже нередко используют подобную пометку при цитировании текстов, включая тексты из сети Интернет:
А ещё, подобную пометку СМИ могут применить в случае цитирования текстов из фильмов, сериалов, в которых есть ошибки в орфографии и пунктуации. К примеру, в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" в титрах, открывающих фильм, допущена опечатка: в слове "исключительно" пропущена буква "л".
Как интернет-СМИ поступят в таких ситуациях? Всё очень просто: процитируют такие тексты следующим образом:
Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и искючительно в новогоднюю ночь (орфография и пунктуация автора сохранены)
Много ошибок бывает в таких текстах: неправильно пишут слово, забывают ставить пробел между словами и т. п., бывают ошибки в пунктуации. В обшем, ситуации здесь бывают разные.
Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист, литератор. · 13 февр 2023
Корректура стоит денег и времени. Кроме того, можно исправить какую-то ошибку, которая ошибкой не является. Или была нарочно задумана автором. Кроме того, пропадает часть личности пишущего, поскольку слабости в орфографии относятся к слабостям пишущего или к его сильным сторонам. Это не традиция, это рацио.
Филолог, кандидат филологических наук (современный русский язык). · 14 февр 2023
Для начала стоит сказать, когда возникла традиция исправлять орфографию и пунктуацию в авторских текстах, публикуемых в СМИ. Не очень хорошо знаю историю дореволюционной журналистики, но знаю, что в советское время в редакциях были специальные отделы работы с письмами, которые обрабатывали корреспонденцию и публиковали избранные тексты, разумеется, приводя их к... Читать далее
Инженер путей сообщения – строитель · 13 февр 2023
Физические системы, как известно из физики, стремятся к минимуму энергии. Отсюда проявление банальной человеческой лени — нет никакого желания затрачивать лишнюю энергию на лишние действия. Поэтому мы просто делаем Ctrl+C, Ctrl+V, а потом фразу приписываем… Тем же самым способом. Согласитесь, это гораздо проще, нежели искать ошибки в чужих текстах.