Сложно было сформулировать этот вопрос. :) На ровном месте правила не придумываются, не создаются. Поэтому остаётся слово «появились».
Правила носят описательный характер, а не директивный или формирующий. В них фиксируются закономерности, которые создавались на протяжении всей истории русского языка.
Сейчас у нас действует официальный свод «Правил русской орфографии и пунктуации» 1956 года. Корректировки в него вносились в 2006 и 2009 годах.
Пока это первый и единственный общеобязательный свод правил русского правописания.
Свод готовили около 30 лет. Устану перечислять всех лингвистов, участвовавших в этом судьбоносном процессе, их несколько десятков. :)
В первую очередь это всем известный С. И. Ожегов, Д. Н. Ушаков, С. Г. Бархударов, С. Е. Крючков (два последних были авторами тогдашних школьных учебников по грамматике), С. П. Обнорский, Д. Э. Розенталь, Л. В. Щерба и многие другие.
Фундаментальный подход сохраняется и поныне. Фамилии учёных, которые работали над справочником Лопатина последней редакции, тоже сразу не перечислить. Из наиболее известных: Н. С. Валгина, Л. П. Крысин, А. А. Зализняк, Н. А. Еськова, В. Г. Костомаров, А. В. Суперанская и др.