Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Пишу о русском языке и лингвистике. Филолог по образованию. Копирайтер.  · 20 апр 2021  · lgram.ru

Почему ударение «зво́нит» так распространено в речи?

Русский язык отличается подвижным и разноместным ударением. Это приводит в ужас не только иностранцев, но и носителей. У нас отсутствуют общие, универсальные правила ударений. Более того, они ещё и меняются в течение столетий. В речевой практике преобладает сначала одно ударение, потом другое.
Особенно эта тенденция чувствуется в глаголах на -ить. Ударение в их личных формах постепенно переходит с окончания на корень. Тем самым оно меняется с неподвижного на подвижное. Покажу на примерах.
Устаревшие нормы: цени́т, учи́т, вари́т, дели́т, кати́т, крути́т, кури́т, плати́т, тащи́т, труди́тся, дружи́т, соли́т, мани́т.
Современные нормы: це́нит, у́чит, ва́рит, де́лит, ка́тит, кру́тит, ку́рит, пла́тит, та́щит, тру́дится, дру́жит, со́лит, ма́нит (можно встретить «мани́т» в поэзии, где оно значит «влечёт, прельщает, соблазняет»).
Причём перед нами наиболее распространённые глаголы, которые у всех на слуху. Удивительно, но большинство глаголов, подверженных такому изменению, — переходные.
Процесс начался в XIV веке, но более активно продолжился только в XIX в. И сейчас тоже происходит это перемещение ударений.
Лингвисты отмечают целый ряд глаголов, которые последние лет 30 переживают смену ударения в разговорной речи. Однако литературной нормой новое произношение пока не признаётся. Наиболее распространённые:
пои́т, долби́т, сверли́т, бури́т, сори́т, вручи́т, (по)мири́т, (по)сели́т, крепи́т, защеми́т, включи́т (уже допустимо младшее вклю́чит), звони́т.
Часть этих слов многие из нас наверняка произносят с ударением на корне. И вы правильно поняли: перенос ударения в глаголах «включит» и «звонит» — это результат вот того длительного процесса. Почти все слова проходят этот путь незаметно для носителей языка (например, от грузи́т к гру́зит), однако некоторые изменения осуждаются.
Больше всего приковано внимание, конечно же, к «звО́нит». Утверждение, что такое ударение вполне естественно для системы русского языка, есть ещё в статьях 60-х годов XX века журнала «Русская речь». Похожие утверждения выдвигали многие лингвисты: академик А. А. Зализняк, специалист по культуре речи Н. А. Еськова, главный редактор портала «Грамота.ру» В. М. Пахомов и др.
Однако все делают такой вывод: поскольку «звО́нит» отвергается большинством образованных и грамотных людей, его и не вносят в орфоэпические словари.
А как вы относитесь к такому ударению?
Веду Телеграм-канал о русском языке и грамотности.Перейти на ttttt.me/gramota

активно использую в разговоре.

@наталья,  - в этих словах смысл слов не меняется как бы мы ударение не ставили. Но вот от смены ударения в слове "писать" смысл очень даже меняется. Есть и ещё довольно много слов, где ударение имеет смыслообразующее значение: "дорогой, целую, трусы, железа, плачу, перепела ..... " В них лучше не ошибаться и произносить правильно.

Нормально отношусь, так как это — будущее русского языка. Более того, в польском из-за того, что ударение падает практически всегда на предпоследний слог, тамошнее слово dzwonić по-другому и не скажешь))

Как Правильно ? Звонит колокол ? Звонит телефон ? Звонит в дверь ?

Прескриптивизма не терплю: считаю, что в этом слове оба ударения — "звОнит" и "звонИт" — одинаково допустимы: точно так же, как, например, "твОрог" и "творОг".