Я не зря первую часть поста решил сделать в виде опроса. Надеялся, что здесь можно включить режим викторины, когда участникам сразу показывается правильный ответ (как в Телеграме), но и так хорошо. :)
Удивительно, но правильный ответ выбрало меньшинство.
Правильно — мы стелем линолеум.
Вспомним, что глаголы брить, стелить — это исключения из второго спряжения, они относятся к первому. Это означает, что в личных формах пишем букву «е», а не «и». В этот же список нужно добавить «зиждиться» и «зыбиться».
Почему так? Стелить — это всего лишь вариант к глаголу «стлать». Если откроем толковые словари, то увидим помету «разговорное» и отсылку к словарной статье под названием «Стлать».
Для унификации орфографии признаются допустимыми следующие формы:
стелю, стелешь, стелет, стелем, стелете, стелют
Они относятся к глаголу «стлать». А буква «е» во всех тех словах — это не что иное, как беглая гласная.
Поэтому в русском языке нет личных форм от «стелить»: стелишь, стелит и др. Зато есть формы прошедшего! Стелил(ся), стелила(сь), стелило(сь), стелили(сь).
В школе эти тонкости опускают, чтобы не загружать лишней информацией. Нас просто учат, что «стелить» — это исключение и оно I спряжения. Хотя по факту это глагол «стлать», и если мы посмотрим на безударные личные окончания и потом на инфинитив, то поймём, что он и так первого спряжения. Поскольку оканчивается на «-ать».