Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Пишу о русском языке и лингвистике. Филолог по образованию. Копирайтер.  · 11 июн 2021  · lgram.ru

Почему «путь» мужского рода и что с ним произошло

В школе нас учат, что «путь» относится к разносклоняемым существительным.
Это немного расходится с тем, что мы видим в академической грамматике («Русская грамматика-80»). В ней существительное путь относят к тому же склонению, что и рожь, мышь, печь. То есть к III склонению, к которому принадлежат слова женского рода.
Однако есть разница. От существительных женского рода путь отличается окончанием творительного падежа -ём. Как мы знаем, оно присуще мужскому роду. Мы говорим путём, а не путью. Сравните: вещь — вещью. Одно-единственное окончание позволяет считать путь существительным мужского рода.
Если бы оно склонялось как слова мужского рода (по аналогии с гость, конь и др.), мы бы желали друг другу не счастливого пути, а «счастливого путя́», готовились бы к «счастливому путю́».
А если бы оно выбрало целиком женский вариант, то мы гордились бы не пройденным путём, а «пройденной путью».
Почему так? Считается, что это существительное сохранило старые падежные формы из-за его книжного характера. В разговорной речи употреблялся другой его заменитель — дорога. В древнерусском языке относилось к склонению на *-ĭ («и» краткий), к которому одновременно принадлежали слова вроде князь и ночь. Из него перешли в склонение на *jǒ все существительные мужского рода на мягкий знак, а «путь» остался между двумя склонениями.
Веду Телеграм-канал о русском языке и грамотности.Перейти на ttttt.me/gramota

Эта родовая беглость есть ещё в тень - тенёк, против день - денёк.

Нет дорог -одни направления!
Путь все-таки более относится к курсовому углу и к мужней водоходской деятельности.
В славянской философии имеется путь Сельди, Краба и Кита которые к землепроходчеству не имеют никакого отношения, если не сказать о его губительском влияние.
Поэтому в народной фразеологие очень чётко закрепился штамп безпутного.