Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Популяризатор истории, писатель  · 4 апр 2021  ·
grand_orient

Миф о "праве первой ночи"

Один из наиболее устойчивых мифов о Средневековье — это пресловутое "право первой ночи", якобы распространённая и юридически закреплённая практика. То есть, право феодала осуществить, кхым, технические обязанности подданного ему жениха в ночь свадьбы на своей земле. Прекрасно ложится на популярный образ мрачного, жестокого, убогого Средневековья!
Помимо бредней "знатоков", укоренилось явление и в массовой культуре: мы встретим его как на страницах "Песни Льда и Пламени" Джорджа Мартина, так и в "Храбром сердце" Мела Гибсона. Но что говорит на эту тему медиевистика?..
Итак, сразу же начнём с вывода. Вопрос не до конца исследован, и в некоторой степени остаётся дискуссионным. Однако превалирующая позиция в современной медиевистике проста: никакого "права первой ночи" в Средневековье на территории Европы не существовало.
Теперь разберёмся, откуда миф взялся. К счастью, это очень просто, поскольку документов очень немного. Первый и основной, это Coutumier Bourguignon - бургундский документ XIV века. Сразу замечу, что это даже не законодательный свод, а некое описание феодальных обычаев. Что там говорится? А там есть следующие слова:
"Если подданный мужчина женится на женщине из другой юрисдикции и берет жену к себе, если он заставит ее лежать под его господином, то он ничего не теряет, поскольку он приобретает женщину для господина и включает ее в его состояние"
Казалось бы, победа? Но не совсем. Если цитата выдрана из контекста, то понимается она так, как понимается. На самом деле, оригинальная фраза gesir desoubz son seigneur ("лежать под его господином") - иносказательная. Если прочитать статью кодекса целиком, то абсолютно очевидно, что речь вообще не о сексуальном акте. Документ всего-навсего говорит, что женщина из иной юрисдикции должна также перейти в подданство местному феодалу. Либо же придётся заплатить выкуп. Почему? Потому, что дети женщины из иного феода, по закону, будут свободны - они смогут, например, отправиться жить в город. Так что или уж пусть оба супруга будут зависимы от хозяина земли, или платите выкуп.
Если кто-то изволит сказать, что это враньё, то пусть прочитает документ целиком. Там фраза gesir desoubz son seigneur употребляется и по отношению к мужчинам, причём знатным. Не думаете же вы, что в Бургундии XIV века таким образом мужеложество узаконили?
Миф, в основном, создан художественной литературой и драматургией XVIII-XIX веков. Когда знаний о Средневековье было мало, а желания показать мрачное прошлое, наконец-то отринутое - полно. Например, оккультист XIX века Коллен де Планси, который невесть откуда вытащил подробности о средневековом Марселе. Другой пример в литературе Нового Времени - цитирование какого-то там указа Фердинанда Католика (сам указ никто в глаза не видел). Кстати, в последнем случае, цитировали указ испанского монарха... каталонцы. Без комментариев, пожалуй. Эти ещё и не такое поведают...
Есть ещё ряд документов XV века, также из Франции и Бургундии. Они описывают привилегии феодалов, в частности — выкуп за отказ от права первой ночи. Например, пишут так: платите, "либо же я могу и должен, ежели сочту за благо, лечь с невестой".
С одной стороны, да: источник. Однако, при этом никаких документов, устанавливающих само это право, не существует. Нет и достоверного нарратива о подобном обычае. А на дворе не раннятина: уже Ренессанс сменяет Позднее Средневековье. И документов полно, регламентирующих все сферы жизни.
Конечно, это право первой ночи — повод для дискуссии, и она ведётся. Но убедительной аргументацией в современной науке пока является только та, что документы эти говорят об устоявшемся обычае показывать свою покорность феодалу. Вопрос окончательно не прояснился.
Но я лично абсолютно уверен: будь "право первой ночи" закреплено где-то и когда-то — мы имели бы соответствующие свидетельства, прямые и однозначные. А их в природе не существует. Ни одного. Да и те свидетельства, что есть... в общем массиве документов по эпохе — капля в море. Имей явление какое-то реальное распространение, и мы бы имели даже не в разы, а на порядок-другой больше источников.
Но разумеется, "сексуальные домогательства" были распространены. Феодал на своей земле вообще, как говорится, "первый после Бога" (возможно, ещё и короля - но далеко не всегда). И запретить ему что-то подобное, ну... трудно. Однако, это уж вопрос самоуправства и даже самодурства: наверное, были люди, требовавшие от подданных подобного. Очевидно, что подданных они утратили бы при первой возможности: никакой нормальный человек, в том числе и средневековый, подобного не потерпел бы.
Что, кстати, и показано в фильме Мела Гибсона. Хотя тамошние рассуждения про "право первой ночи" как некую законодательную практику — выдумка. Ну, не было в Англии такого закона. Неизвестен он историкам.
Впрочем, как-то раз мне показали отрывок из книги Иоганна Шерра "Германия. История за 2000 лет" — сравнительно недавно изданной на русском. Первый нюанс в том, что издана она была не так давно, но вот сам Шерр скончался в 1886 году, так что никакой новизны здесь нет.
Автор ссылается на некие письменные источники из Цюрихского архива, а если точнее — то на две бумаги, из Штадельгофена и Гирсландена. Они от 1588 и 1543 годов. Шерр утверждает, что там описано "право первой ночи", но при этом нет ни точной цитаты (только пересказ), ни каких-либо данных по самим этим документам: название, атрибуты для поиска. Если в XIX веке документы эти вроде как были, то где ж они в научном обороте?..
Это напомнило мне историю с цитированием указа короля Фердинанда. Цитировать-то цитируют, да только сам по себе указ никто в глаза не видел. Откуда дровишки — непонятно. Но даже если не так — было бы интересно взглянуть на эти бумаги... я почти уверен, что повторится ситуация с Coutumier Bourguignon: неверная интерпретация текста, вырывание из общего контекста двусмысленной фразы.
Впрочем, как я отмечал, другие отрывочные упоминания "права первой ночи" (а точнее — о выкупе за отказ от такового) в XV веке есть. Но они очень уж отрывочные, и главное — при этом нет ровно вот ни одного реального документа, который право устанавливает или хотя бы подробно описывает. Ни в одной стране Европы, ни на какой век. Повторюсь: если бы подобное "право" было ну хоть сколь-нибудь широкой практикой (нельзя же исключать, что какой-нибудь один феодал когда-то что-то подобное лично у себя на земле попытался организовать...) — мы бы имели массу информации.
Тут уместно возразить: мол, могли просто такую постыдную вещь не описывать специально! Ну... могли, да вот только та же проституция в Средние века почему-то описана очень подробно, оставила весьма обильные следы и в нарративе, и в документах. То же самое можно сказать о гомосексуализме в Средневековье: куча информации. А вот по "праву первой ночи" — увы.
А ещё хорошую мысль ко всему этому добавила Инна Мискарян, коллега по журналу Proshloe.
Заметила она следующее. По своей сути "право первой ночи" предполагает, что все невесты являются девственницами — иначе какой в нём смысл? Ведь если на то пошло, ничто не мешает феодалу склонить приглянувшуюся девицу к соитию в любой момент — у него для того есть огромный комплекс способов, от вполне полюбовных (он таки обеспеченный и влиятельный человек) до, в общем, грязных. Крестьянка, конечно, не рабыня, но всё же.
Зачем же ему, собственно, ждать свадьбы вообще? С тем, что сексуальные домогательства со стороны владельцев земель к прикреплённым к оным крестьянам имели место, никто не спорит. Это очевидно. Оно бывало даже в России XVIII–XIX веков, что про Средние века говорить.
Но сама идея "права первой ночи" явно смысл теряет. Скажем, исследования записей о браках и рождении детей в Англии эпохи Генриха VIII показали, что до 30% англичанок (смотря в какой именно местности) тогда беременели до брака. А сексом, ясное дело, куда больший процент занимался, это вполне ясно по техническим причинам.
Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient
Мы, когда, с Инной это обсуждали, я сразу предположил, что речь идёт о формарьяже - пошлине, которую серв платит... Читать дальше

@George Tatosyan, о формарьяже и идёт, конечно :) Я тут просто два старых текста в один собрал, про это забыл добавить.

Андрей, а почему каталонцы так не любят испанского монарха? Была статья на эту тему?