Общие сведения об этой группе заболеваний, а также о строении и функциях околоносовых придаточных пазух (параназальных синусов) представлены в обзорном материале «Синусит».
Фронтит – воспаление слизистой оболочки лобных (фронтальных) синусов, расположенных в лобной кости за надбровными дугами. Фронтальные пазухи по объему несколько меньше гайморовых (верхнечелюстных), но так же, как и прочие синусы, выполняют ряд функций и играют важную роль в процессах дыхания и фонации.
Частота встречаемости фронтитов значительно уступает распространенности гайморита , однако точных статистических данных по данному вопросу нет. Клинические проявления фронтита, как правило, тяжелее, чем при других синуситах. У детей до 7 лет фронтиты практически не встречаются, поскольку только к школьному возрасту формируется лобная пара околоносовых синусов (при рождении они отсутствуют), а завершается ее развитие к 23-25 годам. Лобные пазухи имеют общие костные стенки с глазными орбитами и внутричерепным пространством; с полостью носа сообщаются через тонкое фронтоназальное соустье, открывающееся в средний носовой ход.
Абсолютное большинство острых синуситов наблюдается в рамках клинической картины острой респираторной вирусной инфекции. Принято считать, что доля фронтита иной этиологии, – бактериальной или, реже, грибковой, – в среднем не превышает 1,5-2%. Однако в последнее время специалистами отмечается устойчивая тенденция к возрастанию частоты фронтитов (как и других моно- и полисинуситов), которые развиваются с вирусным началом и последующим присоединением бактериальной инфекции. В роли патогена выступают болезнетворные кокки, моракселлы, синегнойная палочка и др.; нередко высевается полимикробная инфекция. Участились также грибковые фронтиты, вызываемые, как правило, аспергиллами или кандидами.
Поскольку все группы синусов сообщаются между собой, велика вероятность распространения инфекции, проникшей в одну из пазух, на некоторые или все прочие синусы. Развитию фронтита способствуют хронические риниты (например, аллергические), при которых тонкая слизистая в пазухах резко утолщается и может полностью перекрыть фронтоназальный канал, – что создает очень благоприятные условия для инфекционно-воспалительных процессов, в том числе гнойных. К факторам риска относятся также травмы, аденоиды, искривления носовой перегородки, гипертрофия миндалин и/или тонзиллит, гиповитаминозы, иммунодефицитные состояния, курение.
Как указано выше, фронтит обычно протекает тяжелее других синуситов. В частности, нередко наблюдается повышение температуры (до 39℃ и выше). Характерным признаком является интенсивная головная боль в надбровных дугах, зачастую с иррадиацией в виски или темя; боль усиливается при прикосновении и надавливании, а также при наклоне головы вперед. Кроме того, почти все пациенты отмечают усиление болей в утренние часы.
Достаточно типичны светобоязнь, слезотечение, периорбитальные отеки. Выделения из носа поначалу, как правило, водянистые, затем приобретают характер слизисто-гнойных (плотность и оттенок варьируют в зависимости от конкретных патогенов).
Хронический фронтит характеризуется малосимптомным или практически бессимптомным течением – до следующего обострения, проявления которого соответствуют клинике острого фронтита.
Различают экссудативную (катаральную, серозную, гнойную) и продуктивную формы. Последняя характерна для хронических синуситов и проявляется гиперплазией слизистой оболочки, полипозом в пазухе, образованием кист, дегенеративно-дистрофическими процессами в тканях, изредка творожистым некрозом (казеозная форма) или зловонным насморком (озена).
Как и другие синуситы, фронтит чреват очень тяжелыми осложнениями. Близость воспалительного процесса к органам зрения может вылиться в разлитую флегмону орбиты, а соседство с головным мозгом – в менингит, энцефалит, мозговой абсцесс. Описано множество случаев спровоцированного фронтитом ишемического инсульта, сепсиса, почечной, печеночной, дыхательной, сердечнососудистой недостаточности.
Ранее основным диагностическим методом при подозрении на фронтит (не считая обязательного стандартного осмотра ЛОР-органов) выступала рентгенография, но в последнее время при наличии возможности все чаще назначают более информативные КТ или МРТ. По мере необходимости производятся лабораторные исследования (например, для точной идентификации возбудителя), в целях дифференциальной диагностики может быть назначена биопсия.
Методом выбора сегодня является консервативная терапия в сочетании с физиотерапевтическими процедурами, значение которых возрастает, и общеукрепляющими мерами. Первоочередной задачей в любом случае выступает устранение отечности и восстановление нормальной вентиляции лобных пазух, а также эвакуация содержимого и подавление возбудителя инфекции. С этой целью назначают деконгестанты (сосудосуживающие препараты); в качестве этиотропной терапии применяют противовирусные средства, антибиотики, антимикотики. Симптоматически назначаются анальгетики, муколитики, противовоспалительные препараты, десенсибилизирующие и антигистаминные средства, промывания тем или иным способом.
Однако в ряде случаев необходимо более активное вмешательство, и медлить при наличии показаний нельзя. В различных индивидуальных ситуациях может применяться трепанопункция, эндоскопическая или открытая операция. Цель остается прежней: эвакуация гнойного содержимого, санация пазух(и), восстановление естественной пневматизации и дренажа фронтальных синусов.
Материал предоставлен lahtaclinic.ruРекомендуется прислушаться к рекомендациям врача по хирургическому устранению описанных выше анатомических условий, способствующих развитию и рецидивам фронтита.