Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Контроль гликемического индекса у пациентов без диабета. Есть ли польза

В последние годы среди людей, которые стараются следить за своим питанием, стал набирать популярность учет гликемического индекса потребляемых продуктов. Понятие о гликемическом индексе основано на том факте, что некоторые содержащие углеводы продукты повышают сахар крови в большей степени, чем другие, несмотря на равное общее содержание углеводов. Гликемический индекс рассчитывается исходя из того, насколько возрастает уровень глюкозы в крови за 2 часа при потреблении 50г углеводов данного продукта по сравнению с 50г глюкозы. Например, при равном содержании углеводов банан повышает уровень гликемии в большей степени, чем яблоко, а вареный батат в большей степени, чем вареная морковь. 
  В нескольких исследованиях было показано, что диеты с низким гликемическим индексом положительно сказываются на пациентах с сахарным диабетом, тем не менее, по всей видимости, для взрослых людей с избыточной массой тела, которые не имеют сахарного диабета и уже получают здоровый рацион с ограничением общего содержания углеводов, выбор продуктов с низким гликемическим индексом не приносит дополнительной пользы с точки зрения сердечно-сосудистой системы и не улучшает чувствительность к инсулину. К такому выводу пришли авторы рандомизированного контролируемого исследования с перекрестным дизайном, которое было проведено при поддержке Национального института Национального института сердца, легких и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute) и нескольких других правительственных организаций США и опубликовано 17 декабря 2014г. в журнале Journal of the American Medical Association. 
В этом новом исследовании участвовали 163 взрослых с индексом массы тела (ИМТ) 25 кг/м2 и выше, но без диабета. Оно показало, что сниженное по сравнению с обычным для США потребление углеводов было полезным вне зависимости от гликемического индекса. То есть, на фоне здорового рациона (в данном случае он примерно соответствовал диете DASH [Диетический подход к борьбе с гипертонией, Dietary Approaches to Stop Hypertension]) для выбора правильных продуктов нет необходимости осваивать сложную систему гликемических индексов. 
  В данном исследовании участники были рандомизированы на группы, получавшие одну из восьми последовательностей из четырех диет длительностью по 5 недель каждая и интервалами между диетами по меньшей мере 2 недели.
Тестировались следующие диеты:

  • Высокое содержание углеводов (58% от общей энергетической ценности)/ высокий гликемический индекс (65 или выше относительно глюкозы).
  • Высокое содержание углеводов/ низкий гликемический индекс (45 или ниже относительно глюкозы).
  • Низкое содержание углеводов (40% энергетической ценности)/ высокий гликемический индекс.
  • Низкое содержание углеводов/ низкий гликемический индекс.

На период исследования участников снабжали всеми продуктами питания и напитками.
Хотя бы две из предложенных диет завершило между 135 и 150 участников. Женский пол имели 52% участников, 51% относился к негроидной расе. Ожирение (ИМТ 30 кг/м2 и выше) присутствовало у 56%, холестерин ЛНП был 130 мг/дл или больше у 68%, триглицериды ≥150 мг/дл – у 17% участников. Несмотря на то, что ни у одного из участников не было диабета, у 30% из них уровни гликемии составляли 100 мг/дл (5,5 ммоль/л) и выше.
Первичными конечными точками было пять параметров:

  • Чувствительность к инсулину, определявшаяся исходя из значений площади под кривой для уровней глюкозы и инсулина во время орального глюкозотолерантного теста.
  • Уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП).
  • Уровни холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛВП). 
  • Уровни триглицеридов.
  • Систолическое артериальное давление.

При сравнении диет с высоким содержанием углеводов низкий гликемический индекс привел к снижению уровней гликемии в течение 12 часов на 17% по сравнению с высоким гликемическим индексом (P = 0,06). А при сравнении двух диет с высоким гликемическим индексом диета с низким содержанием углеводов также обеспечила снижение 12-часовых уровней глюкозы в крои на 19% (P = 0,009).
  Тем не менее, при сравнении диет с низким содержанием углеводов оказалось, что снижение гликемического индекса не приводит к дальнейшему снижению уровней гликемии. По сравнению с диетой с высоким содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом, диета с низким гликемическим индексом обеспечила снижение уровней глюкозы в течение 12 часов на 20%.
На фоне диеты с высоким общим содержанием углеводов снижение гликемического индекса улучшило чувствительность к инсулину на 20% (P = 0,002), но к общему удивлению, в контексте низкоуглеводной диеты более низкий гликемический индекс не только не повлиял на чувствительность к инсулину, но в действительности еще и повысил уровень гликемии натощак на 2,5 мг/дл (P = 0,007). По мнению авторов, это могло объясняться тем, что сохранение адекватного уровня гликемии при рационе с низким гликемическим индексом потребовало увеличения инсулинорезистентности в утренние часы.
Еще одной удивительной находкой стало то, что на фоне высокого содержания углеводов в рационе уровень холестерина ЛНП оказался достоверно выше (на 6%) при низком гликемическом индексе по сравнению с высоким (P 0,001), и этот факт пока не удается объяснить. Тем не менее, при низкоуглеводном рационе диета с низким гликемическим индексом привела к снижению уровня триглицеридов в плазме на 5% по сравнению с высоким гликемическим индексом (P = 0,02). Оба варианта диеты с низким общим содержанием углеводов привели к стабильному снижению уровня триглицеридов по сравнению с высокоуглеводными диетами с низким или высоким гликемическим индексом (соответственно, на 20% и 18%, в обоих случаях P 0,001).
  В целом, диета с низким гликемическим индексом и низким содержанием углеводов снизила уровни триглицеридов в плазме на 23% (P 0,001) по сравнению с рационом с высоким содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом, но при этом не было достоверных различий в отношении степени чувствительности к инсулину, уровня систолического артериального давления, холестерина ЛНП и ЛВП.
Результаты не различались у испытуемых с избыточной массой тела или ожирением, а также у лиц с повышенными или нормальными исходными уровнями гликемии натощак.
Авторы и комментаторы исследования говорят, что, несмотря на то, что концепция гликемического индекса оказалась менее важной, чем представлялось раньше, полученные результаты подчеркивают важность здорового питания в целом. Кроме того, они подчеркивают, что полученная ими информация не относится к пациентам с сахарным диабетом, которым учет гликемического индекса несомненно помогает лучше управлять своим состоянием. 
Источник.