Время вынашивания ребенка — особенное время для каждой мамы. Она беспокоится по каждому непривычному для нее ощущению внутри себя, поэтому часто пульс при беременности учащается, чем может напугать еще больше.
Но пульс у беременных указывает на скорость движения крови по стенкам сосудов, ведь теперь организм мамы обеспечивает кислородом не только собственный организм, но и будущего малыша.
Как только организм понимает, что в нем зародилась новая жизнь, каждая система органов подвергается кардинальным изменениям, конечно сердечно-сосудистая система подвергается этому процессу одной из первых.
Нормальный пульс при беременности определяет лечащий врач, потому как он является индивидуальным для каждой роженицы в силу физиологических отличий развивающегося плода и индивидуальных особенностей матери.
Из-за необходимости питать растущий организм кислородом и питательными веществами, пульс у беременных, по физиологическим причинам начинает увеличиваться. Зависит это колебание от некоторых факторов:
Пульс у среднестатистического человека колеблется от 60 до 90 ударов за минуту, во время беременности важно следить, чтобы колебания пульсовых волн не преодолевали максимальный предел в 100 ударов за минуту.
Физиологические (нормальные) изменения количества сердечных сокращений на каждом этапе беременности отличаются друг от друга из-за физической внутренней и внешней перестройки организма будущей матери.
Среднестатистическая норма взрослого человека составляет 60–80 ударов крови о стенки сосудов за 60 секунд. Умеренно повышенный пульс норма при беременности. Во время наступления беременности, частота пульса увеличивается до 10 ударов исходя из нормы. Верхней нормой считается количество в 100 толчков за 60 секунд.
Пульс у беременных, норма которого перевалила за среднестатистическую, называется — тахикардия. Основные причины такого состояния — чрезмерное прибавление в весе, увеличение сердечных нагрузок или банальная нехватка витаминов и минералов.
На то, какой пульс должен быть у беременной, влияет ее физическое развитие. Если будущая мама занимается активным видом спорта, например, плаванием или гимнастикой, то волна пульсации может достигать 100 ударов за 60 секунд, но такие нагрузки должны обязательно оговариваться с личным врачом, который следит за протеканием беременности. Потому как бывает такое, что изменения пульсовых колебаний негативно отражаются на внутриутробном развитии ребенка.
Существует три периода беременности, в каждый из них происходят некоторые изменения с женским телом и организмом. Тем не менее пульс должен оставаться в границах допустимого, выход за которые должен настораживать и требовать врачебного контроля.
Первый триместр считается самым волнительным, особенно если у женщины первая беременность. На данном этапе главное попусту не нервничать и разбираться в появившихся множественных симптомах, которые до этих пор были не известны. Статистика дает ответ, какой пульс должен быть у беременной в 1 триместре — в среднем он варьирует от 70 до 90 ударов за 60 секунд. Это почти незаметное изменение, потому как организм только начинает подготавливаться к вынашиванию новой жизни.
Норма пульса у беременных женщин во 2 триместре значительно увеличивается, верхний ее предел может составлять 80–100 ударов за минуту, но это в состоянии относительного покоя. Весь период беременности роженица должна отслеживать скорость пульсовой волны и немедленно обращаться к лечащему врачу при подозрении на синусовую тахикардию.
Важно! Ускоренный сердечный ритм может привести к преждевременным родам и увеличивает шансы на выкидыш!
Повышенная нагрузка на организм дает ответ, какой пульс должен быть у беременной в 3 триместре.
Физиологически повышенный пульс — норма у беременных женщин, 3 триместр считается самым сложным: ребенок набрал необходимую массу и скоро появиться на свет. Норма пульса при беременности 3 триместр составляет, как и прежде, от 70 до 100. Отметку 100 можно считать нормой только при небольших физических нагрузках, в противном случае это тахикардия, которая требует немедленного лечения.
Врачи подметили интересную отличительную особенность здоровых женщин, у такой мамы, в положении на боку, пульсовые колебания не подвержены даже незначительным изменениям, но на последних сроках беременности, находясь на спине, ее пульс учащается до 120 толчков о стенки сосудов.
Пульс у беременных в третьем триместре, норма которого несколько уменьшилась, говорит о последних неделях вынашивания. Организм матери подготавливает плод к скорому рождению. В данный период необходимо усердно наблюдаться у лечащего врача, так как возможен риск появления гистоза, это поздний токсикоз, который может стать причиной патологических родов и кесарева сечения.
Давление, как и пульс, у беременных может колебаться. Его норма во многом определяется силой и частотой сердечных сокращений, а также другими факторами. Диапазон нормы — стандартный: от 100 до 140 мм рт. ст. по систолическому показателю.
Прогестерон начинает вырабатываться уже во время первой половины беременности, а этот гормон напрямую влияет на артериальное давление, снижая его исходные показатели. Вторая половина беременности характеризуется незначительным повышением давления крови на стенки сосудов, потому как прогестерон снижает показатели своей выработки.
Какое давление у беременных считается пониженным? Читайте полезную информацию в этой статье.
Если у будущей роженицы наблюдается учащенная работа сердца или тахикардия необходимо:
При подозрении у себя брадикардии необходимо посетить дополнительно кардиолога, если симптоматика чрезмерно волнует беременную. Так же этот симптом может развиваться из-за недостатка питательных веществ или низкой физической активности.
Из следующего видео можно узнать норму пульса человека: