Болезненные ощущения в области грудной клетки — тревожный признак, свидетельствующий о возможной болезни органов грудной полости. Боли в груди часто интерпретируются, как вероятные неполадки в работе сердца, но их локализация не всегда говорит именно о сердечно-сосудистой патологии.
В грудной клетке расположено множество анатомических структур, поражение которых способно вызвать болевой синдром.
Грудная клетка ограничена костными структурами:
Эта костная конструкция ограждает органы грудной полости от повреждений. Почти весь объем грудной полости занимает бронхиальное дерево и легкие, от брюшной полости она отграничена диафрагмой. Посередине грудной полости со смещением в левую сторону располагается сердце с перикардом и отходящими от него артериями, венами и аортой.
Средние отделы заполняют органы средостения:
При болезненных изменениях в любом из указанных органов есть вероятность возникновения болевого синдрома.
Ноющие боли в грудине посередине наблюдаются при некоторых дегенеративных заболеваниях позвоночника, например, при остеохондрозе (спондилез). Особенно они характерны для людей зрелого возраста.
При спондилезе грудных или шейных отделов возможно сдавление и раздражение чувствительных нервов патологическими костными наростами и увеличенными межпозвоночными дисками, в результате чего боль иррадиирует в грудную область. При этом болезненность обычно ощущается в соответствующих межреберьях, но иногда ноющие боли концентрируются в грудине посередине.
Это в сочетании с повышенной вероятностью коронарной недостаточности в зрелом возрасте делает затруднительной дифференциальную диагностику.
Ноющие боли в грудной клетке посередине, вызванные патологией сердца и сосудов, принято разделять на:
Ангинозные боли — это симптомы, возникающие вследствие нарушения кровообращения в сердечной мышце. Сниженное снабжение миокарда кровью наиболее часто связано с отсутствием нормального функционирования венечных артерий вследствие появления атеросклеротических бляшек, при воспалении, спазме, тромбозе.
Неангинозные боли — симптомы не коронарогенного происхождения, вызванные воспалением перикарда, миокардитом, дистрофическими изменениями в миокарде. В более редких случаях возникновение ноющих болей в грудине посередине связано с деструктивными изменениями аорты или легочной артерии.
Есть вероятность появления ноющих болей в грудине посередине в случае заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Нередко появление ноющей боли в грудной клетке связано с заболеваниями пищевода. Появление ноющих или тянущих болей в грудине посередине провоцируется:
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление желчного пузыря иногда сопровождается болезненными симптомами, подобными сердечным, с иррадиацией в загрудинную область.
Ноющая боль в грудине посередине нередко встречается при различной легочной патологии. Источником болезненных ощущений является медиастинальная плевра при ее растяжении и слизистая оболочка крупных бронхов. Воспаление легких, кистозно-гнойные образования, плевриты чаще всего провоцируют болезненность в области груди.
Ноющие боли, возникающие в грудине посередине, связанные с бронхолегочными заболеваниями, редко являются ведущими в картине болезни, поэтому достаточно легко дифференцируются.
Определить точную локализацию ноющей боли в середине грудной клетки достаточно сложно даже при медицинском обследовании. Тем не менее судить о вероятном источнике боли позволяют некоторые сопутствующие симптомы.
О чем говорит боль в грудине, отдающая в спину, читайте здесь .
Как узнать что болит за грудиной – смотрите в следующем видео: