Женщины разных возрастов довольно часто обращаются к врачу с жалобами на отечность конечностей. Этот симптом слишком хорошо заметен, чтобы не обращать на него внимания, к тому же он создает и косметические, и практические трудности (например, затрудняет надевание обуви).
Причин, из-за которых отекают ноги в щиколотке у женщин (а также в стопе и голени), довольно много, и в большинстве ситуаций за отечным синдромом стоят серьезные патологии.
Отечность проявляется заметным увеличением (опуханием) определенных частей тела за счет избыточного скопления в них интерстициальной (межклеточной) жидкости. Если у женщин отекают ноги в области щиколоток, причины этого состояния часто кроются:
К таким последствиям приводят патологии опорно-двигательного аппарата и сосудистой системы, а также различные внутренние заболевания.
Проявления отечного синдрома так же разнообразны, как и его причины. Отекать могут только щиколотки на обеих ногах или щиколотки и стопы, а также стопы и голени на обеих конечностях.
Как правило, 2-сторонний отек щиколоток и ступни у женщин демонстрирует задержку жидкости в тканях, вызванную:
Известны случаи одностороннего отека щиколоток у женщин, что чаще всего говорит о серьезных причинах симптома.
Если у женщины обнаруживается односторонний отек ног в области щиколоток и стоп, то это является признаком следующих состояний:
Отечность может проявиться как на левой, так и на правой конечности. Для своевременного обнаружения опасной болезни следует поискать ответа на вопрос, не почему отекает левая или почему правая нога отекает в щиколотке у женщин, а почему отек возникает только на одной конечности.
Нередкой причиной, почему отекают ноги в щиколотках у женщин, является такой физиологический фактор, как переутомление от долгого стояния на ногах. При этом возникает симптом, называемый пастозностью – отеки носят слабовыраженный характер, больше похожи на припухлости, кожа в месте отека становится бледной.
По этой причине у женщин, работающих учителями, лекторами, хирургами, продавцами или в других сферах, где большую часть дня приходится быть на ногах, щиколотки и ступни отекают вечером. Почему это происходит именно к вечеру, несложно догадаться – вынужденное вертикальное положение на протяжении долгого времени приводит к застою крови, ухудшению работы клапанной системы сосудов.
Склонны к отекам ног и женщины, носящие тесную или на высоких каблуках обувь (выше 4 см).
Как правило, пастозность устраняется обычным отдыхом с приподнятыми на подушку ногами. Предотвратить пастозность можно при помощи несложных упражнений для ног, укрепляющих стенки сосудов и улучшающих кровообращение.
При вынужденном долгом стоянии рекомендуется переминаться с ноги на ногу, делать передышки, расслабляющую гимнастику.
Если женщина страдает сердечно-сосудистыми болезнями, патологиями почек или другими хроническими расстройствами здоровья, отчего у нее отекают ноги в щиколотках, избавиться от этого симптома без лечения основных заболеваний не получится. Вот почему при его обнаружении женщине следует немедля отправиться к врачу и путем тщательной диагностики выяснить, почему у нее отекают ступни ног и щиколотки.
Только специалист способен установить причину и назначить соответствующее лечение. Эту прописную истину подтверждают и отзывы пациенток, столкнувшихся с отеками.
Согласно отзывам, если причина отеков неизвестна, искать, как лечить их всякими «проверенными» способами бесполезно. Отеки не уйдут, пока не будет устранена основная болезнь, спровоцировавшая их появление.
Относительно легко можно избавиться только от вечерней пастозности, когда нога начинает буквально «выдавливаться» из туфли. Для этого женщины используют специальную гимнастику для ног, расслабляющие процедуры, массаж.
Хорошая рекомендация – уменьшить содержание соли и сахара в рационе, так как эти продукты задерживают воду в организме. Полезно также сбалансировать рацион по содержанию в нем белков, жиров и углеводов, увеличить физическую активность и пребывание на свежем воздухе. Все это полезно для органов, болезни которых проявляются отеками.
Чтобы обнаружить отеки на ногах беременной женщины, нужно надавить пальцем на кожу в области щиколотки или свода стопы ближе к косточке. Если в месте нажима вмятина задерживается на несколько секунд, значит, есть отек. Почему отекают ноги в щиколотке у женщин в положении – об этом лучше всего расскажет гинеколог, наблюдающий за беременностью. Иногда это явление носит временный характер и прекращается во 2-3 триместрах.
В большинстве случаев отеки у женщин в положении возникают как первый признак гестоза – осложнения беременности, сопровождающегося расстройством функций внутренних органов. Патологическое состояние обычно развивается с 20-й недели беременности и, постепенно прогрессируя, может привести:
Для предотвращения опасных для беременной и ее будущего ребенка последствий необходимо своевременно информировать о появлении отеков своего гинеколога и выполнять его рекомендации, даже если это совет полежать в стационаре.
Когда к отечному синдрому подключается голень, это в большинстве случаев свидетельствует о прогрессировании лимфедемы – заболевания, сопровождающегося прогрессирующим отеком мягких тканей. Причина – нарушенный отток жидкости по лимфатическим сосудам.
От лимфедемы страдают в основном нижние конечности, причем, нередко – только одна, что создает устрашающие косметические проблемы, особенно на поздних стадиях заболевания. Чтобы уточнить, почему еще могут отекать ступни, щиколотки и голени ног, женщине следует пройти диагностическое обследование.
Одним из распространенных способов борьбы с отеками служит прием диуретиков, или мочегонных средств. Сегодня в лечении используются 3 основные группы диуретиков:
Но принимать эти таблетки можно только по назначению и под контролем врача. Тиазидные и петлевые диуретики выводят калий из организма и могут привести к нарушению электролитного баланса. В целях предупреждения подобных осложнений диуретики назначают в комплексе с другими медикаментами – например, кардиопротекторными или препаратами калия. Вопрос об их назначении решается лечащим врачом на основании лабораторных анализов.