Наверное, каждый человек хотя бы один раз сталкивался в своей жизни с учащением сердцебиения.
Кардиологам часто приходится работать с подобными жалобами и ставить диагноз «синусовая тахикардия».
Действительно ли это опасно и требует незамедлительного лечения или же это вариант нормы?
Приступ заболевания начинается на фоне сильных эмоций, стрессовых состояний, физической работы или нехватки кислорода. Это не влечет за собой никаких негативных последствий. Пульс нормализуется, как только раздражитель исчезнет.
Однако изменение скорости работы сердца бывает связано с рядом патологий. Проблемы со щитовидной железой, заболевания сердца и кровеносных сосудов – все это может влиять на скорость пульса, указывая на необходимость лечения.
Рассмотрим, что такое синусовая тахикардия с точки зрения современной кардиологии. В медицине она характеризуется значительным увеличением пульса.
Из международной классификации болезней (пересмотр 10) отдельный код МКБ 10 «синусовая тахикардия» был исключен. Заболевание классифицируется как наджелудочковая тахикардия (узловая) и имеет общий код I47.1.
В зависимости от того, что вызвало тахикардию, ее подразделяют на:
Выделяют:
Для понимания, что такое умеренная синусовая тахикардия важно определиться с допустимой ЧСС. Пульс в этом случае варьирует в диапазоне от 90 до 135. Никаких симптомов болезни пациент не ощущает. Чаще всего болезнь проявляется при стрессе и нагрузках.
Умеренная синусовая тахикардия чаще всего не требует лечения.
При ней пульс значительно возрастает и колеблется в пределах от 135 до 185 ударов/минуту. Больной может ощущать значительную слабость. Возможно головокружение, а также потеря сознания. При проявлении подобных симптомов рекомендовано обязательно показаться врачу для дальнейшего обследования.
Синусовая тахикардия в выраженной форме может быть результатом патологии.
Специалисты, изучив что такое синусовая тахикардия и причины ее появления у взрослых, установили, что увеличение пульса может быть:
По мере того, как головной мозг и вегетативная регуляция становятся более зрелыми, симптомы подростковой тахикардии могут полностью исчезнуть или, наоборот, проявиться в значительной степени.
Особое внимание следует обратить на увеличение частоты сердечных сокращений в пожилом возрасте.
Установлено, что даже если у женщины нет нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, возможно развитие заболевания синусовая тахикардия при беременности. Это не является физиологической нормой и может быть объяснено рядом вполне закономерных причин:
С каждым новым месяцем беременности нагрузка на сердце все возрастает. При этом болезнь из умеренной может перейти в выраженную. Данное заболевание требует особо пристального наблюдения особенно в третьем триместре, так как оно может спровоцировать серьезные осложнения как для матери, так и для плода.
Кардиологи, отвечая на вопрос о том, что такое синусовая тахикардия у подростков, стремятся рассмотреть проблему не только со стороны патологических изменений, но и с точки зрения влияния интенсивного роста и развития всех систем и органов в целом.
Специалисты постоянно изучают данное заболевание и причины его возникновения в юном возрасте. Чаще всего оно случается из-за особенностей или расстройств нервной системы. Также заболевание наблюдается у пациентов страдающих вегетативной дисфункцией. При этом любое внешние воздействие, любое эмоциональное состояние способно вызвать приступ. Синусовая тахикардия у подростка носит следующие признаки:
Синусовая тахикардия у ребенка – явление распространенное. Под ней подразумевают значительное увеличение ЧСС, при этом синусовый ритм не изменен. В разном возрасте значение ЧСС варьирует от 90 до 180 за одну минуту.
У детей до семи лет ускорение ЧСС не считается патологией. Синусовая тахикардия у ребенка в 1 год чаще всего имеет физиологические причины и проходит сама через некоторое время.
Изменение ЧСС вызывают:
Синусовая тахикардия у детей требует тщательного наблюдения, чтобы не пропустить серьезных нарушений в развитии и здоровье.
Пульс у ребенка напрямую зависит от возраста. У младенца частота пульса в норме может быть 140 ударов в минуту.
Синусовая тахикардия у новорожденного почти всегда нормальное физиологическое явление, которое не требует медицинского вмешательства.
При заболевании синусовая тахикардия причины могут быть различные. Существует их принятое разделение:
Появление тахикардии может быть вызвано проблемами с позвоночником. Вертеброгенная синусовая тахикардия диагностируется при следующих симптомах:
Врач, обследуя больного синусовой тахикардией, внимательно изучает симптомы болезни, выясняет причину, ее вызвавшую, и назначает соответствующее лечение.
Иногда при заболевании синусовая тахикардия симптомов может не быть вовсе.
Иногда пациент жалуется на незначительные неприятные ощущения, локализованные внутри груди, учащенное сердцебиение и легкие боли.
При нарастании заболевания жалобы становятся более конкретными и причиняют значительный дискомфорт.
При этом заболевании возможны:
Отличительной чертой является постепенное нарастание симптомов. Очень часто пациент не способен зафиксировать время начала приступа.
Когда пульс становится достаточно высоким, больной начинает ощущать учащенное сердцебиение. Если приступ продолжается длительно время возможно наблюдать бледность кожных покровов, уменьшение выделяемой мочи и понижение давления. Возможны приступы панических атак и состояние выраженного беспокойства.
Заболевание можно диагностировать по результатам ЭКГ. Это является основным диагностическим критерием, позволяющим точно выявить болезнь.
Для диагностики заболевания синусовая тахикардия на ЭКГ выделяют следующие признаки:
Для более точного диагностирования заболевания синусовая тахикардия ЭКГ делают под нагрузкой. Например, пациента просят приседать или используют специальные тренажеры. ЭКГ снимается до и после физических упражнений. Если приступы случаются редко и они длятся незначительное время, для диагностики врач может назначить суточный мониторинг.
Для своевременной диагностики взрослый человек должен знать, что такое синусовая тахикардия и опасно ли это. Для эффективного лечения стенокардии в первую очередь необходимо выяснить причину, ее вызывающую. Кроме купирования симптомов необходимо устранять и то, что провоцирует учащение сердцебиения.
Физиологическая тахикардия лечения не требует. Лечением патологической формы заболевания занимается кардиолог. Если больному поставлен диагноз синусовая тахикардия, за консультацией по вопросу «как лечить» следует обратиться к таким специалистам как эндокринолог, невролог, психотерапевт.
После подтвержденного диагноза синусовая тахикардия лечение назначает врач, но пациент в первую очередь должен изменить свой образ жизни и привычки.
Для успешного лечения необходимо:
Всего этого достаточно, чтобы физиологическая тахикардия перестала беспокоить пациента. Но в случае, если проблема вызвана какими-либо патологиями или заболеваниями, без серьезного лечения уже не обойтись.
Лечение синусовой тахикардии с помощью препаратов направлено на устранение первопричины заболевания:
В случае, если медикаментозное лечение неэффективно, пациенту может быть порекомендовано проведение хирургического вмешательства.
Многие пациенты не понимают, что такое синусовая тахикардия и чем она опасна. Физиологическая тахикардия опасности для здоровья не представляет. А вот паталогическая форма, если ее вовремя не лечить, может вызвать ряд серьезных осложнений.
При приступах учащенного сердцебиения значительно увеличивается износ сердца. Желудочки не успевают наполняться кровью, а скорость работы сердечной мышцы увеличивается. Это приводит к дефициту кислорода в тканях и органах. Из-за этого может развиться ишемическое поражение сердца и головного мозга.
Призывники и их родственники не всегда знают, берут ли в армию с диагнозом «синусовая тахикардия». Сама по себе тахикардия не является противопоказанием к призыву в армию. Освобождения получают те призывники, у которых заболевание сопровождается другими серьезными сопутствующими заболеваниями. Например, призыв в армию недопустим при ревматоидных заболеваниях, сопровождающихся сердечной недостаточностью.
Учащение ЧСС пароксизмального типа отличается от синусового внезапным острым началом приступа и резким прекращением. При этом пульс может достигать 300 ударов в минуту.
Данное заболевание почти всегда сопровождается серьезным поражением мышцы сердца. При этом наблюдается нарушение внутрисердечного и внешнего кровотока. При отсутствии лечения может вызвать смерть пациента.
Аритмия вызвана нарушением электрической проводимости и регуляции ЧСС. Проявляется в 95% случаев всех аритмий. Способна вызвать аритмогенный коллапс и сердечную недостаточность.
Дополнительную информацию о синусовой тахикардии можно узнать из этого видеоролика:
Материал предоставлен cardiolog.online