Высыпания, как правило, появляются из-за действия некоторых внешних факторов — повышенной температуры воздуха, влажности. В тропиках потница у взрослых и детей порой приобретает эпидемический характер. Чаще всего наблюдается потница у новорожденных и ребят младшего возраста, тучных людей и лиц, болеющих экссудативным диатезом.
С точки зрения гистологии при данном заболевании протоки потовых желез закупориваются кератиновыми пробками, растягиваются в слое эпидермиса, порой — и в дерме. Красная потница у детей и взрослых характеризуется образованием воспалительного инфильтрата, который окружает протоки потовых желез.
Признаком потницы у новорожденных и других категорий больных является появление массы миниатюрных пузырьков (1-2 миллиметра в диаметре) на закрытых участках кожи. Как правило, сыпь образуется на спине и шее. Пузырьки лопаются, быстро сохнут, в результате чего после них на коже остается шелушение. При повышении температуры, общем ослаблении организма и усиленном потоотделении наблюдается чаще всего кристаллическая потница у детей. Красная потница проявляется в виде плотно расположенных на теле, вызывающих зуд пузырьков и узелков, вокруг которых расположен воспалительный кружок. Присоединенная инфекция вызывает трансформацию пузырьков в небольшие внутрикожные пустулы. Эти пустулы могут быть белого или желтого оттенка, поэтому говорят о белой или желтой потнице у взрослых и малышей.
Наиболее часто образуется потница у грудничков и младенцев. Причины потницы следующие:
Потница у новорожденных и других возрастных групп не опасна и не заразна, но способна доставить неудобство человеку, поэтому требует профилактики и лечения. Чаще всего сыпь появляется в естественных складках кожи и там, где кожа не проветривается, то есть на шее, спине, сгибах рук и ног, на верхней части туловища, в паху, на ягодицах. Если быстро выявить и начать лечить потницу, у детей и взрослых сыпь быстро проходит.
Данное заболевание может начаться не только у младенцев. Причиной потницы у взрослых может быть чересчур интенсивное функционирование потовых желез. Этому способствует перегрев тела, активная физическая нагрузка, нарушения органов внутренней секреции и других систем.
При обнаружении сыпи на коже не стоит пугаться, ведь наилучший способ избавиться от описываемой проблемы — это соблюдать элементарные правила гигиены. Однако начинать лечение потницы нужно сразу же после выявления сыпи, чтобы избежать осложнений.
Курс лечения назначает доктор. Первым делом нужно нейтрализовать причины, приводящие к перегреву тела. Очень полезно принимать воздушные ванны, водные процедуры, проветривать комнаты.
В некоторых случаях врач назначает антигистаминные, десенсибилизирующие препараты, витаминные комплексы.
Чтобы снизить потоотделение, применяют закаливание. Для обработки пораженных участков используют нейтральные и дезинфицирующие присыпки и другие наружные средства.
Если вы будете соблюдать все рекомендации медика, то высыпания исчезнут через несколько дней. Но в тех случаях, когда сыпь не проходит, образуются пузырьки, наполненные беловатым или желтым содержимым, необходимо снова обратиться к врачу, чтобы он выявил причину осложнения.
Материал предоставлен doctor.kz