Анализы мочи – это обязательная процедура для того, чтобы выяснить общее состояние организма и наличие каких-либо заболеваний. Один из показателей данного анализа – эпителий.
Он является клеточным слоем, выстилающим кожные поверхности, слизистые внутренних органов и систем. Эпителий имеет свои характерные особенности и строение.
В моче у каждого человека присутствуют данные клетки, они попадают в нее через уретру. Резкое увеличение данного показателя может стать сигналом о присутствии в организме какой-либо инфекции. Сам по себе данный элемент практически не несет никакой информации, но в совокупности с другими показателями, он может стать сигналом о воспалительных процессах, которые протекают в организме. Что это значит мы рассмотрим чуть ниже.
Помимо количества, в рамках общего анализа мочи определяется и тип эпителия, который выделяется вместе с мочой. В этой биологической жидкости при микроскопии можно обнаружить три типа эпителиальных клеток.
Определение эпителиальных клеток в моче требует от лаборанта особой точности – ведь даже если количество на первый взгляд нормально, необходимо правильно определить тип клеток – от этого зависит диагноз и оценка тяжести состояния человека.
У женщин и мужчин эпителиальные клетки всегда встречаются в анализе. Попадают они туда, слущиваясь со слизистой оболочки мочевыводящих путей. В зависимости от происхождения выделяют переходный vtc (мочевой пузырь), плоский (нижние отделы мочевыводящих путей) и почечный (почки) эпителий. Увеличение эпителиальных клеток в мочевом осадке говорит о воспалительных заболеваниях и отравлениях солями тяжелых металлов.
Норма эпителия в моче:
От количества найденного в моче эпителия зависит, есть ли патология в организме. Показатель не более 3 единиц означает, что человек полностью здоров. Если клеток эпителия больше, то предварительно диагностируется воспаление мочеиспускательного канала, что довольно часто наблюдается у мужчин.
Вызывается болезнь вирусами и бактериями. У женщин такое количество эпителиальных клеток не всегда означает наличие болезни. Часто проводят повторный анализ: может быть так, что пациентка неправильно сделала забор мочи.
Нередко клетки плоского эпителия выявляются в урине в результате неправильной подготовки к сдаче анализа.
Основное правило, которого нужно придерживаться, – проведение гигиенических процедур наружных половых органов до сбора мочи.
Если обнаружены клетки плоского эпителия в моче выше нормы, это значит наличие воспалительного процесса. Вот заболевания, которые диагностируют у взрослых, если анализ указывает на высокие показатели:
Если повышено значение у женщин, то это не всегда означает наличие серьезного заболевания (одного из вышеперечисленных), в то время как для мужчины это является тревожным сигналом для его здоровья.
Если найдена увеличенная концентрация почечного эпителия в моче, то этот факт идентифицирует о происходящих заболеваниях почек в организме, например, о поражении паренхимы почек, потому как почечный эпителий образовывает поверхность канальцев у почек. Причиной воспалений является интоксикация, инфекции, пиелонефриты, сбой кровообращения, гломерулонефриты.
Если у пациента была произведена трансплантация почки, а через три дня результат анализа показывает наличие почечной разновидности, и его содержание 15 и выше в поле зрения, то этот факт говорит о возможности отторжения аллотрансплантата.
Переходный эпителий выстилает лоханки почек, мочеточники, мочевой пузырь, крупные протоки предстательной железы и верхний отдел мочеиспускательного канала. Клетки переходного эпителия в моче здоровых встречаются людей в единичном количестве.
Увеличение количества клеток переходного эпителия может наблюдаться при цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни. Нормы переходного эпителия не имеют подразделений в соответствии с возрастом и полом. Максимальное количество для здорового человека – это не более 3 клеток в моче.
Материал предоставлен simptomy-lechenie.net