Гематокрит — показатель, который определяет содержание красных клеток крови (эритроцитов) в её общем объёме. Измеряется в процентах. Определяется при общем анализе крови. По показателю гематокрита определяется способность крови переносить кислород к тканям организма.
У взрослых пониженный гематокрит говорит о том, что имеется опасность заболевания анемией. Когда понижен гематокрит, обязательна предельная осторожность и внимание к своему здоровью – причины неоднозначны.
Для постановки правильного диагноза, проводятся специальные анализы с целью определения процентного соотношения эритроцитов к объему плазмы. Они способны дать информацию специалистам для точного определения причин пониженного гематокрита.
Прежде, чем говорить о снижении уровня гематокрита в крови, необходимо знать нормативные значения показателя, исходя из пола и возраста пациента.
Нормы гематокрита для:
Так как низкий уровень гематокрита говорит об анемии, то естественно, что причины анемии и являются факторами, снижающими этот показатель. Все факторы, которые способствуют развитию анемии будут также причинами понижения гематокрита в крови у взрослых.
Недостаток эритроцитов отрицательно сказывается на общем состоянии организма. При низком гематокритном показателе у взрослого наблюдается общее недомогание, высокая утомляемость, одышка, побледнение кожных покровов, частое сердцебиение, головные боли, выпадение волос.
Это связано с тем, что красные кровяные тельца поставляют питательные вещества и кислород к каждой клеточке, забирая при этом углекислый газ. При низком гематокрите объем эритроцитов на литр крови становится меньше нормы, поэтому клетки человека испытывают кислородное голодание. Одновременно нарушается кислотно-щелочной баланс и режим работы каждого из органов.
Симптомами пониженного гематокрита являются:
Ярко эти признаки выражены в период беременности и острой анемии. Однако для того, чтобы подтвердить диагноз, необходимо обязательно сдать анализ крови.
Почему у взрослых гематокрит понижен, и что это значит? Как было сказано выше, анемия может стать причиной низкого числа гематокрита. Данное заболевание появляется тогда, когда есть недостаток красных кровяных телец. Поэтому любая функция либо действие для сокращения продолжительности жизнедеятельности, может напрямую говорить о появлении анемии .
Помимо анемии, пониженный гематокрит возникает:
Также понижение гематокрита в крови ниже нормы наблюдается при следующих заболеваниях:
Все данные, которые показывают пониженный гематокрит, являются серьезным поводом, чтобы провести полноценное обследование. Но не нужно волноваться раньше времени. С помощью обследований можно выявить причину заболевания, и что именно может вызывать понижение гематокрита. Когда уровень гематокрита будет в норме, и это покажут анализы, только тогда можно быть уверенным, что с вами все нормально.
У женщин во время вынашивания плода гематокрит может быть ниже нормы. Это объясняется тем, что увеличивается объем крови за счет плазмы. В этот период этот показатель может составлять 33%, и это считается нормальным.
У взрослых главным принципом в лечении низкого уровня гематокрита является устранение причин, вызвавших их снижение ниже нормы. Если причиной пониженного гематокрита является анемия, во многих случаях пациенту достаточно изменить свой рацион, чтобы постепенно повысить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.
Для этого рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов, богатых железом, таких как курица, сухофрукты, бобы, яйца, красное мясо, субпродукты (особенно печень), морепродукты, зелень. Кроме этого, следует увеличить потребление витамина С, поскольку он улучшает абсорбцию железа. В некоторых случаях для лечения анемии врач может рекомендовать прием пищевых добавок с железом.
Материал предоставлен simptomy-lechenie.net