Наш организм – сложная взаимосвязанная система. Сбой в работе одного органа сказывается на полноценном функционировании других частей. Основным индикатором, указывающим на состояние нашего здоровья, о начале развития какого-либо заболевания является язык.
При определенных сбоях в организме на поверхности языка может появляться налет разной плотности и окраски. Обнаружение по утрам желтого или белого налета допустимо, так как организм пытается очиститься от скопившихся за ночь шлаков и токсинов. Как правило, после туалета ротовой полости язык вновь становится розовым и бархатным.
Возникновение у взрослых зеленого налета на языке сигнализирует о серьезных проблемах, в частности о размножении грибка в ротовой полости. При грибковом заболевании язык становится зеленоватого оттенка, при этом он покрыт не очень плотным налетом. Такая окраска языка у ребенка или взрослого – явление весьма редкое, при этом налет находится в центре язык и по внешнему виду напоминает плесень, которая образуется на испорченном хлебе.
Можно выделить основные причины, способные спровоцировать возникновение зеленого налета на языке. Он может появляться вследствие:
Спровоцировать появление бело-зеленого налета на языке могут длительные и частые запоры. Если же симптомы дополняют высокая температура тела и признаки общего отравления организма, то это может говорить о присутствии заболевания инфекционного характера.
Формирование на языке зеленого налета с желтым оттенком является результатом нарушения работы ЖКТ, мочеиспускательной системы. Такие признаки указывают на скопление чрезмерного количества желчи в области желчного пузыря.
Для того, чтобы определить причину, взывавшую окрашивание языка в зеленый цвет, необходимо обратиться за помощью к доктору. Исключением является лишь случай, когда язык становится зелёного цвета по причине приема пищи, способной окрасить орган естественным способом.
Первым делом врач должен выслушать жалобы пациента и произвести визуальный осмотр языка, на котором образовался налет. Для более досконального изучения органа доктор может воспользоваться шпателем. Он оценивает его толщину, подвижность, цвет языка, состояние сосочков, рельефность поверхности пластины.
Налет на языке можно разделить на несколько видов по цвету. Хотя чаще всего встречается белый и желтый налет, бывают случаи, когда у людей появляется черный, зеленый, коричневый или серый налет.
Каждый из них появляется по различным причинам:
Помните, что светло-белый и тонкий слой налета – нормальное явление. Такой налет не должен иметь запаха и через него должен проглядываться естественный цвет языка. Еще важно учитывать, что в летний период налет на языке может быть толще, чем в другое время года.
Начинать лечение следует с выяснения причины его образования. Ведь без устранения первопричины, то есть без лечения заболевания ликвидировать налет зеленого цвета на языке не получится. Поэтому начинать следует с визита к хорошему врачу-терапевту. Он назначит полное обследование и установит на его основе точный диагноз.
Если заболеваний врачами не выявлено, значит, проблема гигиеническая. Следует обратиться к стоматологу, который поможет подобрать пасту, щетку. Для того, чтобы убрать неприятный запах, можно проводить полоскания антисептическим раствором. Он выполняет «лечение» флоры языка, убивая бактерии и предотвращая их размножение.
Когда после нормализации питания и повышения качества гигиены полости рта зеленый налет не исчезает, следует повторно обратиться к врачу, особенно, если появился неприятный запах. Только лечение основного заболевания позволит полностью избавиться от неприятного налета на языке.
Материал предоставлен simptomy-lechenie.net