Болезнью Лайма называется трансмиссивная патология, возбудителями которой являются болезнетворные бактерии рода Borrelia.
Очень трудно говорить о распространенности патологии, которую во многих источниках называют «великим имитатором». Такое название обусловлено полиморфизмом клинических проявлений болезни Лайма, в связи с которым у пациентов возникают симптомы, заставляющие их обращаться к невропатологам, дерматологам или ревматологам, а не к инфекционистам.
Болезнь Лайма является весьма распространенной в странах Европы, Северной Америке, Австралии и Азии. В последние годы повышается количество больных с данным диагнозом и на территории России и Украины. Это объясняется высокой чувствительностью человеческого организма к боррелиям. Данным заболеванием переболели многие известные личности – Аврил Лавин, Эшли Олсен, Ричард Гир и др.
Возбудителем заболевания являются бактерии рода боррелия из семейства Spirochaetaceae. Переносчики болезнетворных микроорганизмов – иксодовые клещи (I.ricinus, I.pacificus, I.damini). Инфицированный клещ является заразным на любом этапе своего развития. Это значит, что и личинки, и нимфы, и взрослые особи членистоногих вполне способны привести к инфицированию человека боррелиями с дальнейшим развитием болезни Лайма.
Заражение человека происходит при попадании слюны клеща на поврежденные зоны кожи. Возможен и другой путь инфицирования – контаминационный, когда содержимое раздавленного клеща втирается в кожные покровы во время расчесывания зудящих ее участков. Помимо этого, известны случаи передачи патологии плацентарным путем. Всплеск патологии наблюдается в весенне-осенний период.
Условно болезнь Лайма делится на 3 этапа:
Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели. Первые симптомы болезни Лайма не имеют специфических особенностей, и выражаются они:
Скованность шеи – один из характерных для болезни Лайма симптомов. В месте укуса образуется кольцевидное покраснение, являющееся главным проявлением мигрирующей кольцевидной эритемы. На протяжении первых дней происходит образование небольшой макулы или папулы, а затем эритема начинает распространяться, поражая обширные участки кожи. По краям покраснение имеет яркий оттенок, оно немного приподнимается над эпидермисом. Посередине кольцо более бледное.
Круглая эритема может достигать 10-2- см в диаметре. Локализуется она зачастую на ногах, реже – в области поясницы, шеи, живота, подмышечных впадин или паховой зоны.
В острый период течения заболевания возможно появление:
Через 1-3 месяца болезнь может перейти на 2 стадию развития. В это время проявляется невралгическая и кардиальная симптоматика.
Системный клещевой боррелиоз сопровождается развитием менингита в сочетании с невритами черепных нервов и радикулоневритами. Среди самых частых кардиальных симптомов отмечается атриовентрикулярная блокада. Может развиться миокардит и перикардит.
Со временем происходит возникновение и нарастание одышки, повышенного сердцебиения, болей в грудной клетке. На последнюю, 3, стадию развития болезнь Лайма переходит крайне редко. Наступает она приблизительно через 6 месяцев, либо же 1-2 года. При ее развитии происходит поражение суставов (хронический Лайм-артрит), кожных покровов (атрофический акродерматит), нервной системы (хронический неврологический синдром).
Одним из самых частых симптомов боррелиоза является развитие артрита, который может сопровождаться и другими хроническими процессами в организме больного. В частности, это касается развития остеопороза, истончения хрящей, а иногда и полной их утраты, реже (в более тяжелых случаях) – дегенеративных изменений.
Нередко происходит поражение кожи, сопровождающееся образованием доброкачественного узелка – лимфоцитомы, имеющей малиновый оттенок и выпуклую, округлую форму. При надавливании на его поверхность опухолевидный нарост может становиться болезненным.
Самыми частыми местами расположения такого инфильтрата является сосок молочной железы и мочка уха. Лимфоцитома может сохраняться на теле человека на протяжении нескольких месяцев, или даже лет.
Атрофический акродерматит характеризуется появлением цианотично-красных пятен в области разгибательных участков рук и ног. Они склонны к периферическому увеличению и слиянию. Это, в свою очередь, может привести к развитию системного воспаления.
Со временем кожа в зоне пятен атрофируется и становится похожей на папирус. Развитие такого патологического процесса может продолжаться в течение нескольких месяцев или лет.
На нижеприведенных фото можно увидеть, как выглядит болезнь Лайма.
Диагноз ставится на основании тщательно собранного анамнеза и анализе клинической картины, наблюдающейся у пациента. Поскольку разносчиком патологии является клещ, больной должен вспомнить, имело ли место в недавнем прошлом посещение леса, лесополосы, парков. Однако далеко не все люди замечают укус клеща, поэтому своевременное обращение к врачу – явление редкое.
Для подтверждения или опровержения диагноза «болезнь Лайма» проводится специфическая диагностика, заключающаяся в применении серологических методов исследования крови – ИФА и ELISA. Выполнение таких диагностических манипуляций помогает выявить в биоматериале пациента иммуноглобулины (антитела) классов IgG и IgM.
Однако в первой фазе развития заболевания серологические методы исследования оказываются неинформативными в 50% случаев. По этой причине проводится повторное изучение сыворотки крови через 20-30 дней.
Посредством проведения ПЦР удается точно выявить ДНК боррелий в образце тканей кожи, спинномозговой жидкости, либо же крови.
Очень важно провести дифференциальную диагностику болезни Лайма от заболеваний со схожими симптомами. В этот список входят:
От этих заболеваний необходимо отличить боррелиоз на 1 стадии развития. Во второй фазе дифференциальную диагностику необходимо проводить с целью исключения разных форм клещевого энцефалита, ревмокардита или кардиопатии. На 3 стадии прогрессирования патологию следует дифференцировать от ревматоидного артрита, ревматизма, болезни Рейтера и реактивного артрита. Для проведения такой диагностики используется синовиальная жидкость для дальнейшего проведения морфологических исследований.
Пациентов с данным диагнозом в обязательном порядке госпитализируют в стационар инфекционного отделения. Фармакологические препараты назначаются с учетом фазы протекания патологии.
Больным с легкой степенью боррелиоза назначают, как правило, антибиотики тетрациклинового ряда (Тетрациклин, Доксицилин). Прием лекарств осуществляется на протяжении 14 дней. При необходимости может назначаться препарат Амоксициллин.
Переход болезни Лайма на 2 и 3 этап развития, сопровождающийся поражением суставов, нервной системы и сердца, требует применения антибиотиков цефалоспоринового или пенициллинового ряда. Курс терапии длится от 3 до 4 недель.
Во время прохождения антибиотикотерапии у пациента могут возникнуть или обостриться симптомы спирохетоза. Это связано с процессом гибели и выведения боррелий из организма, вследствие чего в кровь начинают активно выделяться эндотоксины. При таких обстоятельствах прием антибиотиков на время прекращается, после чего – возобновляется.
Лечение болезни Лайма во многом зависит и от сопутствующих симптомов. Так, при поражении суставов используются НПВП , анальгетики, а также проводятся курсы физиотерапии. При возникновении общеинфекционных признаков проводится дезинтоксикационная терапия, а при менингите прибегают к дегидратационному лечению. Если имеет место развитие тяжелых системных воспалений пациенту назначаются ГКС для перорального приема, либо же делаются внутрисуставные инъекции (при развитии синовита).
Болезнь Лайма может привести к:
На сегодняшний день специфических мер профилактики болезни Лайма не существует. Поэтому важно соблюдать осторожность в местах, где человек более всего подвержен укусам клещей.
При выезде в лесопарковые зоны, лесополосы или леса необходимо тщательно защищать тело. Самый простой способ – надевать рубашку с длинным рукавом и высоким воротником, а также длинные брюки. Если на теле был обнаружен клещ, его необходимо осторожно удалить. Делать это следует в перчатках, с использованием предварительного продезинфицированного пинцета. Если манипуляция прошла успешно, клеща необходимо зажать за голову и извлечь выкручивающими движениями.
Не стоит давить клеща – это может привести к попаданию его патологического содержимого на здоровые участки кожи. После процедуры ранку необходимо промыть антисептиком, а затем – тщательно вымыть руки.
Если в доме есть питомцы, их необходимо осматривать после каждой прогулки, поскольку клещи часто прикрепляются к животным.
Благоприятный прогноз возможен только при своевременном выявлении и лечении заболевания. Известны случаи, когда системный клещевой боррелиоз прекращался на ранней стадии развития, оставляя после себя так называемый «серологический хвост».
Неблагоприятным является прогноз у пациентов, у которых на протяжении длительного времени сохраняются аномально высокие титры иммуноглобулина IgG. В таком случае показано повторное проведение антибиотикотерапии наряду с симптоматическим лечением. Пациенты, перенесшие патологию, должны находиться на диспансерном наблюдении в условиях КИЗа в течение года. На протяжении этого времени обязательно проводятся клинико-диагностические исследования каждые 14-21 день, 3, 6 и 12 месяцев.
При сохранении кожных, неврологических или ревматических симптомов больной направляется к профильным медицинским специалистам. Дальнейшие исследования проводятся с учетом анамнеза пациента.
Материал предоставлен simptomy-lechenie.net