Мерцательная аритмия – одна из самых распространенных форм нарушения сердечного ритма. Другое название патологии – фибрилляция предсердий.
При наличии данного заболевания человек жалуется на внезапные приступы тахикардии. В эти моменты ему кажется, что сердце вот-вот «выпрыгнет из груди». Порой возможны и другие ощущения, будто бы сердце на несколько секунд останавливается, после чего начинает биться с удвоенной силой. В период «замирания» сердца у человека начинают трястись руки, он ощущает сильную слабость и дрожь по всему телу.
Недуг характеризуется сильными перебоями в работе сердечной мышцы. Предсердия перестают нормально сокращаться, вместо этого они «подрагивают», следствием чего становится уменьшение количества крови, поступающего в желудочки. Порой они начинают производить аритмичную вибрацию, что вызывает у человека беспочвенные приступы страха, панических атак, а также сильное ухудшение общего состояния.
Мерцательная аритмия сопровождается частыми приступами тахикардии, которая приводит к острой нехватке воздуха, одышке, вертиго. Иногда возможна тошнота с последующими позывами к рвоте. У некоторых пациентов такие недомогания вызывают синкопе – кратковременную потерю сознания. Как и множество других сердечных заболеваний, мерцательная аритмия имеет тесную связь с возрастом больного. Риск развития патологии значительно увеличивается после достижения пациентом 40-летнего возраста, но особенно сильными приступы заболевания становятся в 70-80 лет.
Под мерцательной аритмией подразумевают нарушение сократительной функции сердечной мышцы, вызванной дезорганизацией предсердной активности. Данная патология характеризуется внезапным учащением сердечного ритма, вплоть до 600 ударов в минуту.
При этом количество сокращений желудочков и предсердий тоже становится аритмичным, то есть эти процессы не совпадают друг с другом по времени.
Причины развития мерцательной аритмии разделяют на 2 группы:
Давайте поподробнее рассмотрим каждую из этих групп.
К данной группе причин развития мерцательной аритмии относят:
Гораздо больше существует экстракардиальных причин развития мерцательной аритмии.
К этой группе относят:
Факторами, предрасполагающими к развитию мерцательной аритмии, могут также стать:
Мерцательная аритмия может возникнуть не только у пожилых пациентов, но и у молодых людей. В этом случае речь может идти о развитии такой патологии, как пролапс митрального клапана. Такое заболевание протекает латентно в большинстве случаев, поэтому обнаружить его можно только в ходе профилактического обследования.
Мерцательная аритмия имеет свои разновидности, согласно которым отличаются и ее симптомы. Болезнь классифицируют по следующим критериям:
Рассмотрим эти формы аритмии по отдельности.
Мерцательная аритмия согласно классификации по клиническому течению бывает:
Даже если заболевание протекает в легкой форме, его нельзя считать безопасным для здоровья человека. Любые сбои в работе сердца кроют в себе угрозу, поэтому игнорировать их недопустимо!
Если рассматривать классификацию мерцательной аритмии по частоте желудочковых сокращений, то она может быть:
Довольно часто мерцательная аритмия может протекать без заметных симптомов, поэтому выявить ее без прохождения специальных инструментальных диагностических мероприятий практически невозможно. Как правило, обнаружение патологии происходит совершенно случайно, при обследовании на предмет наличия других отклонений в состоянии здоровья пациента.
Если же аритмия все-таки проявляет себя, то признаки ее возникновения могут быть следующими:
Когда патология переходит в хроническую форму, пациента перестают мучить дискомфорт и другие неприятные ощущения в области сердца. Постепенно человек начинает привыкать к жизни с болезнью.
Для постановки точного диагноза пациенту необходимо пройти специальное медицинское обследование. Схема диагностики состоит из проведения следующих мероприятий.
Лечение аритмии зависит от ее формы. Так, методы терапии, применяемые при пароксизмальной МА, не подойдут для купирования патологического состояния при хронической форме заболевания.
В данном случае все усилия направляются на восстановление синусового сердечного ритма. Если со времени развития пароксизма прошло более 48 часов, то вопрос о дальнейшей стратегии лечения решается сугубо индивидуально для каждого человека. В этом случае после приема варфарина или аналогичных ему препаратов должно пройти не менее 3 недель. Однако все мероприятия, направленные на избавление от патологии, требуют обязательной госпитализации больного.
Для восстановления сердечного ритма применяются следующие методики:
Если приступы аритмии часто повторяются, врачом может быть принято 2 решения:
Помимо вышеописанных, существуют также другие методики, применение которых помогает избавиться от заболевания. существуют и другие подходы, с помощью которых можно надолго забыть о неприятной симптоматике.
Если имеет место фибрилляция предсердий, всем пациентам, кроме людей, достигших 65-летнего возраста, а также пациентов с низким риском развития осложнений, назначается пероральный прием антикоагулянтов. Как правило, применяют таблетированные препараты.
Начинается прием Варфарина с минимальной дозы в 2.5 мг, но постепенно она будет увеличиваться до 5 мг. При этом пациенту необходимо регулярно проходить контрольные исследования для оценки положительной динамики лечения, а также для того, чтобы понять, как воздействует препарат на общее состояние здоровья больного. Если возможность контроля МНО отсутствует, больному могут назначить другие препараты – Аспирин или Клопидоргель.
Такие широко известные антикоагулянты, как Дабигатран, Апиксабан и др., уже давно не считаются новинками, поэтому их относят к обыкновенным пероральным антикоагулянтам. Этого нельзя сказать про Эдоксабан. Данный препарат прошел уже 3 фазы клинических тестов. Но, пока он не зарегистрирован, его применение при МА не проводится.
Хирургическое лечение при мерцательной аритмии имеет свои цели. К примеру, если имеет место порок сердца, ставший причиной аритмии, операция на сердце предотвращает возникновение новых вспышек заболевания. Хотя, конечно, нельзя исключать и возможности рецидива патологии.
Так, при других сердечных патологиях целесообразнее применять лазерную абляцию. Она проводится при:
Радиочастотная абляция подразумевает воздействие на больные участки предсердий специального электрода с радио-датчиком на конце. Электрод вводится в бедренную артерию, но перед этим пациенту вводится общая анестезия. Процесс контролируется с помощью рентген-телевидения. Процедура абсолютно безопасна, к тому же риск травматизма сводится к минимуму.
В некоторых случаях врач может принять решение о внедрении пациенту специального приспособления – электрокардиостимулятора. Этот прибор еще называют искусственным водителем сердечного ритма. С его помощью можно нормализовать частоту сердечных сокращений.
Кардиостимулятор может быть однокамерным (стимулирует сокращение исключительно предсердия) и двухкамерным (происходит стимуляция сокращений предсердия и желудочков). Современные приборы легко адаптируются под ритм жизни человека, что дает ему возможность не задумываться об интенсивности выполняемых физических нагрузок. Помимо этого, прибор запоминает все данные о том, какие нагрузки имели место в последнее время, на основании чего врач сможет сделать подсчеты и оценить работу сердца пациента.
Операция по внедрению электрического кардиостимулятора проводится в 7 этапов:
Не стоит думать, что установка кардиостимулятора негативно повлияет на качество жизни пациента. Наоборот, при мерцательной аритмии прибор делает сердце более крепким и выносливым. Однако с момента операции пациент всегда должен помнить, что он носит довольно сложный прибор. Чтобы не навредить себе, ему нужно будет соблюдать меры предосторожности.
Поскольку аритмия зачастую сопровождается другими патологиям сердечно-сосудмстой системы, для предотвращения новых приступов очень важно соблюдать диету. Она поможет избежать лишней нагрузки на сердце, обогатив при этом организм необходимыми витаминами и минералами.
Для этого из рациона следует исключить:
Вместо «вредной» пищи пациенту рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей – сырых, тушеных, либо приготовленных на пару. В таком виде они сохраняют все свои полезные свойства, и обогащают организм клетчаткой, что очень полезно для нормального обмена веществ.
В большинстве случаев осложнения болезни возникают по причине несвоевременного обращения к врачу, а также из-за несоблюдения всех рекомендаций врача. Многие пациенты, заметив первый прогресс, прекращают лечение, либо начинают принимать лекарства на свое усмотрение. Одышка, головокружение, боль в области сердца и резкие приступы нехватки воздуха – вот основные причины для обращения к кардиологу.
Лечится ли мерцательная аритмия полностью? Однозначного ответа не существует, поскольку это зависит от множества факторов. Самые благоприятные прогнозы лечения врачи дают в том случае, если оно было начато на ранней стадии развития. Осложнения возможны лишь в том случае, если тревожные симптомы патологии долго игнорировались. Причем неважно, осознанно человек пренебрегал походом к врачу, либо списывал недомогание на проявление усталости или физического истощения. В таком случае промедление с посещением кабинета кардиолога может быть чревато тромбозом сердечных сосудов.
При полном отсутствии лечения мерцательной аритмии прогнозы крайне неблагоприятны. Сбой в работе предсердий может привести к прогрессированию основной патологии, вызвавшей возникновение мерцательной аритмии. Последствия этого могут быть непредсказуемыми.
Материал предоставлен simptomy-lechenie.net