До 20% всех бытовых травм у детей составляют ожоги, причем в младшем возрасте они случаются значительно чаще, чем в старшем. Это находит свое объяснение: маленьким детям свойственны большая подвижность, чрезмерная любознательность, отсутствие чувства страха и самоконтроля за своими поступками, при этом координация движений у них еще недостаточно развита. Наиболее частой причиной ожогов оказываются горячие жидкости, реже - нагревательные приборы и грелки.
Главными виновниками ожогов у маленьких детей все же следует признать родителей, чаще всего эта травма происходит по их недосмотру, невнимательности, забывчивости. Приведем несколько примеров из практики. В одном случае папа, пожалев плачущего сына, взял его на руки и сел за стол ужинать. Ребенок случайно задел рукой стакан с горячим чаем и опрокинул его на себя. В другом - мать, забыв перед купанием измерить температуру в ванне, посадила малыша в кипяток. В третьем случае мать во время стирки, сняв с плиты бак с кипяченым бельем, оставила его открытым на полу. Девочка играла рядом и решила, подражая взрослым, "помочь маме", а в результате получила тяжелейший ожог обеих рук. И таких примеров можно привести множество.
Ожоги сопровождаются сильной болью в очаге поражения. Небольшие поверхностные ожоги могут лечиться в амбулаторных условиях. Обширные поверхностные ожоги сопровождаются явно выраженными сердечно-сосудистыми, дыхательными, почечными и другими нарушениями, поэтому в таких случаях пострадавшего надо немедленно доставить в больницу, где имеется хирургическое отделение.
Глубокие ожоги требуют специального лечения в стационаре.
Они заживают только после оперативного лечения, которое заключается в раннем иссечении погибших тканей и закрытии ожоговых ран лоскутами здоровой кожи, взятыми у самих больных, так как приживаются только лоскуты собственной кожи. Подчас требуется несколько операций, а каждая их них и многократные перевязки приносят детям дополнительные страдания.
Ребенка, получившего ожог, следует лечить обязательно под контролем врача, а не прибегать к самолечению, однако ему необходимо немедленно оказать первую медицинскую помощь в следующей последовательности:
1.Тотчас же прекратить дальнейшее воздействие на покровные ткани термического агента, для чего при ожогах кипятком или какими-либо нагретыми растворами следует быстро снять или облить холодной водой (комнатной температуры) пропитанную горячей жидкостью одежду.
При ожогах пламенем надо прежде всего погасить на пострадавшем огонь, что лучше всего сделать с помощью той же холодной воды (обливание или погружение), затем быстро и осторожно снять с пораженной области одежду. Погасить пламя можно и обернув его плотной тканью {которая прекращает доступ кислорода).
Немедленное охлаждение ожоговой поверхности сокращает длительность перегревания тканей и препятствует действию теплового фактора на ткани, лежащие глубже. Охлаждение, уменьшая отек, частично снимает боль.
2. Дать ребенку любое имеющееся дома обезболивающее средство (анальгин, парацетамол, эффералган, фенацетин, панадол, тайленол, аспирин) в возрастной дозе.
3. Если дома имеются лекарственные средства первой
помощи при ожогах (аэрозоли "Олазоль", "Пантенол" и т.п.),
то ожоговые поверхности орошают ими (в их составе имеется обезболивающее - анестезин}. Надо помнить, что нельзя
обрабатывать ожоговые раны какими-либо народными средствами.
4. Закрыть ожоговую поверхность стерильной повязкой
(можно завернуть часть тела или всего ребенка в чистую,
проглаженную горячим утюгом пеленку или простыню).
5. Если ребенок получил маленький ожог, то нужно обратиться за помощью в травмпункт или к хирургу поликлиники.
Если же ожог обширный, необходимо сразу вызвать скорую медицинскую помощь.
Как же предохранить детей от столь тяжелой травмы? Родителям следует всегда помнить о возможности ожогов у детей. Надо быть предельно внимательными в быту, и если в доме есть маленький ребенок, нельзя оставлять его без присмотра, купать, не измерив предварительно температуру воды, пользоваться грелкой, не проверив степень ее нагрева, оставлять посуду с кипятком, нагревательные приборы в местах, доступных для детей.
В. С. Окатьев, кандидат медицинских наук
Московский детский ожоговый центр на базе ДГКБ №9 им. Г. Н. Сперанского,
Медицинский центр "Филатовец"