Шизофрения может очень долго оставаться нераспознанной. Пациенты, а иногда и их близкие, до последнего отрицают вероятность возникновения этой психиатрической болезни. Кто-то считает шизофрению постыдной, кто-то просто боится ее настолько, что долгое время страдает, пытаясь убежать от самого себя и от болезни. Долго такая ситуация продолжаться не может. Заболевания психики никогда не проходят сами по себе, такому больному необходима помощь врача психиатра.
Симптомы шизофрении могут существенно различаться от одного пациента к другому, что, конечно же, серьезно усложняет диагностику. Специалисты подразделяют симптомы шизофрении на позитивные и негативные.
Негативные признаки шизофрении характеризуются утратой определенных свойств или черт характера в дни обострения болезни: непомерная усталость, бессонница, невозможность концентрации на определенных вещах, потеря интереса к жизни.
К позитивной (продуктивной) симптоматике относятся такие признаки шизофрении, как изменение сознания, галлюцинации, навязчивые состояния, чрезмерное возбуждение.
Симптомы шизофрении могут проявить себя в любом возрасте, но чаще всего болезнь диагностируется в довольно юном возрасте — позднем подростковом периоде. Именно тогда, когда перед человеком встают вопросы окончания школы, выбора профессии, поиска спутника жизни. И поскольку шизофрения развивается в течение длительного времени, очень трудно определить являются ли странные поступки человека обычными вехами становления характера или все же скорее признаками шизофрении.
Своевременное обращение к психиатру не только предотвратит дальнейшее развитие болезни, но и поможет более или менее наладить жизнь пациента, прежде чем болезнь ее окончательно разрушит. Признаки шизофрении обычно развиваются по нарастанию, дополняя один другой. У человека, как правило, все чаще проявляются:
Существует специальный тест на шизофрению, содержащий в себе 15 вопросов. Тому, кто заподозрил в себе или близких возможные признаки шизофрении, стоит попытаться максимально честно ответить на все ниже приведенные вопросы. Если большинство ответов окажутся положительными, стоит обратиться за консультацией психиатра, чтобы тот провел более детальное исследование.
Итак, тест на шизофрению:
Иногда человеку, имеющему все признаки шизофрении, его состояние кажется вполне нормальным. Более того, его раздражают попытки близких объяснить ему ситуацию. В таком случае самим близким стоит обратиться за консультацией психиатра. Заочно диагноз никто ставить не будет, но специалист на основании представленных ему жалоб может оценить насколько обоснованными являются переживания родственников и подскажет, как убедить пациента самого обратиться за помощью.
Один только тест на шизофрению никогда не станет поводом для постановки диагноза, но он поможет распознать момент, когда без профессинальной помощи обойтись уже не получится. Ранняя диагностика шизофрении — залог относительно нормальной жизни как самого пациента, так и его близких.
При этом нельзя забывать, что далеко не все странности поведения становятся следствием психической болезни. Именно поэтому не следует бояться обращения к психиатру. Возможно он, наоборот, развеет сомнения и успокоит того, у кого возникла мысль о возможной шизофрении.